Блог им. EvgeniyPavlik

Какие российские компании могут разочаровать своими дивидендами в 2024 году.

Я — дивидендный инвестор и инвестирую только в акции, выплачивающие стабильные дивиденды выше уровня официальной инфляции (выше 7.7%).
2024 год обещает быть рекордным по размеру выплат за всю историю российского фондового рынка, но есть ряд эмитентов, которые могут не оправдать ожидания инвесторов и снизить дивиденды или вообще их отменить!
Об этих компания и поговорим в данной статье.

Дивиденды

За последние 10 лет российские компании выплатили около 25,5 трлн рублей дивидендов. Что радует, размер выплат постоянно растёт, это можно проследить по графику:

  Я - дивидендный инвестор и инвестирую только в акции, выплачивающие стабильные дивиденды выше уровня официальной инфляции (выше 7.7%). 

Стоит отметить, что наибольшая часть дивидендных выплат приходится на госкомпании:

   Я - дивидендный инвестор и инвестирую только в акции, выплачивающие стабильные дивиденды выше уровня официальной инфляции (выше 7.7%).-2 

Дивиденды 2024

В 2024 году российские компании выплатят дивиденды, согласно прогнозам, на сумму 4.8-5 трлн рублей. Это будет исторический рекорд, к примеру, в 2023 они выплатили инвесторам «всего» 2,6 трлн рублей!

Какие компании в 2024 могут отменить или урезать дивиденды?

Перейдём к грустным моментам, есть ряд эмитентов, которые уже заявили об отказе от дивидендов в текущем году и есть компании, которые скорее всего так же отменят или урежут размер выплат.

  • X5 Gpoup
    Ритейлер уже заявил, что дивиденды выплачивать не будет в связи с ограничениями по транзакциям из-за иностранной прописки.
  • ПИК
    Застройщик отказался от дивидендов, возможно, на фоне включения гендиректора Сергея Гордеева в санкционный список (так называемый SDN List)
  • Эталон
    Этот застройщик недавно одобрил процедуру редомициляции (переезжает из юрисдикции Кипра на остров Октябрьский в Калининградской области, переезд завершится во второй половине 2024 года) и инвесторы ждали, что компания вернется к дивидендам. Но, компания показала финансовый отчёт, из которого ясно, что по итогам года она получила убыток в 3.4 млрд рублей и увеличила свой долг. Поэтому, выплата дивидендов в этом году после возможного переезда под вопросом.
  • Газпром
    На днях компания так же отчиталась, показав наличие прибыли за 2023 года. Однако, у компании серьезная инвестпрограмма по переориентации своих поставок с ЕС, который отказывается от российского газа, на Восток. К тому же, цена на газ сейчас на исторически низких уровнях. Все это может побудить менеджмент урезать выплаты.
  • Мечел
    Компания не платит дивиденды с 2021 года и скорее всего не выплатит и в 2024. Недавний финансовый отчёт показывает падение выручки и чистой прибыли, последняя упала на 65% и у компании огромный долг. Дивиденды под большим вопросом.
  • АЛРОСА
    У компании сильно упал свободный денежный поток (FCF снизился в 25 раз!), а именно он является основой для расчёта дивидендов согласно дивполитики компании. Скорее всего, дивиденды сильно урежут.

Отдельно хочу сказать про ЛУКОЙЛ!
Компания показала финансовый отчёт, он хороший, почти совпал с прогнозами аналитиков. Чистая прибыль ЛУКОЙЛА достигла 1.2 трлн рублей и все ждали щедрых дивидендов на уровне 15-17%, но компания заявила общую годовую выплату «только» в 13%.
Однако, снижение выплаты не связана с недостатком денег на счетах. Скорее всего, ЛУКОЙЛ готовится к выкупу акций у нерезидентов, об этом уже давно ходит слух, а это является позитивом как для акций компании, так и для инвесторов.

Заключение

Акции, приносящие стабильные и высокие дивиденды, привлекательны для инвесторов. Но не все эмитенты, в силу объективных факторов, могут платить вознаграждение своим акционерам.
Однако, помимо перечисленных в статье компаний, на нашем рынке остаётся множество бумаг, способных порадовать нас щедрыми выплатами, в них и будем инвестировать.

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ 

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям!
Жду ваших комментариев. 

25 комментариев
Все выгодное ИЦБ с квартальными стабильными выплатами в блоке, Нынче выбор невелик,
Андрей Остин, то есть, по идее, вы с вашей логикой должны были все «инвестиционные» деньги вложить в ИЦБ и готовиться к дивидендной пенсии. Теперь всё, нажитое за жизнь непосильным трудом, пропало. Так какой теперь выбор, если денег нет?
avatar
John Wayne, 30рф/70ицб, не всё потеряно
Андрей Остин, а что лучше: 10% дивдоходности с выплатой 1 раз в год, или 4% с выплатой 4 раза в год (4 раза по 1%)?
avatar
John Wayne, у меня нет 4%$ рейт от15% налог30 другие 8-10% был налог 13 сечас 30, да и лучше4раза по 4, реинвестируешь и будет 8.9 и гланое уверенност, что через 3мес опять дадут, а что будет через год в рф, это очень мутная тема
Андрей Остин, как раз с иностранными уверенности меньше. Скоро могут совсем перестать платить нашим владельцам. Заблокируют так же, как и различные ЦБ в евроклире...

avatar
Игорь, афелированные хедж фонды от представителей рф, вот где наши акции и дивиденды там же
Андрей Остин, не знаю где чти выши или наши, но в рынок поступают дивиденды и только растут со временем. Чем больше долю имеешь от этого общего пирога, тем лучше. 
avatar
Стесняюсь спросить: а какое отношение вообще дивиденды имеют к уровню инфляции?
avatar
John Wayne, Для меня имеет значение, если дивидендная выплата ниже уровня инфляции, то я не увеличиваю свой капитал за счет дивидендов. Это как покупать картошку по 100р и продавать по 90р. Поэтому я стараюсь инвестировать в те акции, которые платят дивиденды выше инфляции.
avatar
Евгений, как это так? Допустим, акция вообще дивидендов не платит, но дела у компании более-менее. Держа её, вы теряете на инфляции? Не теряете. Тело отыгрывает инфляцию само по себе. Поэтому даже 1% див. доходности — это 1% сверх инфляции, какой бы она ни была. Задача для 1-го класса. Вы, судя по всему, даже этого простейшего принципа ещё не поняли, а телеграм-канал уже создали.
avatar
John Wayne, а понятно. Да, я ничего не понимаю вообще…
avatar
Евгений, те, кто понимает, телеграм-каналы не создают.
avatar
John Wayne, тело и так отыгрывает на долгосроке причём с запасом выше инфляции (для хороших компаний!), дивиденды же это так сказать чистый доход. И неплохо, если автор хочет, чтоб дивидендная доходность выше инфляции была. Чем выше, тем лучше))) 
avatar
Игорь, хотеть-то не вредно. Просто из контекста следует, что автор не понимает предмета, а также природы инфляции.
avatar
John Wayne, тело акции не отыгрывает инфляцию, такого закона нет. Цена акций определяется очень многими вещами, но, в целом, просто рынком.
Дмитрий Корягин, да понятно, что компания и обанкротиться может. Но если принять, что в упрощённом усреднённом виде компания — это некая материальная вещь, то она сама по себе будет дорожать в обесценивающихся деньгах.
avatar
John Wayne, вообще не так. Да, компания — это материальная вещь, но даже на долгом сроке в бизнесе происходит очень много процессов, как положительных, так и отрицательных, только малую часть из них можно предсказать, поэтому тело отдельной акции не отыгрывает инфляцию даже усреднёно. Максимум, что можно утверждать, что широкий рынок за счёт увеличения выборки, как совокупность большинства торгуемых акций, может с какой-то погрешностью отразить инфляцию +- несколько процентов. *и то на долгом сроке.

Дмитрий Корягин, 

Максимум, что можно утверждать, что широкий рынок за счёт увеличения выборки, как совокупность большинства торгуемых акций, может с какой-то погрешностью отразить инфляцию +- несколько процентов. *и то на долгом сроке.

Как раз это и имелось в виду. И плюсом этот широкий рынок приносит дивиденды. Они-то и есть прибыль инвестора сверх инфляции.
avatar
Евгений, разумно, а в рф есть такие
Пфф, Лукойл, смешные 13%, даже брать не стоит.
Александр Минин, брать то берём :) но хотел отдельно уточнить, почему по моему мнению компания снизила выплаты.
avatar
 Евгений мне вот непонятно, откуда берутся эти данные по сумарным дивидендам по нашему рынку? Откуда вы взяли эти диаграммы со столбца и по годам? Почему вопрос задаю. Я находил данные сразу по окончанию 23г, что за него дивиденды общие составили 2.9трл, потом через какое то время пишут уже, что 3.5трлн. У всех разные цифры и непонятно на что опираться. Может метод расчёта разный, скажем кто то учитывает только компании индекса, другие все 200 с лишним? Но маловероятно, что будет такая большая разница потому как основная доля выплат именно по самым крупным компаниям. 
Ещё у меня есть информация, что в 24г уже впалчено более 1трл., причём это выплаты с прошлого года. 
avatar
Игорь, я беру данные из открытых источников. не могу гарантировать их подлинность. 
avatar
Евгений, вот все эти источники видите как разнятся. Например я из РБК узнал, вы ещё откуда то. Хотя бы они давая подобные данные или новости для нас поясняли, что означает 'дивиденды российского рынка'.
В принципе мы и сами можем заметить как растут или нет дивиденды по выбранной группе акций и делать выводы на будущее. Хотя все изменчиво и если сейчас компания чуствует себя отлично, то неизвестно как рассчитать что с ней будет через годы... 
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн