Избранные комментарии трейдера Vasiliy

по

ИМХО, исходная посылка не верна. Алгоритмическая торговля позволяет с большой долей вероятности прогнозировать лишь то, что будущая просадка не превзойдет при корректном и грамотном расчете(!) наперед заданной величины. И в этом ее главное и единственное отличие от торговли интуитивной. Относится к алгоритмической торговле, как к «машинке, печатающей деньги» — это дилентантская, ложная и опасная точка зрения.
avatar
  • 14 октября 2015, 18:36
  • Еще
Могу засвидетельствовать, что юнайтед трейдерс с роботом Фишмана выиграли конкурс честно, без того, что Вы пишите. Другое дело, что когда мы вели переговоры с Фишманом о выделении средств в размере 5 млн. руб. под его hft-роботов c перспективой кратного увеличения, он отказал, сказав, что под этих роботов он деньги взять не может и предложил вложиться в его фонд.
avatar
  • 06 октября 2015, 18:08
  • Еще
Дмитрий Сергеев,

Для движения есть «фильтр тренда», который запрещает дополнительный набор позиции и тем самым риск становится линейным, а не квадратичным, как при постоянном пирамидинге. Этот фильтр не давал торговать эту систему с 16-00 пятницы 2-го (исправлено, понедельник вообще не торговался контртренд) по 12-00 сегодня.

А с уровнями все просто. Считаем некоторый «средний уровень», откладываем от него «волатильность» вверх и вниз и совершаем сдлеку по тому, что будет первым, опять считаем «средний уровень» и «волатильность» и повторяем операцию. Сработал «фильтр тренда» — ставим только тейк-профиты на набранную позицию. Весь «цимус» в «правильном выборе „волатильности“.
avatar
  • 06 октября 2015, 15:56
  • Еще
А зачем компаниям, делающим прибыль в России доллары? Только чтобы отдавать долги или выводить прибыль в долларовую зону. Под первое в 4 квартале прошлого года компании «с перепугу» создали такие резервы, что хватит на выплаты до конца 2016-го даже без снятия санкций на рефинансирование. Со вторым тоже проблемы: никто не знает, кто там еще попадет под санкции и лучше в долларах не сидеть, потому что любой безналичный доллар находится на счете американского банка. А сальдо торгового баланса положительно, значит доллары у ненужные экспортерам доллары поступают в Россию. А ЦБ? До прибоя 50 он вообще не вмешивался на этом падении доллара (лично я считаю, что раньше надо было скупать — больше бы рублей дал экономике) и никто не знает, а не уйдет ли он опять и доллары и по 40 будут не нужны.
avatar
  • 22 мая 2015, 08:21
  • Еще
ivanovr,

Повторю: полученный вид является следствием сформулированных условий (с учетом уточнения понятия «близости», сделанным мной в ответе Mikole). Если условия верны, то никакой подгонки — чистая строгая теория вероятностей. По поводу условий — это вопрос веры, строго доказать их истинность, я не могу, есть только косвенные свидетельства их истинности, в частности то, что нет одновременных покупок и продаж и сделки есть каждую минуту и даже чаще (ликвидность, как обязательное условие применения модели, я оговорил особо).

Но из вида сразу следует, что в случае констант аt и st никакие корреляции к «тяжелым хвостам» не приведут. А если предположить, что аt и st не константы, но неизвестны, то при построении гистограммы приращений логарифмов цен они будут влиять на нее, как случайные величины с равными вероятностями всех реализованных исходов, даже если являются детерминированными функциями по t. И этим влиянием можно объяснить «тяжелые хвосты», но по этим «тяжелым хвостам» ничего нельзя утверждать про сами аt и st: случайные это величины или детерминированные функции, если это случайные величины, то есть в них корреляции или нет.

Как я уже писал выше мои торговые алгоритмы основаны на предположении об их случайности и наличии в этих случайных последовательностей корреляций. Но эти предположения не следуют из наличия «тяжелых хвостов» и их истинность не доказана строго, а лишь косвенно подтверждается через построение торговых алгоритмов в рамках этих предположений с соотношением доходность-риск лучше любой из пассивных стратегий.
avatar
  • 18 мая 2015, 01:40
  • Еще
Zangpo,

Не понял вопроса. Если Вы о слагаемом «купил и держи» рынка, то я его указал и в нем опосредовано заложена «вариация рынка», безрисковая ставка — это уже никак не связано с «вариацией рынка».

А вариация случайного блуждания указывает лишь на возможный размер случайного выигрыша, но надо помнить, что и размер проигрыша возможен таким же и на случайном блуждании проигрыш и выигрыш равновероятны (без учета комиссий конечно) и самое интересное, что в сумме вероятности относительного большого проигрыша и выигрыша больше, чем вероятность не получить ни того, ни другого.

Именно поэтому конкурсы с большим плечом зачастую создают иллюзию успешности. Так как из 100 игроков на случайном блуждании с большой вариацией будет не менее 25 «успешных», выигравших «сумасшедшие» суммы. А еще одна иллюзия — это хорошо прибыльная система на случайном блуждании, полученная перебором параметров. Если перебор больше 100 вариантов, то такая найдется с вероятностью близкой к 1.
avatar
  • 04 апреля 2015, 17:35
  • Еще
FXFighter,

Да простой метод избежать подгонки: проверить статистические свойства ряда временного ряда эквити системы при конкретном наборе на устойчивость в том смысле, что на статистически близких состояниях рынка результаты должны быть близки. И для дальнейшей работы отбирать только такие параметры, а не просто с максимальной доходностью. Ведь максимальная доходность при наличии отрезков случайного блуждания в ценах, чаще всего, достигается за счёт случайных выигрышей на этих участках (закон арксинуса, но матожидание любой системы на СБ нуль минус комиссия и проскальзование) и естественно не повторится в будущем.

Для справки. Закон арксинуса гласит, что при достаточно большом времени на СБ вероятность уйти сильно вверх или сильно вниз больше, чем остаться в районе нуля. Так как любая система на СБ — то же СБ, то при переборе большого числа параметров вероятность найти таковые с большим положительным результатом близка к 1. Это и есть пример подгонки. Вот чтобы ее избежать и надо выявить в ценах участки СБ и отбирать параметры, результат которых в сумме на этих участках близок к нуль минус проскальзование и комиссия.
avatar
  • 23 февраля 2015, 14:42
  • Еще
Evgen2025,

Ельцин в 1993-м совершил госпереворот, и Горбачев ушел совсем не добровольно. А степень дискуссий в Думе — ни о чем с точки зрения «обратной связи». Как покупался выбор Ельцина в 1996 я знаю как непосредственный этого участник.

Простой вопрос: почему никто, кроме большевиков в 1917-1918 не отменил номеклатурный принцип назначения чиновников, введенный Петром Первым? Вот он главный показатель желания иметь обратную связь. Никто этого желания не имел.
avatar
  • 22 декабря 2014, 19:39
  • Еще
И про «честные выборы». Есть ли какая-то связь между их наличием и «экономическим чудом». Никакой. В Германии и Японии действовал оккупационный режим, в Корее у власти были генералы, на Тайване демократизация началась только в 90-х. В Сингапуре был диктаторский режим, в Гонконке — английская администрация. А разве в Китае есть свободные выборы? Так что нет связи между наличием этих выборов и «экономическим чудом».
avatar
  • 21 декабря 2014, 12:08
  • Еще
Mr. Bean,

Пусть n — число испытаний
T(n)= вероятность тейкпрофита*2n
S(n)= вероятность стопа*2n
O(n)= вероятность отсутствия стопа и тейкпрофита*2n

Если n-1 нечетно, то

R(n)=2*R(n-1), R=T,S,O

Если n-1 четно, то

R(n)=2*R(n-1)+O(n-1)/2, R=S,T
O(n)=O(n-1)

Для n=3, T(3)=1, S(3)=5, O(3)=2
avatar
  • 20 октября 2014, 20:28
  • Еще
Можно еще раз попробовать стат арбитраж — составить индекс РТС из бумаг на споте — взять первые 7 или 5, потом составить спрэд с RI (коэффициент придется подобрать — он скорее всего не будет равен 1) и потом торговать только RI по выходу за СКО — внизу покупать — вверху продавать. Будет натуральный HFT, тем более знаю о чем говорю — такая стратегия работала — робот uralpro, ЛЧИ 2010 — 25 место.
avatar
  • 19 июня 2014, 15:11
  • Еще
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн