Избранные комментарии трейдера Vasiliy

по

А Вы чего хотели? Мы ж с инфляцией боремся классическими монетарными методами. Тот же Китай «закачал» в свою банковскую систему почти 700 млрд. долларов из своих ЗВР и еще 230 из ЗВР потратил на другие нужны. Мы же свои резервы не тратим, даже тот же резервный фонд просто переписываем с правительства на ЦБ валюту, взамен которой выдаем рубли. Внешний госдолг вообще мизерный и практически не растет (растет только его часть, номинированная в рублях, да и то несильно), в то время как в США и еврозоне в абсолюте он растет рекордными темпами за всю историю. Плохо для бизнеса? Так у нас же «таргетирование инфляции» и «на том стоим». Потому и идут к нам кэрри-трейдеры, снимая «сливки».
avatar
  • 11 января 2017, 09:01
  • Еще
ℤakk, для выявления вбросов надо смотреть «электоральные карты» на всех предыдущих выборах порегионально. Это очень кропотливая и трудоемкая работа, которую я проводил только для Москвы. В Москве на этих выборах, в отличии от 2009-го (МГД) и 2011-го (Госдума) вбросы не выявляются, это могу доказать. А если учесть, что Москва традиционно голосует за ЕР на 10-15%% меньше, чем в среднем по России (%% от %%, а не плюс-минус %%), то реальный результат ЕР должен быть 44-49%%. Остальное, наверное, вбросы. Но расклад это меняет не сильно: какая разница 315 или 343 места?.. Так что не думаю, что вбросы были инспирированы сверху. Это, вероятней всего, местная «инициатива», связанная с местными выборами (нелогично вбрасывать за федеральных, не вбрасывая на местных).
avatar
  • 20 сентября 2016, 23:33
  • Еще
И «пошла гулять туфта по интернету».

Подобные исследования «яйца выеденного не стоят» если из статистики не убираются национальные республики (кроме Карелии) и малочисленные закрытые участки. Первые потому что там еще три-четыре поколения, как минимум, не будет выборов в их демократическом понимании, а вторые потому что малочисленны и на результат не влияют, а явку имеют 90%-ю, голосуют, в-основном, за «партию власти» и при корреляции дают ложный краевой эффект.

Из статьи не видно, выбросил ли автор малочисленные закрытые участки  или нет. На тех же выборах в Москве-2011, которые я анализировал тут 
www.howtotrade.ru/phorum/read.php?13,257575 ,
если оставить только «честных», «вбрасывателей» и «вырожденцев», то по этим участкам корреляция между ЕР и явкой — нуль (у первых она отрицательна, у вторых положительна, у третьих нуль и в сумме нуль) А это свыше 80% участков и 90% избирателей (см. цифры участков в ссылке). А положительной она становится только при добавлении «списывателей» и закрытых участков.
avatar
  • 20 сентября 2016, 16:33
  • Еще
Андрей К, есть одна проблема с емкостью. Если 6 умных людей не могут найти в России что-то с емкостью на 1 млрд. руб., дающее 20% годовых на низковолатильном рынке с просадками не больше 10% в кризисы 2008 и 2014. Продажа волатильности в опционах и РЕПО с облигами «вылетают» по второму условию, статистический арбитраж в России по емкости, контртренды по просадке, зарубежные рынки по юридическим условиям официального ДУ. А больше ничего и нет. Ведь тот же статарбитраж — это просто контртренд на спредах. Работаем над фильтрами «тренд-контртренд», но в условиях, когда премия от доходности, все «отсеивается».
avatar
  • 28 августа 2016, 14:35
  • Еще
nik,  

Если считать по периоду 3-4 средних времени в сделке, толк будет. В разы короче или длиннее — бестолку.
avatar
  • 16 мая 2016, 10:32
  • Еще
noHurry, 

1. Опционы — это и есть торговля «хвостов» распределения будущих базового актива. Это расширение возможностей по сравнению с базовым активом, на котором мы можем торговать только направление будущего изменения. 
2. Это расширение возможностей «съедается» в случае больших спредов в %% от премии.

Так что все совсем не безнадежно, если спреды в %% от премии в ближних страйках небольшие, т. е. опционы ликвидны как базовый актив в части издержек по операциям в %% от премий. Но вот тут лично меня ждало разочарование: в мире существуют только одни достаточно ликвидные опционы для фондовых рынков (валюты не смотрел) — это опционы на S&P500. Даже опционы на DAX не имеют достаточной ликвидности для тех расчетов, о которых я писал.
avatar
  • 14 апреля 2016, 13:34
  • Еще
noHurry, 

Это стремление в общем случае не может быть выражено одним параметром. Т. е. в общем случае такого параметра, как дельта опциона вообще может не существовать. А потому в общем случае нет никакой не линейности, не нелинейности между изменением премии и изменением базового актива. А есть линейность премии по отношению к «хвосту» распределения (!)будущего приращения актива. Для того, чтобы понять изменение этой линейной функции от «хвоста» надо познать закон изменения «хвоста» этого распределения от изменения актива за один такт. А кто его знает этот закон? Уж точно не формула Блэка-Шоулза и ее модификации.
avatar
  • 13 апреля 2016, 23:21
  • Еще
noHurry, 


Я утверждаю, что премия опциона стремится к соответствующему CVARу распределения будущего приращения цены (для справки CVAR — это математическое ожидание «хвоста распределения», т. е. линейная функция от него). И в тот момент, когда она станет в точности равна этому CVAR средняя доходность от держания позиции в данном опционе (неважно покупка или продажа) в будущем нулевая.
avatar
  • 13 апреля 2016, 22:27
  • Еще
И вообще нет никакой нелинейности в опционах. Просто торговля линейным активом — это прогнозирование знака среднего будущего приращения цены, а торговля опционами — это прогнозирование CVARоv будущего приращения цены (линейная функция от того же распределения будущего приращения). А чем больше сущностей, тем больше вероятность ошибки.
avatar
  • 13 апреля 2016, 19:24
  • Еще
type568, Есть. Почитайте отчеты о деятельности о деятельности Росимущества. Доступны на сайте. По одному из советов где работаю приведу пример —  два года назад из пяти членов совета было три чиновника. Работать было очень тяжело. С одним вообще приходилось общаться листиками с вариантами его ответов, на которых он ставил пометки напротив нужного варианта и передавал ответ через секретаршу :)))) Да, было такое. Сейчас в этом совете ни одного чиновника. Работать просто отлично.  
avatar
  • 12 апреля 2016, 22:26
  • Еще
Зотова (Яроцкая) Майя, 


Как раз в упомянутом выше выступлении я доказываю, что трейдер в штатах — ключевой элемент в сдерживании инфляции. Разве этого мало? А в России просто так решать задачу по сдерживанию инфляции никто либо не умеет, либо не хочет, либо не развивают, так как негде «распилить».
avatar
  • 11 апреля 2016, 22:03
  • Еще
lacostes, 

У меня няня у тестя из Запорожья. Говорит, если не считать группки по 30-40 человек в униформе периодически кричащие «Слава Украине!» и придирающиеся к молодежи, громко говорящей по русски, то никаких «фашистов» нет. Причем старших, говорящих по-русски не трогают. А вот бизнес чиновники как прессовали при Януковиче. так и прессуют сейчас (у нее зять потерял бизнес после «майдана» за финансирование партии регионов ранее, а финансировал как раз из-за «наездов» при Януковиче).
avatar
  • 05 апреля 2016, 13:26
  • Еще
Василий, 

Не сравнивал, да и вообще при большом числе тиков я считаю, что имеет место нестационарная (!) нормальность. Поэтому в виде распределения отличий, не будет — они будут только в последовательности пар (среднее, дисперсия).
avatar
  • 25 марта 2016, 12:23
  • Еще
Василий, 

Я проводил исследование, показавшее, что нет самоподобия между приращениями минуток внутри дня и приращениями дневных цен. А одномерные «тяжелые хвосты» есть практически на любом таймфрейме. Но это лишь доказывает, что не стационарной нормальности. Но не отрицает, например, наличия нестационарной нормальности.
avatar
  • 25 марта 2016, 11:47
  • Еще
Collapse, 

30% для 1 порядка — это уже означает, то вероятность продолжения движения на 1 шаг примерно 0,65. Это огромное статистическое преимущество, которое дает соотношение доход-риск, значительно лучше, чем у лучшей из трех пассивных стратегий:

— купил и держи;
— продал и жди;
— аут.

Только не обольщайтесь полученным результатом: у случайного блуждания (абсолютно непрогнозируемый временной ряд) корреляция приращений  (min + max) / 2 1 порядка — 0,25.
avatar
  • 12 марта 2016, 03:00
  • Еще
Collapse, 

Ну в ссылке явная ошибка. Нулевая АКФ вовсе не является достаточным условием непрогнозируемости даже для стационарного в широком смысле временного ряда. Только необходимым. Простейший пример стационарного прогнозируемого временного ряда с нулевой АКФ: линейная реккурента над полем из двух элементов со случайным и равновероятным начальным вектором.

textarchive.ru/c-1399808-p8.html

Утверждение в ссылке будет верным если к стационарности и одномерной нормальности добавить условие, что любая линейная комбинация членов этого ряда также имеет нормальное распределение (многомерная нормальность).
avatar
  • 12 марта 2016, 02:11
  • Еще
crazyFakir, 

Понятно, спасибо. Но у меня на компе HDD, запись на который производится только в случае сбоя роботов. А так я работаю через MySQL. Точнее по схеме:

Таблица всех сделок квика по DDE передается в консольное приложение, которое формирует минутки (во время появления первой сделки хотя бы по одному из торгуемых эмитентов со временем из следующей минутки) и пишет в базу минуток в MySQL, а другое консольное приложение берет минутки из этой базы, формирует уровни покупки-продажи и передает характеристики  стоп-лимит заявок во Фреймворк с одновременной командой на снятие ранее установленных, если уровни сменились, который дополняет их объемами, отслеживает пробой уровня и выставляет лимит-заявку в случае пробоя.
avatar
  • 10 марта 2016, 01:21
  • Еще
bealtrader,

Первый этап отбора состоит в отсеивании всех параметров, дающих на участках случайного блуждания в ценах того таймфрейма, на котором строим систему, результат по доходности существенно лучше (!) суммарного смещения на этих участках.

Второй этап отбора состоит в выборе параметров с наименьшим «разбросом» доходностей на участках отдельно с положительной и отдельно с отрицательной корреляцией соседних приращений цен того таймфрейма, на котором строим систему.

И наконец на третьем этапе из неотсеянных на первых двух, отбираем лучшие по соотношению «доходность-риск» (второй параметр вариативен и зависит от предпочтений разработчика).

И последнее — это лучше делать отдельно для только лонг и только шорт.

Как классифицировать участки цен (!) по указанным критериям описано для произвольной выборки в любом учебнике или справочнике по матстатистике.

Забыл добавить: вначале до всех отборов выбираем такой параметр, как «проскальзование+комиссия».

И еще очень важное замечание: выше «цена» — это от приращения чего зависит наша прибыль или убыток, при нахождении в позиции. Например, для торгующих спред — это именно спред, а не цены отдельных активов, для торгующих опционы — это премия, а не цена базового актива и т. д…
avatar
  • 15 октября 2015, 13:05
  • Еще
petr,

Не оптимизировать, а прогнозировать не превосходство наперёд заданной величины просадки с высокой вероятностью. Ожидать большего от алгоритмической торговли, пожалуй, и не стоит. Иначе может выйти боком. Это так.
avatar
  • 15 октября 2015, 02:54
  • Еще
Это зависит от рынка. Если корреляция соседних приращений отрицательна, то усреднение — это способ уменьшения риска при оптимальном соотношении доходность-риск. При положительной корреляции, усреднение — это «смерть депозиту», при нулевой — «мертвому припарка».
avatar
  • 14 октября 2015, 19:39
  • Еще
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн