10%+ в валюте – новая реальность российского рынка замещающих облигаций

Средняя доходность валютных облигаций, торгующихся на российском рынке, согласно индексу CBonds достигла 10,57% годовых. По данным CBonds, это еще не максимум (11 июля 2023 года доходность достигала 10,78%), но учитывая структуру индекса (год назад, когда замещающих облигаций было значительно меньше, средний уровень доходности завышали «вечные» облигации Газпрома, занимавшие большой вес в индексе), можно констатировать максимум по доходности валютных облигаций российских эмитентов со времен кризиса 2008 года.

Что происходит?
Несколько причин обвала на рынке замещающих облигаций (с конца апреля, когда мы выложили это предупреждающее видео, доходность выросла более чем на 4% пункта!).

🧷 Первоначальной причиной роста доходности стали размещения новых выпусков, номинированных в иностранных валютах. В мае Акрон, Газпромнефть, ГТЛК предложили инвесторам в юанях до 8% годовых, значительно выше, чем 6-6,5% у торгующихся на вторичном рынке облигаций на тот момент.

( Читать дальше )

Почему не сработала идея в «вечных» облигациях ВТБ?

В феврале этого года ВТБ возобновил выплаты по своим субординированным облигациям. Спустя 3 месяца вместо ожидаемого восстановления цен «вечные» облигации гос. банка торгуются ниже, чем в феврале.

Почему не сработала, казалось бы, очевидная инвест. идея, о которой мы впервые написали в январе этого года?
В начале года валютные облигации российских компаний торговались с доходностью 5,5-6% годовых. За последние два месяца уровень доходности по внутренним валютным облигациям поднялся с 5,5-6,5% до 7-8% годовых.
Вторая причина – на рынок поступили замещенные выпуски «вечных» еврооблигаций, в т.ч. выпуск ВТБ ЗО-Т1, замещающий VTB 9 ½ PERP с объемом $1 676 729 000 (самый крупный валютный выпуск облигаций на российском рынке). На текущий момент выпуск ВТБ ЗО-Т1 торгуется по цене ~75% от номинала, что соответствует текущей доходности 12,7% годовых (выпуск не имеет срока погашения, эмитент имеет право выкупа по 100% от номинала каждые полгода в момент выплаты очередного купона).

( Читать дальше )

Ситибанк видит золото на уровне $3000

Ранее мы писали про неординарный взгляд Ситибанка на нефть. В новом квартальном обзоре по сырьевым рынкам американский инвест. банк удивляет резким повышением прогноза цены золота – до $3000 к концу 2025 года.

Впервые о золоте по $3000 аналитики Сити заговорили еще в апреле. В ежеквартальном обзоре они обновили и подробно остановились на инвестиционном тезисе.

Стоимость золота выросла с февраля по май с $2000 до $2400 несмотря на сильные факторы сопротивления: ястребиную риторику ФРС США, укрепление доллара, растущий фондовый рынок. Если фон изменится (а Ситибанк считает, что во втором полугодии в США начнется рецессия, а ФРС начнет понижение ставок), то золото подорожает еще сильнее.

Помимо этих рассуждений интересны наблюдения Ситибанка о конкретных факторах спроса и предложения, повлекших дефицит и рост цен на золото:

✔️В 1 квартале чистые покупки золота мировыми центробанками составили 290 тонн. Ситибанк прогнозирует рекордные закупки в объеме 1100 тонн за весь 2024 год и сохранение таких темпов (1075 тонн) в 2025 году. К центробанкам emerging markets начали присоединяться и регуляторы развитых стран, например, Япония и Сингапур.

( Читать дальше )

Юань продолжил падение на российском рынке

Юань продолжил падение на российском рынке

На фоне стабильного курса на глобальном рынке, внутри России согласно ЦБ РФ (курс доллара на 19.06 = 87.0354, курс юаня =11,7964) юань девальвировался к доллару до уровня 7,3781. Таким образом, дисконт по отношению к глобальному курсу вырос почти до 1,5%.
На срочном рынке кросс-курс USD/CNH (как отношение котировок активных фьючерсов на доллар и юань) достиг 7,48.

Снижение юаня к доллару отражает проблемы с поиском импортерами валют западных стран. Если раньше, по всей видимости, между экспортерами, продававшими на Мосбирже юани, и импортерами со спросом на доллар и евро, была прослойка посредников, готовых провести расчеты за арбитражную комиссию менее 1%, то теперь процедура усложнилась. Возникает информационный вакуум, проблемы в открытии торговых линий для внебиржевых межбанковских сделок, плюс банки, сохранившие возможность для переводов в западных валютах, в принципе не готовы работать с санкционными лицами. Все это вполне может довести размер дисконта юаня к доллару до нескольких процентов.



( Читать дальше )

Будет ли Китай девальвировать свою валюту?

Будет ли Китай девальвировать свою валюту?

Курс оншорного юаня (CNY, не путать с офшорным юанем CNH, который котируется на зарубежных рынках, в т. ч. в России) сегодня опустился до минимума с начала года, что может служить индикатором готовности китайских властей, в конце концов, провести девальвацию национальной валюты.

Снижение оншорного юаня напрямую регулируется центральным банком, в последнее время устанавливающего все более низкий так называемый reference rate.
Сегодня ЦБ зафиксировал курс доллара на отметке 7,1149. Регулятор позволяет отклоняться рыночному курсу юаня в пределах 2% в обе стороны от “reference rate”, и рыночный курс отреагировал снижением до 7,2559, нижнюю границу диапазона, отражая сильное рыночное давление на юань.

Почему юань ослабляется и какой может быть девальвация?

Стабильность юаня является ключевой задачей Банка Китая, поэтому девальвация — последнее средство, которое может быть испробовано, если остальные меры стимулирования экономики не сработают.

Именно это сейчас происходит. Масса точечных мер дала лишь временный эффект, и майская статистика показала замедление экономики из-за продолжающегося кризиса девелоперов.

( Читать дальше )

Что будет с рублем и валютными облигациями после введения санкций на Московскую биржу? Практические советы российским инвесторам.

Вчера США внесли в санкционный лист (SDN) Московскую биржу и ее структуры НРД и НКЦ. Из-за новых санкций биржа объявила о приостановке с 13 июня биржевых торгов долларом, евро, а также ценными бумагами с расчетами в данных валютах.

Как это повлияет на курс рубля и внутренние валютные облигации?

Рубль
Первая реакция на новость – позитивная. Рубль укрепился к юаню на 2% (с 12,25 до 12,0). По международному курсу CNH/USD = 7,268 это эквивалентно укреплению рубля к доллару до 87,22.
Однако данное укрепление рубля, скорее всего, следствие краткосрочного дисбаланса – экспортеры и Банк России продолжают продавать юаневую экспортную выручку, а импортеры и физические лица, нуждающиеся в западных валютах, пока не наладили новые каналы их приобретения. Когда новые каналы будут налажены, рубль вновь упадет, а доллар и евро, скорее всего, будут котироваться с дополнительной премией к юаню, отражая повышенные трансакционные издержки и меньшую прозрачность.

Валютные облигации
Влияние санкций на замещающие облигации будет зависеть от методики определения валютных курсов ЦБ РФ.



( Читать дальше )

Нефть упала к уровню начала года. Причины и последствия для рынков.

За два дня нефть подверглась резкой распродаже. WTI подешевел более чем на 5% до $73 за баррель, российский сорт Urals упал на 4% до $68,50. Таким образом, нефть растеряла практически весь 20% рост с января по середину апреля и торгуется вблизи уровня на начало года.

Почему так произошло, что будет дальше, какие последствия для рынков?

Медленное снижение цен в мае перешло в резкое падение после заседания ОПЕК+ на выходных.
Неожиданно для участников рынка нефтедобывающие страны объявили о постепенном отказе от добровольного ограничения добычи на 2,2 млн. баррелей в день, начиная с 4 квартала 2024 года.
Как написал Goldman Sachs в обзоре: «хотя ОПЕК+ всегда стремилась «постепенно вернуть» 2,2 млн./день экстра добровольных сокращений, мы удивлены, что данные страны объявляют сейчас детальный план в контексте недавних сюрпризов по запасам, оказавшимся выше ожиданий».
По мнению американского банка, страны ОПЕК+ хотят задействовать свои простаивающие мощности и анонсируют увеличение добычи заранее, чтобы не поощрять рост добычи за пределами картеля.

( Читать дальше )

Коррекция или конец растущего тренда? Практические советы российским инвесторам.

Российские акции за последние 2 недели попали в настоящий шторм. Индекс Мосбиржи, упав на 10% от апрельского максимума, вернулся к уровню начала года.
Что происходит? Что мы думаем о перспективах и что делаем в фондах?

Причины коррекции
Столь сильное падение, на наш взгляд, вызвано не одной, а несколькими причинами.

✔️Во-первых, налоговая реформа становится фактом. Повышение налога на прибыль с 20% до 25% отнимет у акционеров 7% чистой прибыли, что для большинства крупнейших компаний означает стагнацию или даже уменьшение дивидендов за 2025 год. Помимо налога на прибыль Минфин точечно «собирает» дополнительные доходы с самых разных отраслей. Так что только на налоговой реформе акции должны подешеветь на 7-10%.

✔️Второй фактор — возможное повышение ставки ЦБ. 16% при 8% инфляции — самая жесткая монетарная политика среди крупных стран. Мы считаем, что вероятность дальнейшего повышения ниже 50%, и тем не менее, такой сценарий стал активно обсуждаться в последнее время.
Ставка = 17% или 18%, безусловно, сделает акции ещё менее привлекательными и может обусловить дополнительное снижение индекса на 5-10%.

( Читать дальше )

Коррекция на рынке замещающих облигаций. Что будет дальше? Практические советы валютным инвесторам.

За последний месяц замещающие облигации заметно просели в цене. Среднесрочные (3-5 лет) выпуски подешевели на 3-5%. Ценовой CBonds индекс замещающих облигаций со своего пика, достигнутого 16 апреля, упал на 3%.

Для валютного инвестора, рассчитывающего заработать 6% за год, потерять за месяц на переоценке 3% достаточно болезненно. Как мы проходим коррекцию в фонде внутренних валютных инструментов «Арикапитал – Мировые рынки» и что думаем о перспективах рынка.

Что происходит с рынком замещающих облигаций?
Высокие рублевые процентные ставки начали влиять и на валютный рынок.
Российские компании, по видимому, потеряли надежду на снижение ставки ЦБ и, наконец, обратили внимание на внутренний валютный рынок как более дешевую альтернативу. Активность на первичном рынке достигла максимума с 2022 года. За последний месяц прошло 4 рыночных размещения (Акрон, ЕвроСибЭнерго, Новатэк и Русал). Еще 4 эмитента (ГТЛК, Полюс-Золото, Русал, Фосагро) анонсировали размещения.
Новые выпуски размещаются по более высоким ставкам, ранее выпущенные замещающие облигации падают в цене и растут в доходности.

( Читать дальше )

Акции Газпрома упали до минимума с 2018 года. Пора покупать?

Вчерашняя директива Правительства голосовать за невыплату дивидендов по Газпрому обвалили акции «народного достояния». За понедельник-вторник стоимость акции Газпрома снизилась на 10%, что много для такой крупной компании. Мы в фондах удачно избегали акций Газпрома и неоднократно предупреждали о рисках. После распродажи встает вопрос: достаточно ли сильно они упали? Стоит ли их покупать сейчас, и если нет — то когда?

Наше мнение по этому вопросу состоит в следующем:

⚡️Высокая долговая нагрузка, отрицательный денежный поток, необходимость в крупных инвестициях и отсутствие крупных изменений в выручке в текущем 2024 году не позволяет рассчитывать на возобновление дивидендов.

⚡️В 2025 году будут как положительные, так и отрицательные сюрпризы. Экспорт в Китай может вырасти до +20 млрд кубометров (Сила Сибири-1 и дальневосточный трубопровод), плюс увеличится мощности в Среднюю Азию. Но при этом может полностью прекратится транзит через Украину. Это значит, что общая экспортная выручка также принципиально не изменится, а индексация цен на газ будет скорее снова уходить в бюджет.

( Читать дальше )

теги блога warwisdom

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн