Блог им. warwisdom

Коррекция или конец растущего тренда? Практические советы российским инвесторам.

Российские акции за последние 2 недели попали в настоящий шторм. Индекс Мосбиржи, упав на 10% от апрельского максимума, вернулся к уровню начала года.
Что происходит? Что мы думаем о перспективах и что делаем в фондах?

Причины коррекции
Столь сильное падение, на наш взгляд, вызвано не одной, а несколькими причинами.

✔️Во-первых, налоговая реформа становится фактом. Повышение налога на прибыль с 20% до 25% отнимет у акционеров 7% чистой прибыли, что для большинства крупнейших компаний означает стагнацию или даже уменьшение дивидендов за 2025 год. Помимо налога на прибыль Минфин точечно «собирает» дополнительные доходы с самых разных отраслей. Так что только на налоговой реформе акции должны подешеветь на 7-10%.

✔️Второй фактор — возможное повышение ставки ЦБ. 16% при 8% инфляции — самая жесткая монетарная политика среди крупных стран. Мы считаем, что вероятность дальнейшего повышения ниже 50%, и тем не менее, такой сценарий стал активно обсуждаться в последнее время.
Ставка = 17% или 18%, безусловно, сделает акции ещё менее привлекательными и может обусловить дополнительное снижение индекса на 5-10%.

✔️Баланс притока/оттока средств не благоприятствует росту рынка в краткосрочной перспективе. Последние IPO МТС-Банка и Элемента отвлекли у инвесторов существенные средства. Из крупных дивидендных выплат можно отметить Сбербанк, но миноритарии увидят средства на счетах только в конце июля.

✔️Наконец, цены на нефть после решения ОПЕК+ постепенно снимать ограничения опустились до минимума с января. Пока Brent/WTI остаются на 2-4% в плюсе по сравнению с началом года. Дальнейшее падение может стать дополнительным негативом для российского фондового рынка.

Какие перспективы?
Неповышение ставки в эту пятницу, скорее всего, станет поводом для отскока. Но вряд ли за этим последует устойчивый рост. Мы писали про сократившийся потенциал роста у рынка. Прошедшая коррекция добавляет фактор страха и отпугнет часть потенциальных инвесторов, зато эмитенты вновь потянутся на IPO/SPO.

Для накопления потенциала роста, индексу Мосбиржи желательно упасть еще на 10-15%, что может произойти в случае повышения ставки ЦБ до 17-18%. На уровне 2700-2900 на рынке появятся достаточно интересные идеи даже на фоне высоких % ставок.

Что делаем в наших фондах
В фонде акций «Харизматичные идеи» мы сократили позицию в акциях ещё на пике рынке (о чем писали 16 мая). При развитии коррекции досократили акции и сформировали структуру ~70% акции/30% денежные средства и облигации.
На фоне падения индекса Мосбиржи на 10,3% (с 17 мая), пай просел только на 6,3%. Коррекция — лучшее время для проявления качества управления!

В фонде смешанных инвестиций «Рублевые сбережения» мы сделали то же самое, только с поправкой на более низкую изначальную долю акций (50%) сократили её до ~37%, оставив в портфеле наиболее «идейные» бумаги.

С такой позицией мы открыты к любому движению рынка. При дальнейшем снижении к целевым уровням и с учетом конъюнктуры нефтяного рынка будем восстанавливать позиции в акциях.

В остальных сценариях мы рассчитываем с помощью комбинации акции + облигации не отставать от индекса Мосбиржи, в котором достаточно много акций с ограниченным потенциалом роста.

теги блога warwisdom

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн