Блог им. warwisdom

Будет ли Китай девальвировать свою валюту?

Будет ли Китай девальвировать свою валюту?

Курс оншорного юаня (CNY, не путать с офшорным юанем CNH, который котируется на зарубежных рынках, в т. ч. в России) сегодня опустился до минимума с начала года, что может служить индикатором готовности китайских властей, в конце концов, провести девальвацию национальной валюты.

Снижение оншорного юаня напрямую регулируется центральным банком, в последнее время устанавливающего все более низкий так называемый reference rate.
Сегодня ЦБ зафиксировал курс доллара на отметке 7,1149. Регулятор позволяет отклоняться рыночному курсу юаня в пределах 2% в обе стороны от “reference rate”, и рыночный курс отреагировал снижением до 7,2559, нижнюю границу диапазона, отражая сильное рыночное давление на юань.

Почему юань ослабляется и какой может быть девальвация?

Стабильность юаня является ключевой задачей Банка Китая, поэтому девальвация — последнее средство, которое может быть испробовано, если остальные меры стимулирования экономики не сработают.

Именно это сейчас происходит. Масса точечных мер дала лишь временный эффект, и майская статистика показала замедление экономики из-за продолжающегося кризиса девелоперов.
Фондовый индекс Hang Seng за последний месяц упал почти на 10%.

Помимо главной задачи стимулирования экономики к девальвации подталкивают ещё два фактора:

❗️Дефляция. Потребительские цены в Китае за год выросли всего на 0,3%

❗️Необходимость выровнять курс с соседними странами. С начала года японская иена девальвировалась к доллару на 11,7%, южнокорейская вона — на 7%.

Какой может быть девальвация юаня?
В прошлом году мы писали о том, что ждём снижение курса CNH/USD до 7,5-7,70.

Если ФРС приступит к снижению ставки в сентябре (это текущий консенсусный прогноз аналитиков и участников рынка), то Китай сможет ограничиться более мягкой девальвацией до 7,35-7,50.

При сохранении жесткой политики, не исключено, что мы увидим более существенную девальвацию до 7,70. При этом курс юаня остаётся под контролем властей и речи не идет о свободном падении.

t.me/warwisdom/854 
★3
11 комментариев
Это будет номер…
avatar
Вот до чего дожили. Теперь даже не мы курс устанавливаем для рубля, а ждём, когда какой то китайский хер нам установит и скажет как нам жить.


Иван Иванов, то-ли ещё будет на пути встать с колен
avatar
График выглядит эпично, если не учитывать, что это всего +2%
avatar
Мне кажется, что у китайской экономики проблема не с юанем. Просто время пришло тормозиться — исчерпаны факторы высоких темпов роста. Пришло наверное время структурных и возможно социально-политических реформ. Ставка на безумный рост экспорта отыграна по понятным причинам — высокой стоимости производительных сил, избыток производства, торговые войны, конкуренция с более «дешевыми» конкурентами. Сумасшедший рост ВВП на строительстве инфраструктуры и недвижимости становится похожим на строительство «пирамид» и «китайской стены», что уже приводит к тупику.
Можно по разному относиться к Йеллен, но она вероятно дала правильный совет в ходе последнего визита в Китай — делайте ставку на внутренний спрос, реформируйте пенсионную систему и тп. Просто Китай стал уже развитой экономикой и ему придется пройти путь Японии, ЕС и США с невысокими темпами роста, развитой социальной и пенсионной системами и тд. Вряд ли простой девальвацией можно что-то решить.
Мы можем девальвацией что-то решать
avatar
aps, у меня ощущение, что т.н. рост ВВП России тоже связан с такими «пирамидами». Только вместо строительного сектора — ВПК.
Алексей Киров, ну да — и «пирамида Хеопса» и «китайская стена» и танки это расходы не несущие добавленной стоимости… дают некий временный эффект роста ВВП. Некое примитивное кейнсианство. Строительство инфраструктуры и недвижимости — не совсем такое… но и там накачка тоже до определенного разумного предела, а не до абсурда. Например, зачем строить пустые города, огромные аэропорты через дорогу друг от друга или не нужные огромные скоростные магистрали, все это еще надо обслуживать и тратить огромные ресурсы на их содержание.
По нам пока рано о чем то говорить наверное… однако система двух основных стержней экономики — ВПК и нефтегаз начинает напоминать СССР 70-80х… но ситуация сейчас лучше — экономика более рыночная, большой частный сектор, нефть стоит дорого
avatar
Корея и Япония на 50% двинули свои валюты, если и дальше Китай будут давить пошлинами то он тоже двинет курс, не сомневайтесь. Был тут осенью- зимой и сейчас снова приехал, цены на еду процентов на 10% подросли, относительно зимы.
Будет… им выгодно
avatar
Девальвация хрюаня за 2023 МИНУС 17%. Честно сказать, мне вообще не понятно почему эти китаезы так расчехлились- их уровень за миску риса работать!!!
Хороший пост!

теги блога warwisdom

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн