Добрый день, друзья!
Ажиотаж вокруг инфляции и ключевой ставки возрос настолько, что теперь приходится отслеживать еженедельную статистику по инфляции в РФ (а не только ежемесячную).
За период с 23 по 29 июля 2024 г. прирост потребительских цен снизился до 0,08% н/н (неделей ранее было 0,11%). Инфляция замедляется. Знает ли об этом ЦБ?
Добрый день, друзья!
Любопытно наблюдать за некоторыми инвесторами, которые радуются падению рынка и заявляют, что начинают закупаться подешевевшими акциями.
❗ На чем падает сейчас российский рынок – не совсем понятно. Фактор повышения ключевой ставки уже в ценах, санкции на МосБиржу – в котировках, дивидендные отсечки – также. А если непонятно на чем падаем, то не понятно до какого уровня мы можем упасть.
Сначала гуру начинали закупаться на отскоке индекса МосБиржи от уровня 3270 пунктов – ведь бывший уровень сопротивления должен был стать сильной поддержкой. Это было дно №1.
Естественно, что после первого дна подоспело второе дно в подарок. На уровне 3140 пунктов многие мастера технического анализа также усмотрели поддержку, от которой должен был стартовать разворот. Это было дно №2.
И, наконец, самую непробиваемую поддержку, любители ловли падающих ножей увидели на уровне 3000 пунктов. Это было дно №3. Как стало ясно на прошлой неделе – третье дно было не последним, и в ближайшее время мы будем искать дно №4.
Добрый день, друзья!
В связи с ростом ключевой ставки доходность облигаций и депозитов значительно превышает дивидендную доходность акций. Поэтому среди частных инвесторов всё чаще разворачиваются дискуссии о том, зачем покупать акции с дивидендной доходностью 10%, когда есть облигации (депозиты) с доходностью 15% годовых.
На прошлой неделе свой ответ на этот вопрос предложил уважаемый @Александр Силаев. В своей статье (https://smart-lab.ru/blog/1033462.php) он показал, что часть доходности акций обеспечивается за счет роста курсовой стоимости, которая в сумме с дивидендами даёт доходность выше облигаций.
Сначала мне показалось, что Александр своей аргументацией поставил точку в спорах о доходности акций и облигаций. Однако я очень удивился, когда в комментариях к его статье разгорелись новые дискуссии, а многие Смарт-Лабовцы не согласились с Александром.
Поэтому сегодня я бы хотел поддержать позицию Александра, и c помощью базовых положений теории финансов показать, почему дивидендную доходность акций нельзя напрямую сравнивать с доходностью облигаций.
Добрый день, друзья!
В ближайшие дни на отечественном фондовом рынке появится ещё один публичный эмитент – российская биофармацевтическая компания Промомед.
Компания выпускает широкий спектр лекарственных препаратов, включая самые быстрорастущие сегменты – ожирение, сахарный диабет и онкологию.
Промомед является бенефициаром ухода недружественных конкурентов из РФ. В частности, компания производит препарат «Квинсента», который является дженериком популярнейшего препарата от ожирения «Оземпик» (Novo Nordisk), больше не поставляемого в РФ.
Во время пандемии COVID компания значительно нарастила свои производственные мощности и теперь, после завершения пандемии, готова наращивать производство препаратов основного портфеля.
Таким образом, на биржу выходит компания, владеющая современными технологиями производства самых востребованных лекарственных препаратов и перед нами – история успешного успеха роста.
Вероятно, Вы уже готовы купить акции Промомеда. Однако, не торопитесь.
Что ж, подождать три года для долгосрочного инвестора – не проблема. 😊
Сберегатель абсолютно прав: повышенная доходность фьючерсов несёт и повышенные риски. Когда базовый актив растёт, то держатель фьючерса получает большую прибыль. Если же базовый актив падает, то держатель фьючерса получает большие убытки.
❗ Следовательно, в случае обвала рынка (как это было в 2020 и 2022 гг.) фьючерсный депозит может обнулиться.
Для того, чтобы предотвратить обнуление депозита я разработал сложную структуру, которая состоит из акций российских компаний роста, денежной ликвидности и фьючерсов. Никакого интрадея, скальпинга и прочей ерунды. Сугубо инвестиционный подход!
В пятницу была опубликована свежая статистика по инфляции в России.
Индекс потребительских цен в РФ за май 2024 г. составил 8,3%, что несколько выше темпов роста цен в предыдущем месяце (7,8%).
Ускорение темпов роста цен в России вновь дало повод аналитикам заговорить о повышении регулятором ключевой ставки.
В то же время, полагаю, что сценарий сохранения ключевой ставки без изменений на июльском заседании ЦБ вполне возможен.
Во-первых, решения регулятора с середины 2023 г. не укладываются в русло классической макроэкономической логики и уровень инфляции – далеко не самый главный фактор, который принимается во внимание при решении по ставке (подробнее см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/1026759.php).
Во-вторых, переход торгов долларом США во внебиржевой режим значительно облегчает удержание курса рубля на необходимом уровне.
Именно ослабление российской валюты до 100 руб. за доллар США стало триггером для резкого повышения ключевой ставки в августе прошлого года. Во внебиржевом формате вероятность девальвационных «всплесков» значительно снижается.
Добрый день, друзья!
Сообщение от ЦБ РФ:
Банк России с 13 июня 2024 г. устанавливает официальные курсы доллара США и евро по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.
Любопытно, а зачем мы много лет молились на биржевые валютные курсы?
👉 Индия и Китай спокойно живут с нерыночными валютными курсами и успешно развиваются. А мы в прошлом году после «рыночной» девальвации стали сами себе задирать ключевую ставку.
Может быть надо было ещё весной прошлого года перейти на внебиржевой валютный курс? Его регулировать значительно проще. Поскольку на внебиржевом рынке нет недружественных нерезидентов (всяческих Соросов, которые стремились обворовать нас), то кормить спекулянтов не придётся.
Установили бы год назад курс USD по 85 рублей и спокойно бы жили, без рыночных потрясений и повышения ставок по кредитам.
_________
P. S. Респект ЦБ РФ за то, что оказался подготовленным к санкциям.