В начале сессии вторника в центре внимания рынков вновь находится Китай. Сегодня Народный банк Китая провел интервенции на рынке офшорного юаня (курс офшорного юаня формируется за пределами материковой КНР и поэтому он торгуется более свободно). Действия китайского центробанка были направлены на сокращение разрыва между обменными курсами юаня в Гонконге и Шанхае. В итоге на торгах в Гонконге офшорный юань подорожал 0,7% по отношению к доллару США, практически ликвидировав разрыв с шанхайской биржей. На прошлой неделе разрыв между двумя курсами китайской валюты достигал почти 3% (курс юаня в Гонконге был почти на 3% ниже курса в Шанхае), что было причиной опасений относительно дальнейшей девальвации. Действия властей КНР позитивно отразились на динамике фондовых индексов страны и должны будут оказать поддержку фондовым рынкам в Европе и США, при этом ослабление негативных настроений на рынках может повлечь за собой коррекцию цен на золото. Утром продолжает дешеветь нефть. На момент подготовки материала фьючерсы на нефть сорта WTI торговались по $30,53 за баррель, упав на 2,8% с момента закрытия сессии понедельника, в то время как фьючерсы на нефть сорта BRENT достигли $30,54 за баррель, потеряв 3,2%. Негативная динамика цен на нефть продолжит держать под давлением российский рубль и канадский доллар. Основными событиями вторника будут данные по промышленному производству Великобритании, статистика по уровню вакансий и текучести рабочей силы в США, а также выступления представителей центробанков – главы Банка Японии Глава Банка Японии Харухико Куроды, вице-председателя ФРС Стэнли Фишера и главы Банка Англии Марка Карни.
Сессия четверга вновь началась с негативных сообщений с Китая, где из-за масштабного падения котировок спустя менее чем полчаса после открытия были остановлены торги на всех фондовых площадках. В итоге индекс Shanghai Composite потерял 7,32%, а снижение индекса Shenzhen Component составило 8,35%. В ответ на снижение китайские регуляторы ввели новые правила продаж акций, которые вступают в силу с 9 января.
В центре внимания рынков находится опубликованный накануне протокол декабрьского заседания FOMC. Согласно обнародованному документу, на последнем заседании члены комитета выразили сильное беспокойство относительно инфляции, что не помешало им принять решение повысить учетную ставку. В федрезерве отметили значительное сокращение недозагруженности мощностей на рынке труда. Также были озвучены ожидания относительно дальнейшего роста экономики умеренными темпами и улучшения ситуация на рынке труда, что позволит продолжить процесс ужесточения денежно-кредитной политик. Протокол еще раз подтвердил, что данные по инфляции и рынку труда будут ключевыми ориентирами для ФРС в принятии решения о новом повышении ставки. При этом было отмечено снижение опасений относительно глобальных экономических перспектив и ситуации на финансовых рынках.
В фокусе участников рынков находятся американские данных по занятости, которые выйдут завтра. Опубликованные накануне сильные данные по занятости от ADP, а также рост субиндекса занятости для сервисного сектора в отчете ISM позволяют ожидать хороших цифр по отчету payrolls.
Главной утренней новостью являются сообщения об успешном испытании водородной бомбы Северной Кореей. Подобные сообщения были озвучены в эфире северокорейского телевидения и были подтверждены фиксацией сейсмической активности в районе ядерного полигона КНДР. Начиная с 2006 года это уже четвертое испытание ядерного оружия и на этот раз международное сообщество может занять более жесткую позицию по данному вопросу. Пока официальные комментарии поступили только от Японии и Южной Кореи. Правительства обеих стран выразили сильную обеспокоенность относительно северокорейских испытаний, назвав их угрозой для своей безопасности. Действия Северной Кореи сегодня будут обсуждать на экстренном заседании ООН.мСообщения об испытании ядерного оружия в КНДР спровоцировали умеренное повышение котировок золота, так как вырос спрос на относительно безопасные активы. На валютном рынке они существенного влияния не оказали. Под давлением также оказался японский фондовый рынок.
Утром в центре внимания также были сообщения с Китая, где статистика зафиксировала снижение активности в сервисном секторе страны (напомним, что в начале недели вышли слабые данные и по промышленному сектору). Кроме того, сегодня Народный банк Китая вопреки заявлениям чиновников вновь снизил ориентировочный курс юаня по отношению к доллару США, ослабив национальную валюту до новых пятилетних минимумов. Сегодняшнее ослабление было максимальным за последние два месяца. Курс юаня был снижен до уровня CNY6.5314 против CNY6.5157 днем ранее. Действия китайского центробанка оказали негативное влияние на австралийский и новозеландский доллары, которые утром демонстрировали негативную динамику.
Внимание участников рынков смещается в сторону американских данных по занятости, который выйдут в пятницу. Сегодня будут опубликованные данные по занятости от ADP (13:15 GMT) и индекс деловой активности в сервисном секторе американской экономики от ISM (15:00 GMT). Оба отчета могут оказать сильное влияние на ожидания по пятничным данным, повысив тем самым волатильность доллара. Еще одним важным событием сегодняшнего дня будет публикация протокола декабрьского заседания FOMC в 19:00 GMT.
В преддверии праздников доллар демонстрирует умеренное снижение против других валют. Но это не начало нового тренда американской валюты. Это всего лишь коррекция и в скором времени перспективы дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС вновь будут толкать котировки доллара вверх. Сессия вторника будет более насыщена макроэкономическими отчетами и некоторые из них, такие как американские данные по ВВП и продажам жилья на вторичном рынку, будут достаточно важными и в условиях тонкого рынка могут спровоцировать существенное повышение волатильности. Особенно важными сегодня могут быть данные по ВВП США. Средние прогнозы подразумевают пересмотр показателя за третий квартал до 1,9% с 2,1%. Это, конечно же, выше предварительной оценки на уровне 1,5%, но все же в два раза ниже темпов, наблюдаемых во втором квартале. При наличии малейших отличий фактического значения от прогнозного доллар в условиях тонкого рынка может очень сильно отреагировать на этот отчет, при этом реакция должна быть однозначной: более сильные данные – рост, более слабые – снижение. На этой и следующей недели стоит внимательно следить за котировками на нефть. Учитывая значительное падение нефтяных цен на протяжении 2015 года, а особенно их негативную динамику, наблюдаемую в последние три месяца, в конце года может иметь место фиксация прибыли по коротким позициям, что может спровоцировать резкий, но не продолжительный рост цен на нефть. Подобная динамика может стать поводом для коррекции таких валют как канадский доллара и российский рубль, которые под влиянием снижения цен на нефть в последнее время существенно подешевели.
На рынках началась сокращенная предрождественская неделя. В центре внимания участников рынка остается начало цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Влияние этого шага американского регулятора рынки еще продолжат отыгрывать, однако завершение года и приближающиеся праздники на этой неделе могут наложить свой отпечаток на динамику торгов, существенно повысив их волатильность и непредсказуемость. Сессия понедельника обещает быть относительно спокойной ввиду отсутствия публикаций важных макроэкономических данных и событий. Cегодня под давлением вновь могут оказаться такие валюты как канадский доллар и российский рубль в свете продолжения снижения цен на нефть. Новую неделю нефтяные фьючерсы начали с обновления многолетних минимумов, продолжая отыгрывать решение ФРС и подписание бюджета США на 2016 года, предусматривающего отмену эмбарго на экспорт американской нефти.
В центре внимания рынков находится неожиданное решение Банка Японии, озвученное утром. П итогам прошедшего заседания японский центробанк ожидаемо оставил целевой диапазон учетной ставки в пределах 0,00-0,10%, но принял решение продолжить массивные покупки гособлигаций, продлив при этом их срок погашения с 10 до 12 лет. Кроме того, регулятор объявил планы с апреля 2016 года увеличить покупки акций торгуемых на бирже фондов (ETF), вкладывающих средства в компании, увеличивающие свои капитальные расходы и инвестирующие в человеческие ресурсы. Но хотя решение японского центробанка оказалось достаточно неожиданным, его влияние оказалось крайне неоднозначным. Смягчение денежно-кредитной политики, а продление срока погашения облигаций как раз и соответствует этому процессу, должно было оказать негативное влияние на курс иены. Но этого не случилось, так как решение о продлении было принято шестью голосами, в то время как три члена Политического совета высказались против, а наличие существенных разногласий внутри совета указывает на то, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики является крайне маловероятным. Программа покупки акций ETF, которая теоретически должна была оказать позитивное влияние на динамику японского фондового рынка, также не впечатлила инвесторов, поскольку она не является новой, а озвученный размер ее увеличения (300 млрд. иен, то есть около $2,4 млрд.) оказался относительно не большим. Дело в том, что Банк Японии уже имеет действующую программу покупки акций ETF, размер которой составляет 3 трлн. иен. При этом, оглашая сегодня планы ее расширения, в регуляторе ничего не сказали относительно изменения ее начального размера. Таким образом, получается, что размер программы останется на уровне 3 трлн. иен, а те 300 млрд. иен, о которых речь шла сегодня, сначала будут освобождены в рамках действующей программы, после чего вновь направлены на покупку новых акций. Возможно, на пресс-конференции глава Банка Японии Харухико Курода внесет больше ясности в этот вопрос, но пока все указывает на то, что никаких дополнительных средств направлять в экономику центробанк не намерен.