В преддверии праздников доллар демонстрирует умеренное снижение против других валют. Но это не начало нового тренда американской валюты. Это всего лишь коррекция и в скором времени перспективы дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС вновь будут толкать котировки доллара вверх. Сессия вторника будет более насыщена макроэкономическими отчетами и некоторые из них, такие как американские данные по ВВП и продажам жилья на вторичном рынку, будут достаточно важными и в условиях тонкого рынка могут спровоцировать существенное повышение волатильности. Особенно важными сегодня могут быть данные по ВВП США. Средние прогнозы подразумевают пересмотр показателя за третий квартал до 1,9% с 2,1%. Это, конечно же, выше предварительной оценки на уровне 1,5%, но все же в два раза ниже темпов, наблюдаемых во втором квартале. При наличии малейших отличий фактического значения от прогнозного доллар в условиях тонкого рынка может очень сильно отреагировать на этот отчет, при этом реакция должна быть однозначной: более сильные данные – рост, более слабые – снижение. На этой и следующей недели стоит внимательно следить за котировками на нефть. Учитывая значительное падение нефтяных цен на протяжении 2015 года, а особенно их негативную динамику, наблюдаемую в последние три месяца, в конце года может иметь место фиксация прибыли по коротким позициям, что может спровоцировать резкий, но не продолжительный рост цен на нефть. Подобная динамика может стать поводом для коррекции таких валют как канадский доллара и российский рубль, которые под влиянием снижения цен на нефть в последнее время существенно подешевели.
На рынках началась сокращенная предрождественская неделя. В центре внимания участников рынка остается начало цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Влияние этого шага американского регулятора рынки еще продолжат отыгрывать, однако завершение года и приближающиеся праздники на этой неделе могут наложить свой отпечаток на динамику торгов, существенно повысив их волатильность и непредсказуемость. Сессия понедельника обещает быть относительно спокойной ввиду отсутствия публикаций важных макроэкономических данных и событий. Cегодня под давлением вновь могут оказаться такие валюты как канадский доллар и российский рубль в свете продолжения снижения цен на нефть. Новую неделю нефтяные фьючерсы начали с обновления многолетних минимумов, продолжая отыгрывать решение ФРС и подписание бюджета США на 2016 года, предусматривающего отмену эмбарго на экспорт американской нефти.
В центре внимания рынков находится неожиданное решение Банка Японии, озвученное утром. П итогам прошедшего заседания японский центробанк ожидаемо оставил целевой диапазон учетной ставки в пределах 0,00-0,10%, но принял решение продолжить массивные покупки гособлигаций, продлив при этом их срок погашения с 10 до 12 лет. Кроме того, регулятор объявил планы с апреля 2016 года увеличить покупки акций торгуемых на бирже фондов (ETF), вкладывающих средства в компании, увеличивающие свои капитальные расходы и инвестирующие в человеческие ресурсы. Но хотя решение японского центробанка оказалось достаточно неожиданным, его влияние оказалось крайне неоднозначным. Смягчение денежно-кредитной политики, а продление срока погашения облигаций как раз и соответствует этому процессу, должно было оказать негативное влияние на курс иены. Но этого не случилось, так как решение о продлении было принято шестью голосами, в то время как три члена Политического совета высказались против, а наличие существенных разногласий внутри совета указывает на то, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики является крайне маловероятным. Программа покупки акций ETF, которая теоретически должна была оказать позитивное влияние на динамику японского фондового рынка, также не впечатлила инвесторов, поскольку она не является новой, а озвученный размер ее увеличения (300 млрд. иен, то есть около $2,4 млрд.) оказался относительно не большим. Дело в том, что Банк Японии уже имеет действующую программу покупки акций ETF, размер которой составляет 3 трлн. иен. При этом, оглашая сегодня планы ее расширения, в регуляторе ничего не сказали относительно изменения ее начального размера. Таким образом, получается, что размер программы останется на уровне 3 трлн. иен, а те 300 млрд. иен, о которых речь шла сегодня, сначала будут освобождены в рамках действующей программы, после чего вновь направлены на покупку новых акций. Возможно, на пресс-конференции глава Банка Японии Харухико Курода внесет больше ясности в этот вопрос, но пока все указывает на то, что никаких дополнительных средств направлять в экономику центробанк не намерен.
Как и ожидалось, Комитет по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC) ФРС принял решение повысить ставку по федеральным фондам на четверть процентного пункта, установив ее целевой диапазон на уровне 0,25-0,50%. Также не стали большим сюрпризом ни сопроводительное заявление, ни комментарии Джанет Йеллен. Вопреки наблюдаемым на протяжении осени разногласий в Совете управляющих ФРС (Тарруло и Брейнард в своих комментариях демонстрировали склонность к сохранению ставок на неизменном уровне, в то время как Йеллен указывала на повышение), декабрьское решение комитета оказалось единогласным. В ФРС ожидаемо повторили, что процесс повышения ставок будет постепенным. В то же время Йеллен уточнила, что «постепенно не означает механически» и дальнейшие «перспективы процентных ставок будут зависеть от перспектив экономики». Это было одним из ключевых тезисов в сопроводительном заявлении. Другим было выражение уверенности в фундаментальных факторах, движущих американской экономикой. В частности Йеллен заявила: «Это миф, что рост умирает от старости. Я не вижу ничего в основах экономики, что заставило бы нас беспокоиться о рецессии». В то же время средние прогнозы членов комитета относительно ожидаемого уровня ставок в будущем были несколько понижены. Так, согласно точечной гистограмме прогнозов по уровню ставок, к концу 2016 года ожидается повышение ставки по федеральным фондам до 2,375% (в сентябре было до 2,625%), а к концу 2017 года и до 3,250% (в сентябре было до 3,375%). Хотя решение FOMC практически полностью совпало с рыночными ожиданиями, оно все же оказало поддержку курсу доллара. В то же время, оптимизм федрезерва в отношении американской экономики позитивно отразился на динамике фондовых индексах. Скорее всего, в ближайшее время подобная тенденция будет оставаться доминирующей.
Сегодня начинается двухдневное заседание Комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC) ФРС, итоги которого будут озвучены завтра. Вместе с началом заседания FOMC будут опубликованы данные по индексу потребительских цен в США (13:30 GMT), которые хоть и не являются ключевым инфляционным показателем для федрезерва, все же будут важной частью общей картины, сложившейся на момент декабрьского заседания регулятора. В федрезерве не раз отмечали, что условиями начала процесса повышения ставок являются продолжение улучшения ситуации с занятостью и уверенность в росте инфляционного давления к целевым значениям. Если первое условие в целом выполняется, то относительно второго имеются определенные сомнения.
Скорее всего, решение по ставкам уже можно считать принятым. Сейчас практически никто не сомневается, что ФРС повысит ставку по федеральным фондам на 25 базисных пункта (с текущих 0,00-0,25% до 0,50% или до диапазона 0,25-0,50%). На это указывают фьючерсы на федеральные фонды, средние прогнозы аналитиков и комментарии представителей федрезерва. Поэтому сегодняшние данные по инфляции на само решение влияния не окажут. Но они могут существенно повлиять на риторику сопроводительного заявления и прогнозы ФРС.
Средние прогнозы подразумевают рост индекса потребительских цен в ноябре на 0,4% г/г против 0,2% в октябре и увеличение его базового значения на 2,0% г/г после роста на 1,9% месяцем ранее. Более сильные данные позволят ожидать более жестких заявлений от федрезерва, что окажет поддержку доллару. При более слабых данных реакция должна быть противоположной.
Сегодня будет опубликована не только статистика по инфляции в США, также будут представлены британские инфляционные показатели (09:30 GMT). Средние прогнозы подразумевают незначительный рост индексов потребительских цен, как основного, так и базового, хотя в целом инфляция в Великобритании продолжит оставаться достаточно подавленной. Так как одновременно публикуется достаточно много инфляционных показателей, реакция фунта на выходящие данные может быть не вполне однозначной.
Началась наиболее важная сессия декабря. Утром волатильность на валютном рынке несколько повысили вышедшие японские индексы Tankan, которые оказались лучше прогнозов, но в целом торги проходили достаточно спокойно. В центре внимания рынков находится заседание FOMC, которое пройдет во вторник-среду. До оглашения его итогов навряд ли стоить ожидать от рынков каких-либо сильных движений. Вполне возможно, что и оглашение итогов заседания федрезерва не станет причиной масштабных колебаний на рынках, так как в его исходе сейчас, кажется, уже никто не сомневается. Аналитики практически единогласны во мнении, что на текущей неделе ФРС примет решение повысить ставку по федеральным фондам на 25 базисных пункта (с текущих 0,00-0,25% до 0,50% или до диапазона 0,25-0,50%). Что касается сопроводительного заявления, то оно, скорее всего, также будет без сюрпризов и все ограничится обещаниями быть терпеливыми и осторожными в процессе повышения ставок. Наиболее важной частью заседания будет пресс-конференция Джанет Йеллен, на котором глава федрезерва детально объяснит предпринятый шаг. Скорее всего, комментарии Йеллен будут относительно мягкими и нацеленными на недопущение существенного роста ожиданий относительно быстрого роста ставок в будущем. Но рынки могут интерпретировать слова главы ФРС по своему, что может стать основой для масштабных движений. Стоит отметить, что завершение года может наложить определенный отпечаток на реакцию рынков, существенно исказив ее. Сессия понедельника не будет насыщена важными макроэкономическими отчетами и событиями. Определенный интерес может представлять выступление главы ЕЦБ Марио Драги в 11:00 GMT, но никакой информации относительно темы его речи нет. Сегодня под давлением вновь могут оказаться цены на нефть, которая на прошлой неделе подешевела более чем на 10%. Поводом для дальнейших продаж могут стать комментарии министра нефти Ирана, заявившего, что его страна после снятия санкций готова торговать нефть по ценам ниже $30 за баррель.
В начале последней сессии недели ситуация на рынках остается прежней: цены на нефть все еще находятся под давлением, упав за неделю более чем на 8%, доллар хотя и немного стабилизировался, демонстрировать рост не спешит, а все внимание направлено на за заседание FOMС, итоги которого уже практически ни у кого сомнения не вызывают. Основным событием сегодняшнего дня могут стать данные по розничным продажам в США. Показатель будет опубликован в 13:30 GMT и может спровоцировать сильные колебания американской валюты, особенно, если данные окажутся лучше ожиданий. Данные за октябрь были немного разочаровывающими. Тогда розничные выросли лишь на 0,1% по сравнению с прогнозами на уровне +0,3%. Без учета автомобилей данные были лучше (+0,2%), но все равно ниже прогнозов (+0,4%). Таким образом, октябрьские данные указали на то, что американские потребители продолжают сохранять осторожность в отношении расходов, несмотря на сильный рост занятости и ускорение темпов роста зарплат. Хотя средние прогнозы и подразумевают некоторое улучшение показателей в ноябре (ожидается рост показателей на 0,3% м/м как с учетом автомобилей, так и без), общая тенденция потребления, скорее всего, продолжит оставаться в силе, сдерживая рост розничных продаж.
Еще сегодня будут опубликованы данные ЕЦБ по распределению средств по программе TLTRO (10:15 GMT). Поскольку востребованность данных кредитов среди коммерческих банков ранее была относительно невысокой, влияние этих данных на единую валюту было умеренным. Повышение спроса на TLTRO будет свидетельством ухудшения ситуации в банковском секторе еврозоны, что может оказать существенное негативное влияние на котировки евро.
Цены на нефть с определенным опозданием вчера начали отыгрывать решение ОПЕК, заседание которого состоялось в конце прошлой недели. Само заседание было достаточно загадочным, так как никто долго не мог точно сказать, повысил ли картель квоты или нет. Изначально поступила информация о том, что квоты ежедневной добычи были повышены на 1,5 млрд. до уровня 31,5 млрд. баррелей. Однако позже эту информацию опровергли, уточнив, что квоты остались на неизменном уровне, а цифра 31,5 млрд. баррелей отображает фактический уровень ежедневной добычи, который всегда превышал установленную квоту. Были еще комментарии представителей ОПЕК о том, что нужно отойти от жесткой квоты, а также о том, что решение о возможном изменении квот будет рассмотрено на следующем заседании. Таким образом, никаких новых мер по регулированию ситуации на рынке нефти ОПЕК не приняла, что и стало поводом для распродаж «черного золота», цены которого обвалились до многолетних минимумов. Скорее всего, нефтяные котировки в ближайшее время продолжат оставаться под давлением, оказывая негативное влияние на валюты стран, чьи бюджеты очень сильно зависят от поступлений с нефтяного сектора. Это в первую очередь российский рубль и канадский доллар, которые вчера, как цены на нефть, существенно снизились. Утром рынки получили новую порцию негатива с Китая – данные по торговому балансу страны оказались существенно слабее ожиданий. Профицит баланса в ноябре составил $54,1 млрд., что оказалось ниже среднего прогноза аналитиков на уровне $63,3 млрд. И экспорт и импорт продолжили сокращаться, при этом темпы падения импорта существенно сократились, оказавшись лучше ожиданий (в ноябре объем импорта снизился на 8,7% против ожиданий -11,9% и падения в октябре на 18,8%). Экспорт сократился на 6,8%, в то время как средние прогнозы подразумевали падение всего на 5,0%. Китайские данные будут сегодня оказывать негативное влияние на динамику фондовых индексов в Европе и США. Данные по промышленному производству Великобритании (09:30 GMT), ВВП еврозоны (10:00 GMT) и уровню вакансий и текучести рабочей силы в США (15:00 GMT) будут основными событиями сегодняшнего дня. Неожиданные события в мировой экономике заставили ФРС отложить повышение ставок ранее в текущем году, поскольку прогнозы центрального банка были ошибочны, заявил президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Центральный банк был «удивлен динамиков всех трех ключевых показателей за последние 18 месяцев», сказал Буллард. Темпы экономического роста и инфляции были ниже, чем ожидалось, в то время как темпы найма превысили ожидания, отметил президент ФРС-Сент-Луис. «ФРС внесла изменения в свои планы относительно процентных ставок в ответ на выявленные ошибки в прогнозах за период с лета 2014 года по настоящее время, — отметил Буллард. – Это заключалось в отказе от более раннего повышения ставок, что может говорить о способности (Комитета по операциям на открытом рынке) реагировать на новые экономические данные, несоответствующие ожиданиям».