Всем привет!
Один из популярных вопросов на тему финансов, у людей далёких от рынка и не только: «В какую валюту перевести сбережения?»
Разберёмся в этом вопросе...
Во-первых, следует понимать, что хранить все активы в кэше, даже валютном, на дистанции не эффективно, так как со временем инфляция обесценивает накопления, множество статистических исследований и работ опубликовано на эту тему. Но определенная доля в кэше необходима, на случай непредвиденных расходов, форс-мажора и как ресурс для возможности в нужный момент воспользоваться ситуацией для инвестирования! Вопрос какой валюте отдать предпочтение?
На мой взгляд, ЕВРО по отношению к РУБЛЮ сохраняет потенциал для продолжения восходящего тренда, актуальность которого возобновилась с начала прошлого года.
В данный момент складываются предпосылки к развитию очередного витка роста. Первым сигналом к покупке евро станет пробой вверх отметки 92.5 руб, а основным — преодоление трёхзначной цифры, 100 руб. В таком случае, реализуется треугольник, который начал формироваться с 2014 года!!!
Ещё один лайфхак на тему межрыночного анализа. Для большинства валют, крипты, фондовых индексов, сырья имеет значение куда движется индекс доллара США ( DXY ), в основе которого валютная пара EUR/USD .
Месяц назад мы публиковали пост по данной валютной паре на предмет долгосрочной перспективы. Пока всё развивается в рамках ожиданий, но есть ряд причин для некоторых рассуждений:
1) есть ориентир в качестве ближайшего сопротивления, диапазон 1,2450-1,2550 (максимумы 2018г), который можем достигнуть на горизонте ближайшего месяца-два. Вероятно, что с первого раза преодалеть его не получится, нужно будет смотреть вблизи этих уровней очень внимательно, так как есть вроятность разворота или как минимум коррекции вниз
2) Позиционирование участников на валютном рынке — максимальный объем за последние 9 лет открытых позиций на снижение по индексу доллара США. Дадут ли им всем заработать? очень сильно сомневаюсь… а если начнется фикс, даже частичный, то это большое топливо для обратного движения.
Всем привет!
Ранее уже публиковал пост на предмет результатов на реальном счёте и опубликованные прогнозы в этом году.
В данной публикации хотел бы сделать акцент именно на криптовалютный рынок, так как далеко не все его рассматривают с точки зрения инвестиций/спекуляций, а зря… несмотря на различные риски, особенно инфраструктурные, на мой взгляд это направление заслуживает особого внимания и доли в портфеле.
Почему стоит подписаться на нас?
Всё просто, наша команда одна из не многих, кто на протяжении роста биткоина в этом году давал самые точные прогнозы, и кстати говоря, не только по биткоину, но и по альткоинам в частности. Вот пруфы:
1) 20% по Cardano, менее чем за двое суток
2)Покупка эфира принесла более 10% за один день
4) Идея покупки биткоина накануне закрепления выше 20к$
Инфляция — то, чего боится рядовой житель, стремящийся сохранить свои накопления. Есть даже такая крылатая цитата на эту тему: «Вкладывайте деньги в инфляцию, ибо только она постоянно растёт».
Кто следит за нашими публикациями, тот наверное успел заметить, что основная идея
в долгосрочном прогнозе по отношению в принципе к биржевым инструментам, заключается в ожидании товарно-сырьевого восходящего цикла и как следствие, инфляции.
Почему ожидаю рост инфляции глобально в мире? Всё очень просто, нулевые ставки со стороны мировых ЦБ + неограниченные монетарные стимулы, исторически низкое отношение стоимости товаров к сектору высоких технологий и цикличность экономики.
В первую очередь, когда подразумевается инфляция, то речь идёт о росте цен на продовольственные товары. Так как на этом заработать?
Вашему вниманию представляю обзор на один из крупнейших в мире ETF , специализирующийся на инвестициях в сельскохозяйственные товары (кофе, какао, пшеница, живой рогатый скот, соя, сахар, кукуруза и т.п.). Тикер данного инструмента на фондовом рынке США: DBA
Двенадцати летний нисходящий тренд на снижение товаров и инфляции подошёл к закату. Многие СМИ начали подогревать тему ожидаемого всплеска инфляции, равносильно тому, что было в 1970-х годах. Правительство РФ, и президент в частности, уже сейчас сильно озабочены ростом цен на продовольствие, но административные меры по сдерживанию цен врятли помогут, это только усугубит ситуацию, дефицит или резкое удорожание но чуть позже, рынок, как правило, сам все отрегулирует.
Есть все предпосылки к развитию долгосрочного роста акций рассматриваемого ETF , с закреплением выше 30$ в перспективе.
О своих сделках, идеях мы заблаговременно информировали в своём телеграм канале
Вот несколько примеров из большого количества верных рекомендаций:
1) Покупка серебра, +70% от цены входа. Кстати, о том, что хорошо удалось заработать на этой идее, публиковал ранее здесь пост
2) Покупка золота, цена входа 1637$, цель — обновление истор-го максимума на тот момент — реализована.
В продолжение размышлений на тему перспектив по серебру:
Сегодня более подробно разберём один из потенциальных аргументов в пользу роста серебра — реальные ставки в США, и их взаимосвязь с серебром.
Реальные ставки — это разница между ключевой ставкой ЦБ (ФРС США) и уровнем инфляции в стране. То есть, если ключевая ставка около нуля, а инфляция > 0, то уже реальная ставка отрицательная. Как правило, уровень доходности классических защитных инструментов (вклады, облигации) равен ставке ЦБ. А если инфляция превышает доходность по вкладам, то получаем следующую картину:
Людям становятся не выгодно хранить свои сбережения в классических защитных инструментах, так как в условиях отрицательных % ставок, их накопления фактически обесцениваются. Отсюда получаем переток денег в другие активы. По этой причине мы наблюдаем рост фондовых рынков во всем мире. Но далеко не все готовы размещать деньги в рисковые активы, каковыми являются акции. Фиатные валюты безграчино печатаются мировыми ЦБ, соответственно, ценность их стремится к нулю. Недвижимость далеко не всегда подходит для сбережений, по одной простой причине — ликвидность, сложно быстро и по рыночной цене выйти в деньги из данного актива. Остаются драг металлы, которые исторически уже не один век служат защитным инструментом, особенно в условиях отрицательных реальных ставок.
А отрицательные ставки будут ещё долгое время — ФРС США не планирует в ближайшие годы повышать ставку, инфляция скорее только будет расти, в связи с быстрыми темпами увеличения денежной массы.
Почему серебро, а не золото? Золото уже обновило исторические максимумы, а по серебру до ATH более 100%! Также спрос на серебро может быть увеличен в связи с планами развивать альтернативную энергетику, особенно солнечную, где в производстве солнечных панелей используется серебро
На графике я привел пример, схожую картину, которая наблюдалась в 2011 году, когда отрицательные ставки очень быстро достигли -4%. Именно тогда, примерно с текущих уровней, серебро выросло более чем на 20$ за несколько месяцев!
Почему бы вновь не повторить историю?
Больше идей и аналитики у нас в телеграм канале
Несмотря на восходящий тренд, который пока что остается в силе на старших таймфреймах, осень традиционно неблагоприятно сказывается на ценах драгметаллов. Наблюдения, основанные на истории, подтверждают сезонную закономерность, что с августа по декабрь золото, как правило, падает в цене, о чём собственно мы вас предупреждали, предлагая рассматривать шорт в опубликованной идеи от 8 сентября. А в декабре начинается новый виток восходящего движения, отметил это на графике (исключение 2012г)
Что имеем на текущий момент?
Цена вплотную подошла к важному уровню — 1 800$, где проходит 200-дневная скользящая средняя, которую принято считать за ориентир для долгосрочных трендов. С 2019 года только однажды цена была ниже линии данного индикатора и только на несколько дней, когда в марте текущего года была паника, связанная с началом пандемии, в моменте произошёл кризис ликвидности, продавали абсолютно всё. Также 1800$ является сильным уровнем сопротивления периода 2011-2012гг, а как известно, в период бычьего рынка, происходит ретест ранее сильных зон сопротивлений + через 1800$ проходит трендовая линия восхождения.
Всем доброго воскресного дня!
Кто за нами следит, наверняка заметил, что большинство прогнозов, публикуемых в нашем телеграм канале оказались верными, особенно по биткоину. Сегодня немного отвлечёмся от рынка криптовалют, в том плане, что рассматриваемый актив, по которому будем определять перспективу дальнейшего движения — серебро.
Возможно, кто то из вас успел заметить, что у биткоина и серебра достаточно высокая корреляция между собой, тем не менее с середины октября произошло расхождение, биткоин устремился в высь, покорять новые высоты, вплотную приближившись к своим историческим максимумам, а серебро зависло в боковике.
Ранее в этом году уже был момент, когда биткоин продемонстрировал опережающую динамику, в конце апреля-начале мая, а серебро только спустя месяц вырвалось вверх из консолидации.
Может быть, история повторится, и мы увидим в скором времени восходящий импульс по Silver? Очень даже возможно, ведь сезонный фактор также на стороне быков по данному драгоценному металлу, на основе наблюдений за последние 25 лет именно ноябрь-декабрь является наилучшим периодом для покупки серебра, а февраль-март и август для продажи.
Всем привет!
Данный пост пишу в большей степени для себя, чтобы вернуться к нему через 1-2 года, и оценить насколько оказался прав в своих рассуждениях.
Как говорил ранее, основную ставку в этом году делаю на сырьевые активы, в большей степени на драг металлы, а именно на серебро. Объясню почему:
1) Отношение сырья к наиболее эталонному фондовому индексу в мире, S&P 500, находится на минимальных отметках с 1970 года:
Как показывает история, далее следует долгосрочный цикл роста commodities
2) Общая оценка облигаций, которые сейчас торгуются с отрицательной доходностью к погашению, превышает 16.5 трлн $. Тенденция восходящая. Данный факт является поддержкой для драгоценных металлов
С высоты своего более чем десятилетнего опыта биржевой торговли (при этом считаю, что это относительно небольшой период, так как тренды могут длиться неопределенно долго, пример тому снижение японского фондового рынка с 1990 по 2008 год), хотелось бы поделиться с вами своими наблюдениями и мыслями.
Многие принижают или полностью отрицают тот или иной подход, особенно часто можно увидеть на просторах интернета споры на тему эффективности технического/фундаментального анализа. Думаю, что это бессмысленно, и вот почему:
По большому счету, большинство стратегий подразумевают ретроспективный анализ, то есть мы стремимся сделать вывод на основе того, что уже произошло или было на истории, иными словами, смотрим в «зеркало заднего вида». Например, анализируя финансовую отчётность, кто то планирует найти объект для инвестиций с потенциально высокой доходностью, вычисляя различные финансовые коэффициенты или ожидаемую дивидендную доходность, но при этом забывая тот факт, что в скором времени ситуация может резко поменяться, в связи с возможной меняющейся обстановкой как в отдельно взятой компании, так и в целом в мире. Если вовремя не признать свою неправоту, то можно надолго зависнуть в минусовой сделке или вовсе потерять вложенные средства. Из чего следует по моему субъективному мнению вывод, что