Разгром на рынках после решения ФРС

    • 19 декабря 2024, 18:34
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Есть несколько интересных рекордов. Индекс Dow Jones снижается 10 дней подряд, а накопленный обвал составляет почти 6%.

Это очень редкая серия, за 100 лет подобного перфоманса (10 или более минусовых дней с непрерывной серией) было только 8 (восемь!) раз согласно собственным расчетам:

01.02.1984 (11 дней и снижение на 4.5%), 04.10.1974 (10 дней и обвал на 12.9%), 27.10.1971 (11 дней и 5.9%), 24.01.1968 (12 дней и 4.6%), 23.07.1963 (10 дней и 3.7%), 25.07.1960 (11 дней и 6.1%), 16.10.1941 (10 дней и 2.6%) и 13.08.1941 (12 дней и 2.6%).

Рекордная серия – это 12 дней, больше никогда в истории не было, так что есть к чему стремиться.

Справедливо говорить о самой депрессивной серии за 50 лет, т.к. в 1984 году упали скромненько – всего 4.5%. Однако, учитывая сезонность, это один из сильнейших разгромов в истории и худшая реакция на решение ФРС.

И вот тут то любопытные читатели спросят, а «что за херня происходит», ведь не далее, как пару дней назад (16 декабря) американские рынки штурмовали исторические максимумы в наглом паттерне «тугого выхаркивания истхая», когда максимально идиотический рост против логики, чувства меры/баланса и фундаментальных факторов и показателей в условиях сильнейшего пампа в истории торгов.

( Читать дальше )

Валютная структура внешней торговли России в октябре

    • 18 декабря 2024, 10:50
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Валютная структура внешней торговли России в октябре

Согласно последним данным ЦБ, в октябре почти половина от всего импорта товаров и услуг проходит в рублях.

Тенденция увеличения доли рублей в расчетах началась с янв.24 и продолжается практически непрерывно весь год. За 3м средняя доля рублей в импорте составила 47.3%, за 10м24 – 42.2% vs 29.6% за 10м23 и 28.1% за 10м21.

Рубль вытесняет в основном валюты нейтральных стран (30.5% в октябре, за 3м – 31.9%, за 10м24 – 34.8% vs 34.5% за 10м23 и 4.2% за 10м21), тогда как доля валюты недружественных стран практически не меняется с апреля (20% в октябре, за 3м – 20.7%, за 10м24 – 23% vs 35.8% за 10м23 и 67.7% за 10м21).

Почему это важно? Сейчас основной спрос на валюту генерируется реальной экономикой через торговый сектор, т.к. практически все финансовые операции из российского валютного контура перекрыты по двусторонним барьерам, как от ЦБ РФ, так и со стороны внешних контрагентов.

Рост рублевых расчетов означает снижение потенциального дефицита валюты для расчетов, что выступает стабилизирующим фактором для курса рубля, учитывая контекст условий – сложность в репатриации валютной выручки в Россию.

( Читать дальше )

Так ли важен корпоративный кредит с точки зрения инвестиционных циклов?

    • 12 декабря 2024, 12:03
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
В последнем обзоре «О чем говорят тренды» Банк России пытается «парировать» критику в свой адрес относительно неприемлемых кредитных условий для инвестиционных операций в реальной экономике. Нет проектов, которые могут конкурировать с доходностью денежных инструментов под 23%.

Так ли важен корпоративный кредит с точки зрения инвестиционных циклов?

● Первый аргумент от ЦБ: Кредитование является важным, но не основным источником финансирования инвестиций в основной капитал. В структуре источников финансирования инвестиций в России доля банковских кредитов исторически невысока, занимая порядка 10%. Вместе с тем в текущих условиях рост кредитования способствует структурной перестройке экономики.

● Второй аргумент: Структура кредитных портфелей банков поменялась в пользу растущих отраслей. Это лишний раз подтверждает, что ставки в экономике не препятствуют развитию корпоративного сектора в целом.

По эффективности трансмиссионного механизма ДКП – почему ставка растет, а кредиты не замедляются?

Сейчас нет задержек в трансмиссии ДКП в ДКУ (процентный канал демонстрируют свою эффективность), т.к.

( Читать дальше )

О жесткости денежно-кредитных условий в России

    • 11 декабря 2024, 09:32
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
О жесткости денежно-кредитных условий в России

Банк России публикуют агрегированный индикатор жесткости ДКУ, который включает пять компонентов: процентные ставки и доступность кредитования (смежные индикаторы, условия по которым напрямую регулируются ЦБ), инфляционные ожидания, темпы роста кредитных и денежных агрегатов (смежные понятия).

Высокие инфляционные ожидания и высокие темпы роста кредитных и денежных агрегатов показывают меру мягкости денежно-кредитных условий – это то, что происходит сейчас в России (максимальный за 15 лет разгон денежной массы и кредитования и максимальные за десятилетия инфляционные ожидания).

Чем это можно компенсировать? Повышением ключевой ставки и ужесточением стандартов и условий кредитования – то, чем занимается Банк России с авг.23.

По графику видно, что кривая ставок и доступности кредитования в зоне максимальной жесткости за десятилетие, компенсирую в свою очередь максимальную мягкость денежно-кредитного импульса и разгон инфляционных ожиданий. В этом и «зашифрована» логика действий Банка России последние 1.5 года.



( Читать дальше )

О перспективах российского рынка акций

    • 05 декабря 2024, 10:30
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Можно долго рассуждать о беспрецедентной дешевизне российского рынка относительно макроэкономических и корпоративных коэффициентов (так дешево не было еще никогда), но без денежных потоков физлиц прогресса не будет. Других покупателей нет с 2022 после санкций и отсечений от глобального рынка капитала.

Удивительно то, что кратный приток физлиц в систему торгов, не оказал никакого влияния ни на объемы торгов, ни на трансформацию корпоративных мультипликаторов – обычно концентрация инвесторов при ограниченной емкости рынка увеличивает корпоративные мультипликаторы. Создается ощущение, что людей нет в рынке.

Куда же перераспределяются денежные потоки?

Растет чистый приток средств на брокерские счета в совокупности по всем направлениям (ценные бумаги и кэш на счетах), на 3кв24 – 476 млрд, 2кв24 – 299 млрд, 1кв24 – 249 млрд или в среднем за 9м24 около 341 млрд за квартал, в 2023 в среднем было 287 млрд за квартал за 9м24 и 313 млрд за весь год.

Совокупный объем средств на брокерских счетах в рамках российского контура финансовой системе по рыночной оценке составляет 9.6 трлн руб, в конце 2023 было 9.2 трлн, а в конце 2022 – 6 трлн.

( Читать дальше )

Влияние роста процентных ставок на крупнейшие компании в России

    • 02 декабря 2024, 14:10
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Влияние роста процентных ставок на крупнейшие компании в России

Банк России провел исследование относительно устойчивости крупнейших нефинансовых компаний к росту процентных ставок.

В последние два месяца на Банк России идут атаки со стороны промышленных групп относительно невыносимости текущей ДКП в рамках развития среднесрочных и долгосрочных бизнес-проектов.

Банк России заявляет, что разгон инфляционных ожиданий и раскручивание инфляционной спирали несет несопоставимо больший ущерб в долгосрочной перспективе, как на экономику, так и на устойчивость финансовой системы в сравнении с негативным эффектом от роста процентных расходов.

Второй нарратив, который продвигает ЦБ – доля процентных расходов намного ниже, чем доля операционных расходов, воздействие на которые оказывают инфляционные процессы. Другими словами, фонд оплаты труда, логистика, тарифы, комплектующие, оборудование, сырье и промежуточная продукция в структуре затрат занимают кратно более существенную долю, чем процентные расходы.

В исследование включено порядка 80 крупнейших компаний нефинансового сектора (из 13 отраслей), чья консолидированная выручка за последние 12 месяцев составила 70.1 трлн руб, а совокупный долг на 1П24 – 35.9 трлн руб (41% долга нефинансового сектора).



( Читать дальше )

О курсе рубля

    • 29 ноября 2024, 11:09
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Курс национальной валюты не находится в «абстракции», а напрямую привязан к состоянию экономики, финансовой системы и трансграничным платежам/платежному балансу.

Избыточное укрепление рубля так, как это было в середине 2022 способствует усилению оттока капитала (склонность к инвестированию в валютные инструменты, агрегации валютных депозитов, рост импорта).

Избыточное ослабление рубля провоцирует обратные процессы – снижение способности к оттоку капитала и снижение импорта, что позволяет корректировать и стабилизировать платежный баланс, исправляя валютные дисбалансы.

Это самоподдерживающий и самокорректирующий процесс. На курс нацвалюты практически невозможно повлиять административными мерами на долгосрочном горизонте – нельзя установить курс директивно, это противоречит основам функционирования валютной системы. Можно сбить «пар» вербальными интервенциями и/или точечными административными мерами, но это краткосрочная мера.

Что такое способность к оттоку капитала? Это располагаемый финансовый ресурс (накопленные ликвидные рублевые активы и/или денежный поток в виде рублевых доходов), который может быть абсорбирован и агрегирован в валютные инструменты и/или в валюту через рост импорта.



( Читать дальше )

Где дно по рублю?

    • 28 ноября 2024, 16:07
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Может ли рубль ослабляться в темпах по 5% в день на регулярной основе, где остановка?

За 5 дней доллар к рублю вырос в моменте (по максимуму дня) более, чем на 10.5%, а с 12 ноября почти на 14%, но после 16 часов развернулся и резко укрепился на 5.5% в моменте.

Это происходит при стабильном индексе доллара на глобальном валютном рынке, т.е. чисто внутренняя российская история.

Движения экстремальные, сопоставимо или сильнее было в: мар.22, мар.20, янв.16, янв.15, дек.14 и янв.09. Скорость ослабления однозначно классифицируются, как валютный кризис, хотя формально никаких явных признаков кризиса пока нет.

Событие очень редкое и происходит в условиях макроэкономической, финансовой и/или геополитической дестабилизации.

Банк России в попытках стабилизовать курс приостановил покупки валюты по бюджетному правилу с 28 ноября до конца года. Это уже происходило ранее: совсем недавно с августа по декабрь 2023 (1.6 трлн руб), в январе 2022, в марте-мае 2020 (на 0.6 трлн руб), в апреле 2018 с августа по декабрь 2018 (более 2 трлн руб), но позже весь накопленный разрыв компенсировался по мере стабилизации валютного рынка.

( Читать дальше )

Кредитная активность юрлиц в России достигла невиданных масштабов.

    • 27 ноября 2024, 11:33
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Кредитная активность юрлиц в России достигла невиданных масштабов.

Рекордное в современной России ужесточение финансовых условий никак не влияет на кредитную активность бизнеса – поглощают кредиты, как не в себя.

Чистый прирост кредитов российских юрлиц достиг абсолютного рекорда в октябре – 1.9 трлн руб за месяц, обновив рекорд в июл.24 (1.82 трлн).

Нового рекорда в октябре достигла кредитная активность за 3 месяца (1.69 трлн среднемесячного прироста кредитования) vs предыдущего рекорда 1.47 трлн в ноя.23 и также новый рекорд установлен по 6-месячному импульсу – 1.53 трлн в среднем за месяц vs прошлого пика на уровне 1.37 трлн в дек.23.

С начала года чистый прирост кредитования составил 12.5 трлн vs 9.5 трлн руб за аналогичный период годом ранее.

Это очень много, т.к. за весь 2023 год кредитование юрлиц выросло на 12.3 трлн (тогда казался невероятный темп), в 2022 – 7.3 трлн, в 2021 – 5.5 трлн, а в 2020 – 4 трлн. Сейчас за пару месяцев берут столько же кредитов, сколько за весь 2020 год.

Кредитная активность выросла в разы, причем по максимальным (в современной истории) ставкам, а свыше половины всех кредитов берутся по плавающим ставкам.



( Читать дальше )

Обвал рубля, уже выше 104 руб за доллар – что происходит?

    • 26 ноября 2024, 10:22
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Сильнейшие темпы девальвации рубля с августа 2023. По отношению к доллару рубль рухнул до минимумов с середины марта 2022, а за три торговых дня потери более 4%.

Есть глобальные (долгосрочные) причины девальвации рубля, а есть локальные (краткосрочные) причины. Остановлюсь на последних.

▪️Во-первых, сильнейшее укрепление доллара на глобальных валютных рынках с начала октября – почти 7.5%, что является сильнейшим движением за два года.

▪️Во-вторых, санкции против Газпромбанка ускорили обвал рубля. Ситуация инверсная в сравнении с июнем 2024.

Полгода назад рубль укрепился из-за санкций, воздействующих в моменте преимущественно на способность к реализации импорта (основные потоки шли через Мосбиржу).

На реконфигурацию финансовых и логистических цепочек потребовалось около трех месяцев и согласно последним оперативным данным, импорт восстановился до приемлемых уровней (далеко до рекордов, но выше, чем в прошлом году и в 2022), как за счет роста доли расчетов в рублях, так и по причине оптимизации трансграничных платежей через различные шлюзы в нейтральных юрисдикциях.

( Читать дальше )

теги блога spydell

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн