16 апреля 2017: убыток по портфелю -7.5% от внесенной суммы, индекс ММВБ 1920.
02 мая 2017: прибыль по портфелю 1.5% от внесенной суммы, индекс ММВБ 2040.
Изменение стоимости портфеля: (102.5%/92.5%)*100% = 9.7%, изменение индекса ММВБ 2040/1920 = 6.2%.
Отношение изменений портфель/индекс равно 1.56.
Используемое плечо равно 1.32.
Таким образом, с поправкой на плечо мой портфель опережает индекс на (1.56/1.32 -1)*100% = 18%. Для двухнедельного срока неплохо.
Положительные внешние факторы: дивидендное ралли, задержка в отскоке некоторых акций (Лукойл, ММК, Система).
Основная стратегия: большинство акций в портфеле купил и держу, остальные беру в лонг с плечом при растущем тренде. дивидендная доходность (расчетная, за будущее лето) 7.0%, с учетом налогов 6.0%, что опережает депозит Сбербанка. Дивдоходность по Башнефти прогнозная 130 р/ап, по МРСК — 25% от ЧП, по Мечелу ап — 0%.
лидеры портфеля: ВСМПО-Ависма, Аэрофлот, АЛРОСА, Сбербанк ап, МРСК Волги.
Аутсайдеры портфеля: ЛСР, Лукойл, Акрон, Мечел ап, Протек.
С середины февраля первую неделю закрыл в плюсе. Индекс ММВБ поднялся на 4%, мой портфель на 5.6%. Основные движения: АЛРОСА (закрыл четверть позиции), МРСК Волги, префы Татнефти и Башнефти, Сбербанк префы. Спекулятивно брал (с фиксацией) Газпром, Яндекс, ФСК. Разочарованиями недели стали префы Мечела, МРСК ЦП, Норникель, Лукойл, Роснефть. Первые три не отросли как хотелось бы, Лукойл и Роснефть вообще упали.
Задался вопросом, какие акции на ММВБ можно считать «защитными» (минимум волатильности, приемлемая дивдоходность, стабильный рост, низкая корреляция с другими активами, просадка — меньше просадки индекса ММВБ и не более 10% в месяц). Интерес — найти именно акции, потому что облигации и так защитный актив по определению.
Как ни странно, такие активы есть, хоть и немного. Почти все неликвид.
Первый — ВСМПО-Ависма. За последний год мксимальная среднемесячная просадка 8%, это в этом году. дивдоходность за год более 10%, ликвидность — ну, тут всё не очень, но на 100-200 К за день можно наторговать без большого скачка. Корреляции с валютой вроде не обнаружено.
Второй — НМТП. Дивдоходность более 10% последние 2 года, ликвидность — невысокая (тоже 100 -200 К). Корреляции, правда, особо не искал.
Третий — Роллман-ап. Надежность — невысокая, дивы более 10%.
Из ликвидных активов ближе всего к требованиям префы Татнефти, но они все же сильно коррелируют с индексом ММВБ.
Возможно, что-то проглядел.
Раз в год и палка стреляет.
Раз в год и Газпром взлетает.
В прошлом году один раз было, вот и в этом похоже на то же, лишь бы разворот не проглядеть. Ну а что, по мультипликаторам вполне себе недооцененная компания, дивы средние по рынку… Менеджмент, конечно, так себе, что и мешает полноценному взлету.
Добрый день. Интересует мнение опытных инвесторов.
Цель: 8% годовых в рублях (или инфляция + 4%) до 2021 года.
ОФЗ 52001-ИН хороши, но слегка не дотягивают.
народные ОФЗ — высокие комиссии (брокер за покупку и продажу берет 0.15% в сумме, банки — чуть ли не 1.5%...)
Соответственно выбор: ОФЗ, облигации субъектов РФ или депозит в «не очень хорошем» банке под 8-9%. Без снятия, только пополнение ежемесячно. Сумма — примерно 150 тысяч в год. Что наиболее надежно, по вашему мнению? Корпоративные облигации с чистыми 10+% тоже подойдут.
Дивиденды по привилегированным акциям Сбербанка — 5% от текущих цен. Процент по вкладам — чуть более 5%. Рынок почти на дне. Вклад или акции? Для любителей риска ответ очевиден...
P. S. На самом деле
дивиденды так себе. Но пример показателен.
P.P.S. Помимо рыночного риска есть еще один риск: по уставу ПАО Сбербанк дивиденды по префам в отдельно взятые годы МОГУТ быть ниже дивидендов по обычке. Если они еще не объявлены.
В понедельник наконец-то пришли деньги с погашенных ПИФов плюс в понедельник и вторник ВСМПО и НМТП объявили дивиденды. Взял оба, успел. Затем усреднился по падающей ЛСР, поменял Татнефть на упавший Лукойл (дивдоходность одна и та же почти), взял префы Сбербанка на падении (тут, как и в БСП, дивы копеечные, считаю эти акции ростовыми/недооцененными). Шортанул ММК на отчете, взял 1.5%.
Итог: ММВБ с хаев просел на 16%. мой портфель (половина эмитентов неизменны с февраля, плюс спекуляции в лонг) просел на 8%. Считаю это не ахти каким успехом,
По префам Башнефти и МРСК Волги посчитал дивы при пессимистичном прогнозе. МРСК Волги даже при 25% от ЧП дает 6.5%, плюс самая недооцененная. Башнефть-ап сопоставима с Газпромом. Тоже недооценена. Система не то чтобы дивидендная история сейчас, но немного взять можно. Протек — не знаю пока насчет дивов за этот год (устав не определяет процент от прибыли!), но надеяться на рост стоит.
Таким образом, прогнозная дивдоходность (не за этот год, за этот дивсезон, т.е. до конца лета) составляет 6.0% после вычета налогов. Это при пессимистичном прогнозе по Мостотресту (8.0 р, минимальная доля от ЧП по уставу) и Башнефти-ап (65 р).
(
Читать дальше )
Дисклеймер: для большинства на Смартлабе этот пост совсем детский. Написано скорее как памятка новичкам и для того, чтобы я мог сюда ссылаться из других своих блогов. Прошу не упрекать в чрезмерном разжевывании и примитивизме.
Зашел я сегодня на banki.ru и ужаснулся: проценты по вкладам упали конкретно. Из Топ-20 банков более 7% человеку «с улицы» никто не дает. Но при текущей (индивидуальной) инфляции 4-8% доходность нужна явно больше. Что делать?
Требуемые условия: размер депозита от 50000 рублей, доходность — хотя бы 10% в год (пусть и с небольшим риском), капитализация процентов, пополнение, частичное снятие, срок — от 2.5 лет. Валюта — российские рубли (покупка планируется в рублях). Типа, в 2020 году деньги понадобятся, но конкретная дата не важна. Планируется периодическое пополнение, не обязательно равномерное. Допустим, 50000 рублей (или кратные им суммы) в этом году и в двух последующих. Т.е. планируется всего внести 150000 рублей или кратную сумму. Что будем делать?
Шаг первый. Идем в Сбербанк или другой крупный банк (брокерскую компанию при банке) и открываем брокерский счет (если планируем частичное снятие) или ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), если не планируем частичное снятие в ближайшие три года И если при этом у нас белая зарплата с НДФЛ. ИИС позволяет вернуть 13% от взноса с уплаченного НДФЛ.
(
Читать дальше )
Хотя я и стремлюсь избежать спекуляций, но дополнительный доход поиметь хочется. Поскольку у меня есть возможность на работе посматривать в терминал, то периодически набираю плечо. Таймфрейм — от 15 минут до 4 часов. Среднее время позиции — 3-4 дня (свинг). Используемые индикаторы — RSI, MACD, свечи. Кроме того, ловлю стационарные точки. По моему опыту, несколько активов оправдывают 3-4 дневные лонги лучше остальных (по 1000 в неделю в отсутствие крупных катаклизмов типа как на прошлой неделе):
1. Новатэк — лонг от минимумов 700-720 еще ни разу не подводил. 3-4% в неделю.
2. Алроса — жду экстремума на уровне поддержки, беру лонг. С начала февраля +1% от депо чисто спекулятивно.
3. Мостотрест — лонг на минимуме тоже работает.
4. Протек — большой риск зависания на 2-3 недели, но еще ни одного разворота не было.
5. Распадская — при росте цен на уголь лонг от минимума работает хорошо.
6. Аэрофлот — не только лонг, но и шорт работает прекрасно. Единственная акция, которую я не боюсь шортить от хаев.
(
Читать дальше )
В свете последних изменений в мире снова провел ребалансировку портфеля.
На падении рынка докупил Алросу, ИнтерРАО, Сбербанк.
Продал Лукойл (Татнефть мне кажется чуть более привлекательной), Саратовский НПЗ (мало информации), ММК (с дорогим углем компании будет не очень хорошо).
Падение портфеля составило 6%, что сильнее падения ММВБ и меня очень расстроило.
Слабые места — МРСК и префы Россетей (нет окончательного решения), ИнтерРАО (госкомпания по факту).
Очень рассчитываю, что из-за всей неразберихи с иностранцами как минимум в порядке останутся Мостотрест, Протек, ЧМК и БСП.
Первые кандидаты на вылет — Алроса (четверть) и ИнтерРАО (тоже четверть).
Итак, портфель.
Спекулятивно держу часть Мостотреста, БСП и Алросы.