Период консолидации нефтяных цен (вблизи 60 долларов за баррель по нефти Брент) закончился сильным движением вниз. Цены нефти во вторник продолжили обвальное снижение понедельника. За один день потери цен американской нефти WTI достигли 7%. Цена нефти Брент снизилась более умеренно, но и там потери достигли 5,6%. А на пике паники цена опускалась чуть ниже 56 долларов за баррель. В результате потери от октябрьского пика на сегодня составляют около 30 долларов за баррель или уже более трети. В среду 19 октября нефтяные котировки предпринимают попытки роста после обвала во вторник. Нотки оптимизма заметны и на фьючерсных торгах в США как по нефти, так и на фондовом рынке. Настроения изменились под влиянием сообщения министра финансов Стивена Мнучина о планируемой в январе встрече США и Китая, имеющей целью договориться о более длительном перемирии в торговой войне. Страны попытаются подписать соглашение до 1 марта. Но пока это лишь слабые надежды и соответствующие им слабые попытки роста рынков на фоне понесенных потерь. Напомним, что ценам нефти для восстановления уровней двухмесячной давности от сегодняшних уровней пришлось бы вырасти более чем в полтора раза.
Цены нефти в понедельник нырнули вниз и оказались ниже недавних минимальных отметок. Выросла угроза захода нефтяных цен на новое снижение. Тем более что очень скверно себя чувствуют глобальные фондовые рынки. К завтрашнему заседанию ФРС рынки подходят на грани полноценной паники. Так что у ФРС стоит непростая задача продемонстрировать свою уверенность и одновременно дать понять рынкам, что цикл повышения ставок подходит к завершению.
Если все же срыв вниз произойдет, то такое движение полностью изменит карту рынка. Для нас в первую очередь важна угроза снижения нефтяных цен. Не стоит напоминать, что нефть — это наше все. Налоговые поступления на добычу переработку и, особенно на экспортные поставки нефти, в значительной мере определяют наполнение доходной части бюджета России. Поэтому цена нефти так важна не только непосредственно для нефтяных компаний, но и для балансировки государственных финансов.
Цена нефти марки Брент и на прошлой неделе продолжила колебания вблизи 60 долларов за баррель. Попытки роста пресекались новыми распродажами.
Прошедшая с заседаний ОПЕК и ОПЕК+ неделя показала, что рынок неоднозначно воспринимает полученные там решения. С одной стороны, сокращение добычи странами ОПЕК+ являются большим успехом договаривавшихся сторон. Они в условиях сильнейших противоречий смогли выработать единое компромиссное решение. Здесь можно вспомнить предыдущий успех договоренностей ОПЕК+, полученных два года назад. Тогда добычу договаривались сокращать на 1,8 Мб/д и, что самое главное, смогли эти договоренности не только выполнить, но и даже регулярно их перевыполняли. Результатом таких сокращений было снижение избыточных мировых запасов нефти, свидетельствующее о ликвидации профицита предложения, а также связанное с этим повышение нефтяных цен. Поэтому факт возникновения 7 декабря новых договоренностей был встречен рынком кратковременным ростом цены нефти.
Цены нефти по итогам четверга показали выразительный рост, прибавив более 2%. Основное подрастание цены произошло после выхода прогнозов от Международного энергетического агентства (МЭА). В опубликованном докладе говорится, что агентство резко (с 1,915 до 1,5 Мб/д) понизило прогноз на 2019 год по росту предложения от стран вне ОПЕК. Правда, прогноз был понижен по банальной причине — в связи с новой сделкой стран ОПЕК+ по сокращению добычи, согласно которой 10 не входящих в ОПЕК стран обязались снизить свою добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.
Стоит отметить, что в обзоре МЭА выражает сомнения как в исполнимости сделки ОПЕК+ до конца 2019 года, так и в ее эффективности для стабилизации цен. Дело в том, что даже если страны ОПЕК+ исправно сократят добычу на 1,2 Мб/д, но за счет роста добычи в остальных странах (и в первую очередь в США) к концу 2019 года на рынке вновь образуется профицит. Ожидается, что США смогут показать новый виток выразительного роста добычи во второй половине 2019 года из-за увеличения пропускной мощности трубопровода с месторождения Permian. График нарастания мирового профицита добычи нефти привело агентство Блумбергс, основываясь на данных декабрьского обзора ОПЕК.
Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 7 декабря 2018 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 1,2 Мб (до 442 с 443,2 Мб неделей ранее). Напомним, что Американский институт нефти два дня назад представил свои оценки динамики запасов. Согласно оценкам API запасы сырой нефти должны были снизится на 10,2 Мб (запасы в Кушинге: +0,642 Мб; запасы бензина: -2,48 Мб; запасы дистиллятов: +0,712 Мб). Согласно прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg запасы сырой нефти должны были снизиться на 3,167 Мб (запасы бензина: +1,932 Мб; запасы дистиллятов: +1,471 Мб).
Таким образом, запасы нефти в США снижаются вторую неделю после роста в течении десяти недель. Теперь они почти точно совпали с уровнем прошлого года. А эти уровни сейчас существенно выше пятилетних средних значений, которые остаются основным ориентиром для действий ОПЕК.
Запасы моторного топлива за неделю выросли на 2,1 Мб. Стратегические запасы нефти за прошедшую неделю не изменились. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 6,0 Мб (до 1889,5 с 1895,4 Мб неделей ранее). Этот продолжает оставаться приклеенным к кривой средних пятилетних значений за 2013-2017 годы.
ОПЕК анализирует прошедшее сильное снижение цен нефти, которые за пару месяцев потеряли треть. Виной всему ускоренный рост поставок нефти, которые в октябре-ноябре прибавляли быстрее, чем ожидалось. А темпы роста спроса отставали. В результате происходил быстрый рост запасов. (В том числе сильный рост запасов можно было наблюдать в США).
По данным ОПЕК прогноз мирового экономического роста остается неизменным на уровне 3,7% в 2018 году и 3,5% в 2019 году. В том числе по основным зонам прогноз роста выглядит так:
Цены нефти и нефтепродуктов во вторник подрастали, частично отыграв снижение понедельника. Рост цены в конце торгов, а также подрастание с утра в среду можно связать с вышедшими данными от Американского института нефти (API). По их данным коммерческие запасы сырой нефти за неделю снизились сразу на 10,81 Мб. (Gasoline: -2,48Mб; Distillates: +712K; Запасы в Кушинге: +0,642 Мб). Если такое снижение произойдет, то тем самым будет сделана заявка на смену наблюдавшегося 2,5 тренда на рост запасов. Аналитики прогнозируют недельное снижение запасов на 2,99 Мб. Сегодня по расписанию увидим оперативные данные EIA.
Интересно будет увидеть также выходящую сегодня сводную таблицу от ОПЕК по оценкам добычи нефти в ноябре. Поведение цены нефти в ближайшие месяцы будет во многом зависеть от реальных изменений добычи нефти странами ОПЕК+. Россия по оценкам в ноябре добывала в среднем 11,37 Мб/д. Министр энергетики Александр Новак заявил, что объем добычи нефти в РФ в последнем месяце 2018 года будет эквивалентен добыче в октябре, сообщил Bloomberg. По данным ЦДУ ТЭК, среднесуточная российская добыча нефти и конденсата в октябре 2018 года составила 11,412 Мб/д. В январе планируется снизить добычу на 0,05-0,06 Мб/д по сравнению с октябрем. Напомним, что в соответствии с последним соглашением ОПЕК+ от 7 декабря Россия взяла на себя обязательство снизить производство на 2%, что соответствует сокращению на 228 тыс. баррелей в сутки. Страны ОПЕК+ ставят те же цели снижения добычи — таргетирование запасов, чтобы они не росли выше среднего пятилетнего уровня.
Цены нефти продолжили откатываться вниз (Тут и угрозы возобновления торговой войны США и Китая и подрастание индекса доллара). Но вот одна из важных причин:
Извлекаемые запасы нефти в одной из частей Пермского бассейна оказались в два с лишним раза больше, чем предполагалось ранее, сообщает Геологическая служба США.
По новой оценке Геологической службы США, извлекаемые запасы нефти в формации Wolfcamp, входящей в Пермский бассейн, составляют не 20 млрд, а 46,3 млрд баррелей. Запасы газа на этом месторождении могут оказаться и вовсе в 17 раз выше предыдущих оценок: 281 трлн кубических футов против предыдущей оценки в 17 трлн кубических футов. Впрочем, стоит отметить, что такой масштабный пересмотр запасов вызван тем, что в расчеты впервые включается формация Bone Spring, также являющаяся частью Пермского бассейна.
Извлекаемость запасов определяется не только техническими возможностями, которые оцениваются с помощью геологии, но и себестоимостью добычи, которая должны быть ниже рыночных цен. Поскольку Геологическая служба США проводила свои расчеты еще до недавнего обвала котировок нефти, то можно предположить, что реальный объем извлекаемых запасов вырос не так сильно.
Прошедшая неделя для рынка нефти была насыщена ожиданиями итогового решения ОПЕК+, которое далось с большим трудом. Разные подходы были у России и Саудовской Аравии — наиболее крупных производителей, которые играют ведущую скрипку в ОПЕК+. Но и среди стран ОПЕК была высокая разноголосица мнений. Особенно выделялась непримиримая позиция Ирана, который был не согласен даже на символическое снижение квот добычи для своей страны. Были большие трудности и с позициями ряда других стран.
Частично с трудностями получения итогового решения по квотам может быть связано решение Катара о приостановке членства страны в картеле. Правда, более убедительной выглядит мнение, что выход Катара из ОПЕК связан с угрозой карательных мер в связи с ожидаемым принятием Конгрессом США антимонопольного законопроекта NOPEC. В любом случае, уход Катара заставляет лишний раз обратить внимание на существующие линии напряжения во взаимоотношениях стран ОПЕК.
Тем не менее, ради балансировки рынка и удержания цен от дальнейшего снижения на этом этапе все же удалось согласовать имеющиеся между добывающимися странами противоречия. Страны ОПЕК+ достигли соглашения о снижении добычи нефти на 1,2 млн. баррелей с 1 января 2019 года от уровней октября на срок на 6 месяцев с переоценкой ситуации в апреле. ОПЕК сократит добычу нефти на 0,8 Мб/д, вне ОПЕК на 0,4 Мб/д. При этом Россия снизит добычу на 0,22 Мб/д. Таким образом, страны ОПЕК договорились снизить добычу примерно на 2,5% от уровней октября 2018 года.