Николай Подлевских

Читают

User-icon
379

Записи

1618

ОПЕК+ порадовал цены нефти, но неопределенности, как и высокое напряжение на рынках сохраняются

Цена нефти на ожиданиях, а затем на позитивных результатах заседаний ОПЕК+ подросли почти на 4 доллара за баррель, достигнув верхней границы коридора роста. Прошедшие заседания ОПЕК и ОПЕК+, несмотря на сложности принятия совместных решений, прошли без особенных сенсаций и были позитивными для рынка. Страны ОПЕК+ по итогам заседания в пятницу приняли решение о дополнительном в течение 1К 2020 года сокращении добычи в рамках сделки еще на 0,5 Мб/д. ОПЕК+ приняла решение о сокращении добычи нефти на 1,2 Мб/д в конце 2018 года, а затем это соглашение было продлено. Теперь  после прошедших 5-6 декабря заседаний ОПЕК+ планирует перейти от действующего сокращения в 1,2 Мб/д к сокращению на 1,7 Мб/д. (На долю России запланированное сокращение составит 0,3 Мб/д против действующих обязательств по сокращению в 0,228 Мб/д).

 ОПЕК+ порадовал цены нефти, но неопределенности, как и высокое напряжение на рынках сохраняются
Рынок нефти был готов к подобным решениям, особенно после полученных накануне рекомендаций мониторингового комитета. С учетом сезонного снижения спроса на нефть и наблюдаемых довольно часто отступлений стран соглашения ОПЕК+ от своих обязательств, а также принимая во внимание то, что сокращение планируется проводить плавно в первом квартале, можно было ждать разной, в том числе и сдержанной реакции цен нефти. (По факту они и остались пока в рамках сформированного еще с сентября неторопливого коридора подрастания). Но все же локально в пятницу цены показали довольно резкий рост, даже несмотря на подрастание доллара. Наиболее выразительно рост цен нефти произошел на оглашении новых обязательств Саудовской Аравии, которая кроме и так увеличивающегося обязательства по снижению еще на 0,167 Мб/д (до 0,482 Мб/д), устами министра сообщила о дополнительных сокращениях добычи на 400 тыс. баррелей в сутки.  В результате страны ОПЕК+ при выполнении всех обещаний могут сократить добычу на целых 2,1 Мб/д. Рынок не очень верит в строгую выполнимость таких планов, но даже только полученные известия о планирующихся новых сокращениях заставили цены нефти дернуться вверх.



( Читать дальше )

Число буровых на нефть в США снизилось на 5 шт. В Канаде: +10 шт.

Компания Baker Hughes представила данные по динамике буровой активности по состоянию на 6 декабря 2019 года:
Число буровых на нефть в США снизилось на 5 шт. В Канаде: +10 шт.
В Канаде по-прежнему ничего интересного – там продолжаются колебания вблизи сотни активных буровых перед традиционным предновогодним обвалом. 
Число буровых на нефть в США снизилось на 5 шт. В Канаде: +10 шт.

( Читать дальше )

Запасы нефти в США: -4,9 Mб, добыча: +0 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 29 ноября 2019 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 4,9 Мб (до 447,1 с 452 Мб неделей ранее). Напомним, что согласно оценкам Американского  института нефти (API) запасы сырой нефти должны были за неделю снизиться на 3,72 Мб. (запасы в Кушинге: -0,251 Мб, запасы моторного топлива: +2,93 Мб и запасы дистиллятов: +0,794 Мб). Согласно консенсус-прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg запасы нефти должны были снизиться на 1,5 Мб (запасы моторного топлива: +1,75 Мб; запасы дистиллятов: +0.25 Мб). Произошедшим снижением, вполне вероятно, завершился сезонный рост запасов. Текущая кривая вторую неделю остается близкой к тому, что происходило с запасами в прошлом году. 

Запасы нефти в США: -4,9 Mб, добыча: +0 тб/д
Запасы моторного топлива на этот раз за неделю подросли на 3,4 Мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 5,9 Мб (до 1899 с 1904,9 Мб на прошлой неделе). Как видим, по этому важному параметру продолжается скольжение вниз, и кривая уходит существенно ниже усредненного за предыдущие пять лет значения и в последние три недели тоже оказалась «привязанной» к кривой прошлого года.



( Читать дальше )

Цены нефти скользнули вниз, а градус напряжения на рынках поднимается на запредельные высоты

Прошедшая неделя для рынка нефти начиналась относительно спокойным подрастанием цены. Однако со средины недели на тонком рынке были зафиксированы распродажи.  Снижение началось еще в среду и выразительно проявилось после выхода данных об очередном росте добычи нефти в США. Новый рост коммерческих запасов тоже добавлял медвежьих настроений, но вклад этого фактора не стоит переоценивать,  поскольку рост коммерческих запасов почти уравновешивался продолжающейся распродажей стратегических резервов. Тем более что по суммарным запасам нефти нефтепродуктов в США всю осень продолжается существенное снижение.

Цены нефти скользнули вниз, а градус напряжения на рынках поднимается на запредельные высоты

 

Но главные распродажи и весьма заметное снижение цен случилось на тонком рынке в конце недели после гневных заявлений Саудовской Аравии о том, что они больше не будут в одиночку вытягивать договоренности ОПЕК (и ОПЕК+).  Скорей всего, подобное заявление нужно рассматривать как способ СА «подбодрить» коллег по соглашению ОПЕК и ОПЕК+ перед предстоящими заседаниями. Саудовская Аравия уже делала подобные заявления накануне предыдущих встреч. Но рыночных медведей больше всего впечатлило то, что СА позволила себе столь резкий тон накануне предстоящего IPO Saudi Aramco. Хотя, возможно, прозвучавшее заявление было сделано даже в большей мере для колеблющихся покупателей.   Интрига вокруг IPO остается самым тугим узлом для рынка нефти. Напомним, что  компанией были снижены (против ранее заявлявшихся) как объем размещаемых акций, так и итоговая оценка стоимости компании – продается лишь 1,5% акций компании, которую теперь оценивают от $1,6 до $1,7 триллионов.  И хотя основной объем размещаемых акций будет распределяться между «своими», но собрать нужно порядка $25 млрд. и покупателям полезно напомнить, о лидирующей роли компании и ее способности по поддержанию цен нефти.



( Читать дальше )

Запасы нефти в США: +1,6 Mб, добыча: +100 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 22 ноября 2019 года, коммерческие запасы нефти в США выросли еще на 1,6 Мб (до 452 с 450,4 Мб неделей ранее). Напомним, что согласно оценкам Американского  института нефти (API) запасы сырой нефти должны были за неделю вырасти на 3,6 Мб. А согласно прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы должны были снизиться на 0,418 Мб. Произошедшим новым подрастанием продолжился сезонный тренд на рост запасов. В среднем за 5 лет для текущего времени года запасы традиционно растут. Однако темп роста запасов явно замедлился, и на сегодня их значение близко к тому, что было в 2018 году. 
Запасы нефти в США: +1,6 Mб, добыча: +100 тб/д
Запасы моторного топлива на этот раз за неделю подросли на 5,1 Мб. Стратегические запасы нефти (SPR) похудели еще на 1,4 Мб.  Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 1,2 Мб (до 1904,9 с 1906,1 Мб на прошлой неделе). Как видим, по этому важному параметру продолжается скольжение вниз, и кривая уходит существенно ниже усредненного за предыдущие пять лет значения.



( Читать дальше )

Предстоящие в начале декабря события будут выталкивать цены нефти из коридора консолидации

Выходившие на прошлой неделе данные по продолжающемуся с начала сентября росту запасов нефти в США продолжали огорчать покупателей. Сохранение добычи нефти в США на максимальных уровнях в 12,8 Мб/д тоже не способствовало росту цен, которые на прошедшей неделе совершили новый нырок вниз. Правда, снижение было компенсировано последовавшим ростом. Частично произошедшие колебания можно было увязать с ростом индекса доллара в окрестности публикации протокола предыдущего заседания ФРС. Было и много других локальных причин. Но в результате  семидневка для цен нефти закончилась примерно на тех же уровнях, несмотря на сильные колебания в течение недели. Более того, даже несмотря на продолжавшееся с начала октября подрастание цен у участников рынка совершенно нет ощущения, что они находятся на растущем тренде. Скорей это воспринимается как элемент затянувшейся боковой консолидации. Оно и понятно — диапазон цен 60-65 по Брент уже около полугода притягивает цены и не отпускает их в дальнее плавание.



( Читать дальше )

А что там с буровыми на нефть?

Компания Baker Hughes представила данные по динамике буровой активности по состоянию на 22 ноября 2019 года:
А что там с буровыми на нефть?
В Канаде по-прежнему ничего интересного – там продолжаются колебания вблизи сотни активных буровых перед традиционным предновогодним обвалом. 
А что там с буровыми на нефть?

( Читать дальше )

Обычно избегаю давать советы, но здесь не удержусь, предлагая вниманию долгосрочную инвестиционную идею)

Длинные инвестиции со временем приносят дивиденды. Так что в долгую стОит вкладываться даже только ради них.

С удовлетворением сообщаю, что вложившись когда-то давно в рождение и выращивание сыновей, теперь получаю дивиденды в виде нового поколения. Сегодня доставили домой еще один побег на нашем инвестиционном дереве.

На этот раз готов принимать поздравления с рождением внука.

Обычно избегаю давать советы, но здесь не удержусь, предлагая вниманию долгосрочную инвестиционную идею)



Запасы нефти в США: +1,4 Mб, добыча: +0 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 15 ноября 2019 года, коммерческие запасы нефти в США выросли еще на 1,4 Мб (до 450,4 с 449,0 Мб неделей ранее). Произошедшим новым подрастанием продолжился сезонный тренд на рост запасов. В среднем за 5 лет для текущего времени года запасы традиционно растут.  Напомним, что согласно оценкам Американского  института нефти (API) запасы сырой нефти должны были за неделю вырасти на 5,95 Мб (запасы в Кушинге: -1,35 Мб; запасы бензина: +3,35 Мб; запасы дистиллятов: -2,19 Мб). Согласно прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы должны были подрасти на 1,5 Мб. Видим, что и на этот раз эксперты Bloomberg были гораздо ближе к правильному результату. Произошедшим новым подрастанием продолжился сезонный тренд на рост запасов. В среднем за 5 лет для текущего времени года запасы традиционно растут. 

Запасы нефти в США: +1,4 Mб, добыча: +0 тб/д

Запасы моторного топлива на этот раз за неделю подросли на 1,8 Мб. Стратегические запасы нефти (SPR) похудели еще на 2,0 Мб.  Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 6,9 Мб (до 1906,1 с 1913,1 Мб на прошлой неделе). Как видим, по этому важному параметру продолжается скольжение вниз и кривая уходит ниже усредненного за предыдущие пять лет значения.



( Читать дальше )

Нефтяные быки выигрывают в соревновании по перетягиванию цен

На прошедшей неделе на фоне ощутимого снижения индекса доллара были заметны попытки продолжить начавшийся полтора месяца назад тренд на подрастание цен нефти. С того момента они прибавили около 10% или более 6 долларов за баррель по нефти Брент. Недельное подрастание цены нефти было зафиксировано,  даже  несмотря на произошедший значительны рост добычи в США. За неделю цифра добычи в стране увеличилась на 0,2 Мб/д и вышла на новый абсолютный максимум в 12,8 Мб/д. Да и запасы нефти на прошедшей неделе тоже продолжили довольно бодрое сезонное повышение. Нефтяная отрасль США демонстрирует сверхбыстрые темпы прироста добычи и высокую эффективность. Рост добычи происходит даже несмотря на снижение числа буровых установок.  По прогнозам МЭА и EIA добыча нефти в США еще продолжит увеличиваться и будет смещать баланс предложения и спроса в пользу предложения. По мнению EIA цены нефти в начале 2020 года будут снижаться. И это вполне можно допустить с учетом демонстрируемых США феерических успехов нефтедобычи. С таким фоном ценам нефти в начале недели будет легче показать ожидаемое корректирующее снижение.



( Читать дальше )

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн