Блог им. proton

Нефтяные быки выигрывают в соревновании по перетягиванию цен

На прошедшей неделе на фоне ощутимого снижения индекса доллара были заметны попытки продолжить начавшийся полтора месяца назад тренд на подрастание цен нефти. С того момента они прибавили около 10% или более 6 долларов за баррель по нефти Брент. Недельное подрастание цены нефти было зафиксировано,  даже  несмотря на произошедший значительны рост добычи в США. За неделю цифра добычи в стране увеличилась на 0,2 Мб/д и вышла на новый абсолютный максимум в 12,8 Мб/д. Да и запасы нефти на прошедшей неделе тоже продолжили довольно бодрое сезонное повышение. Нефтяная отрасль США демонстрирует сверхбыстрые темпы прироста добычи и высокую эффективность. Рост добычи происходит даже несмотря на снижение числа буровых установок.  По прогнозам МЭА и EIA добыча нефти в США еще продолжит увеличиваться и будет смещать баланс предложения и спроса в пользу предложения. По мнению EIA цены нефти в начале 2020 года будут снижаться. И это вполне можно допустить с учетом демонстрируемых США феерических успехов нефтедобычи. С таким фоном ценам нефти в начале недели будет легче показать ожидаемое корректирующее снижение.

 Нефтяные быки выигрывают в соревновании по перетягиванию цен

И все же пока цены нефти не решаются пойти на полноценный разворот. И это тоже можно понять —  рынок ждет новых возможных сокращений добычи от намеченного на 5 декабря и уже приближающегося совещания ОПЕК+. Решения по этому поводу вновь будут приниматься совсем непросто — противоречия в стане подписантов огромные. Но есть надежды на то, что подобное решение еще может быть реализовано. Саудовская Аравия как главный застрельщик уже действующего соглашения ОПЕК+ и «заинтересант» удержания цен нефти от снижения еще может приложить усилия для сохранения баланса. Тем более подобных новых инициатив  можно ждать от них сейчас, когда на носу IPO Saudi Aramco.

 

Приближающееся  IPO в Saudi Aramco постепенно обрастает подробностями. В своем пресс-релизе в воскресенье Saudi Aramco сообщила, что собирается в рамках размещения продать 1,5% или около 3 миллиардов акций. Ориентировочный ценовой диапазон составляет от $8 до $8,3 за размещаемую акцию. Окончательная цена будет объявлена 5 декабря. То есть компания при таком разбеге цен размещения будет оценена в диапазоне $1,6 до $1,7 трлн., что заметно ниже первоначальных оптимистичных оценок компании в $2 трлн. Так что рынок нефти будет с нетерпением ждать результатов размещения.

 

На динамику цен нефти в ближайшую неделю будет оказывать влияние и ожидаемое оглашение первого этапа торгового соглашения США и Китая. Переговоры там идут сложно, но рынок уверился, что до президентских выборов 2020 года Трамп не сможет более делать слишком резких движений и будет более покладистым. А значит соглашению быть. Ожидание по достижению соглашения «первой фазы» между США и Китаем приводит на рынках к росту аппетита к риску. Особенно впечатляющим остается оптимизм фондового рынка США. Цены нефти тоже находятся в этом тренде. Бодрости ценам нефти добавляет также ослабление доллара. А при продолжающихся вливаниях ликвидности со стороны ФРС такая тенденция еще может быть продолжена.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW