Блог им. proton

Число буровых на нефть в США снизилось на 5 шт. В Канаде: +10 шт.

Компания Baker Hughes представила данные по динамике буровой активности по состоянию на 6 декабря 2019 года:
Число буровых на нефть в США снизилось на 5 шт. В Канаде: +10 шт.
В Канаде по-прежнему ничего интересного – там продолжаются колебания вблизи сотни активных буровых перед традиционным предновогодним обвалом. 
Число буровых на нефть в США снизилось на 5 шт. В Канаде: +10 шт.

А в США продолжается начавшееся с конца прошлого года снижение буровой активности. Недельное снижение на этот раз составило еще 5 шт. На сегодня снижение от максимумов конца прошлого года составляет уже 225 выбывших из работы буровых или 25,3% от максимумов конца прошлого года. С учетом очень динамичного роста добычи нефти в США за последние три года процесс сокращения буровой активности становится все более интригующим. Динамика буровых медленно накапливает ставший уже довольно значительным тренд на сокращение, который со временем обязательно проявится в динамике добычи нефти. Но пока сокращение буровой активности идет при растущей добыче. Причем добыча растет со  средним темпом новых 91 тыс. баррелей в день за каждый прошедший месяц прошедшего года. 

Число буровых на нефть в США снизилось на 5 шт. В Канаде: +10 шт.

Совсем недавно компания представила данные по буровой нефтегазовой активности в мире в ноябре. За месяц на земном шаре тоже можно отметить снижение общего числа действующих буровых установок. Однако в мире за год, в отличие от США, был показан небольшой рост буровой активности


Число буровых на нефть в США снизилось на 5 шт. В Канаде: +10 шт.

Страны ОПЕК+ по итогам заседания в пятницу приняли решение о дополнительном сокращении добычи в рамках сделки на 0,5 Мб/д в течение 1К 2020 года. Таким образом, ОПЕК+ официально планирует перейти от действующего сокращения в 1,2 Мб/д к сокращению на 1,7 Мб/д. Дополнительное сокращение добычи нефти для членов ОПЕК составит 0,372 Мб/д, а для стран, которые не входят в организацию, — 131 Мб/д. При этом на долю России, по словам Новака, запланированное сокращение в 0,3 Мб/д (против действующих обязательств по сокращению в 0,228 Мб/д). Исключения из сокращений добычи в рамках сделки сохранены для Ирана, Ливии и Венесуэлы. Но зато Саудовская Аравия, чьи обязательства и так увеличиваются на 167 тысяч баррелей в сутки, добавит к сокращению еще 0,4 Мб/д. (Итого 2,1 Мб/д). В подобные цифры верится с трудом, но такие вот известия пришли с прошедших заседаний.  Даже если рынок не очень верит в выполнимость таких планов, но хотя бы получены известия о планирующихся новых сокращениях и цены нефти, несмотря на недоверие, все равно дернулись вверх.

А про буровые в такие дни можно и немножко подзабыть.
Число буровых на нефть в США снизилось на 5 шт. В Канаде: +10 шт.






Ещё немного ещё чуть-чуть… и добыча начнёт разворачиваться…
Азат Туктаров, Вопрос добычи США — в введении ранее пробуренных, но не введенных сразу скважин, которых остается достаточно для продолжения роста добычи, однако этот ресурс не бесконечен, и в определенный момент корреляция буровой активности и добычи восстановится
Grigory Saveliev, Есть повод прожать в цене буровиков )))
возможно такое, что США показывает рост добычи за счет выкачивания нефти из Сирии допустим, а не за счет своих вышек?
Дурдин Артем, нет.

....все тэги
UPDONW