Оксана Разяпова

Читают

User-icon
119

Записи

360

Про деньги и пирамиды

Все повторяют, что пирамиды строили рабы. Это не так.
В силу особенностей египетского климата обработка земли занимает очень немного времени, и всё остальное время платить земледельцам «зарплату» вроде бы не за что. Поэтому их и переводили на строительство ирригационных сооружений или царских гробниц.
Глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас пояснил, что богатые семьи Верхнего Египта и Дельты Нила ежедневно жертвовали для питания рабочих, занятых на строительстве пирамид, по 11 телят и 23 ягненка, что освобождало их от уплаты любых налогов.
Теперь известно, что люди, занятые на строительстве пирамид, ели мясо каждый день, а не только хлеб и лук, как считалось ранее. Помимо оплаты они также получали зерна пшеницы.
Было два типа поселений, один для рабочих, которые таскали камни, а другой – для ремесленников.
Рабочие низшего звена жили в общих комнатах и питались в общей столовой. На севере от лагеря рабочих – была найдена деревня ремесленников, где они жили вместе с их семействами. Открытие этой деревни дало возможность узнать, что каждый ремесленник, чертежник, мастер или скульптор жил в отдельном доме, в котором была комната для хранения его орудий труда. У них также были кладовые для зерна и других запасов.

( Читать дальше )

Мост на Сахалин

Нужны ли такие мегамосты там, где населения с гулькин нос? У нас фактически вся территория не освоена. Список стран по количеству аэропортов:
1. США — 13513
...
23. Филиппины — 237
24. Россия — 228
Может лучше строить более дешевые небольшие аэропорты по всей стране? Что за страсть к гигантомании?
Рассмотрим подробнее США. Международные аэропорты:
Мост на Сахалин
Крупнейшие, включая местные:
Мост на Сахалин

( Читать дальше )

5 копеек про пенсии

Мы уже поняли, что пенсия, до которой вы не доживете, которую невозможно обналичить  и которая сгорит после вас — благо. А как у них? Только что попалось на глаза:
Рейтинг самых богатых бизнес-леди США 2018 г www.forbes.ru/forbes-woman-photogallery/364595-socialnyy-lift-chetyre-bogateyshie-zhenshchiny-zarabotali-na?photo=7        Терес Такер

Состояние: $380 млн
Место в рейтинге: 51
Возраст: 56 лет
Источник дохода: ИТ

Терес Такер — генеральный директор BlackLine, которая продает программное обеспечение для автоматизации отчетности. Среди клиентов Coca-Cola и Under Armor. Такер основала компанию в 2002 году,



( Читать дальше )

Тесла и переработки рабочих

На заводах Тесла дикий травматизм, рабочие пашут по 12-16 ч из-за безжалостного эксплуататора Маска.
1. Про травматизм:
С 2014 по 2017 г на завод Тесла с около 10000 рабочих неотложка приезжала 100 с небольшим раз.
Без комментариев.
2. Про увеличенные смены:
Люди сами перерабатывают, потому что хотят заработать денег. Почему, вы думаете, все эксперименты с укороченной неделей и 4хчасовым рабочим днем окончились провалом? Переработки оплачиваются по повышенному коэффициенту, вот люди и берут их. Из критической статьи:
Другие рабочие завода рассказали Guardian, что боятся сообщать о травмах на производстве, потому что тогда пострадавшим назначают более легкие задания и понижают почасовую ставку. Так, один из рабочих рассказал, что раньше получал $22 в час, но после двух травм спины и перевода на другую деятельность стал получать всего $10 в час.
Понимаете? Травмы есть на всех производствах, но люди умалчивают о них, потому что, узнав о них, руководство не стегает их плетью по 16 часов, а переводит на легкую работу, где и зарплата соответственно ниже. Заметьте, их не увольняют, хотя толку от такого работника немного. И заметьте, человек не уволился и не подал в суд., т.е. жаловаться ему объективно не на что, а больше его никто не возьмет — благотворительностью, помимо его родного завода, никто заниматься не будет.

( Читать дальше )

Про девальвацию

Все пишут о новом кризисе, о том, как все бегут в доллар  и о том, как плохо обесценивание валют для развивающихся стран. Посмотрим на примере Турции, где в последние месяцы стремительно обесценивается лира.
Про девальвацию
С 2017 она продолжила падение. Посмотрим на ВВП и экспорт.
Про девальвацию

( Читать дальше )

Тесла: 7 тыс авто в неделю

Тесла опубликовала отчет за 2й квартал и производственные достижения: 7 тыс авто в неделю, в т.ч. 5031  Модел 3. itc.ua/news/za-proshlyiy-kvartal-tesla-proizvela-bolee-53-tyis-avtomobiley-55-model-3-byilo-vyipushheno-bolshe-chem-model-s-i-x-vmeste-vzyatyih/
Издание Reuters со ссылкой на двух рабочих Tesla с завода компании во Фримонте (Калифорния) пишет, что на самом деле последний (пятитысячный) автомобиль прошел все проверки уже после полуночи – 1 июля в 5 утра по местному времени. То есть, Tesla не хватило нескольких часов, чтобы уложиться в крайние сроки (до 1 июля).

Итак, за три месяца было произведено 53 339 автомобиля (28 578 седанов Model 3 и суммарно 24 761 кроссоверов Model X и седанов Model S), что на 55% больше, нежели кварталом ранее. К слову, компания делает отдельный акцент на том, что объемы производства Model 3 выросли втрое по сравнению с прошлым кварталом.

Также производитель отмечает, что около 20% Model 3, произведенных за прошлую неделю, обеспечила новая «палаточная» линия GA4, построенная в рекордно быстрые сроки под навесом. Причем качество сборки Model 3 на новой линии такое же, как на обычной производственной линии GA3. В Tesla отмечают, что новая линия помогла неслабо повысить производительность.



( Читать дальше )

Про Вавилова

Меня заминусили за попытку рассказать правду о Вавилове.
Тогда напишу все. Обвинительное заключение
ihst.ru/projects/sohist/document/vavilov/110.htm Малая часть обвинения:

а) в срыве обеспечения сети селекционных опытных станций Союза ценным сортовым материалом;

б) во вредительском районировании сельско-хозяйственных культур;

в) в задержке размножения и уничтожении ценного сортового семенного материала, приобретенного в Европе и Америке;

г) игнорировании дела внедрения в колхозы и совхозы местных, отечественных сортов сельско-хозяйственных культур...

Протокол допроса www.ihst.ru/projects/sohist/document/vavilov/36.htm

Вопрос: В каких странах вы бывали заграницей?

Ответ: В период с 1913 по 1933 год я был в научных командировках в следующих странах: Англия, Франция, Германия, Иран, С.Ш.А, Голландия, Швеция, Дания, Афганистан, Алжир, Тунис, Марокко, Сирия, Палестина, Трансиордания, Абиссиния, Эритрея, Испания, Италия, Греция, Французское Сомали, Западный Китай, Япония, Корея, Мексика, Гватемала, Перу, Боливия, Эквадор, Чили, Аргентина, Уругвай, Бразилия и Куба.



( Читать дальше )

Про Чечню. Часть 2

О дотациях. Как сейчас, мы знаем, а как было раньше? www.apn.ru/index.php?newsid=19552

Нефть добывают в Чечне больше ста лет, причем в начале XX века ее добычей, частичной переработкой на месте и транспортировкой занимались несколько десятков компаний, включая международные картели, например, «Шелл» и «Стандарт Ойл». Основным владельцем нефтеносных участков являлось Терское казачье войско, которое получало доходы, просто сдавая их в аренду нефтепромышленникам. Сравнительно небольшими по площади нефтеносными участками владели некоторые чеченские селения, например, Алды, на землях которых и возникли Новые промысла.

В итоге более чем двадцатилетняя эксплуатация чеченских месторождений нефти при царском режиме не принесла почти никакой пользы чеченскому народу. На спекуляции нефтеносными участками разбогатели только отдельные предприниматели, например, Тапа Чермоев. Да еще жители Алдов получали доходы, сдавая в аренду принадлежащие им земли.

При советской власти единственным владельцем недр являлось государство, которое вело добычу и переработку нефти в течение более чем 70 лет. За это время нефтедобывающая отрасль Чечни прошла несколько этапов в своем развитии. Максимальный уровень добычи нефти был достигнут в 1971 году — 21,6 миллионов тонн, после чего началось резкое падение добычи.



( Читать дальше )

Про Чечню

Данный комментарий сподвигнул покопаться в теме:
М-да, я когда про Грозный слышу, всегда думаю что-то это где-то там, в жопе мира. Даже не в составе РФ. Отдали бы ее местным, как те и хотели, зачем эти нахлебники нужны в составе РФ? Вон хохлам отдать, вместо Крыма, пусть с ними нянчатся.
Итак...
Про Чечню


Про Чечню


( Читать дальше )

Снова про Китай


Развенчивание новой порции мифов о Китае:
Китай находится в начале пути по созданию экономики потребления: доля услуг все еще невысока, невысок и уровень платежеспособности резидентов, зато высока зависимость экономики от экспорта товаров.
На самом деле:
Доля услуг
Снова про Китай
Платежеспособность резидентов

Снова про Китай

( Читать дальше )

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн