Хроники разочарованного инвестора

Есть распространенный стереотип мышления, что вложения в недвижимость:
а) просты
б) приносят высокий процент на капитал
в) не несут рисков
Большинство историй знакомых как будто подтверждают данные положения (родственники и друзья обычно не забывают похвастаться, как они удачно распорядились деньгами, вложив их в квартиры)
Однако обратная сторона Луны чаще всего скрывается от наших взоров. Проще говоря, о неудачах никто не распространяется и пока сам не вляпаешься, не поймешь, как оно на самом деле.
Но бывают, хотя редко, обратные примеры людской откровенности. Вот история с одного канала, где красочно расписываются нюансы вложений в недвижимость (помимо данного рассказа, есть еще несколько)

Случилось мне как-то вдохновиться идеями одного нашумевшего бизнес-гуру и, заручившись финансовой поддержкой ближайших родственников, отправиться штурмовать рынок новостроя Подмосковья.
Дистанционно.
Но! Я была вооружена! У меня была
а) огромная уверенность, что все получится

( Читать дальше )

Сводки с ипотечного фронта

Ипотека сегодня – не просто драйвер спрос на жилье, это единственный фактор спроса (почему этот так, писал тут). Именно поэтому сводки от ЦБ становятся очень важной и определяющей информацией, если мы хотим понимать, что будет дальше с ценами на жилье.

Напомню, что лучше всего смотреть цифры в годовой динамике, так мы устраняем сезонность (а в кредитах сезонность есть и довольно выраженная).

Итак, за август выдано 107 тыс. кредитов (-15% г/г) на сумму 236 млрд. руб (-10% г/г). Средневзвешенная ставка — 9,92%, против 9,42% год назад.

 Сводки с ипотечного фронта

Портфель достиг уровня 7,13 трлн. руб. В целом: несмотря на снижение ставки не удается даже повторить прошлогодней динамики (что не удивительно, учитывая рекордные объемы 2018 года). Цены пока держатся выше прошлогодних, но только за счет инерции. На этом фоне повышенная активность банков (очередные анонсы снижения ставок и даже снижения первоначального взноса) понятны: цены грозят пойти вниз, что может вызвать цепную реакцию по рынку, поэтому вновь будут пытаться залить провал деньгами. Обратите внимание на пики октябрь, ноябрь и декабрь 2018 на рисунке выше, вот где раздавали бабло, теперь скорее всего будут по конец года делать то же самое — иначе годовая динамика и в ценах рискует уйти в минус в начале следующего года (на забываем про инерцию).



( Читать дальше )

«Часики-то тикают!» Тупая, но действенная уловка застройщика при продаже новостроек.

Вы никогда не задумывались, зачем застройщики информируют покупателей о скором повышении цен? С чего вдруг эта благотворительность от застройщика?  Действительно, если через несколько дней будет рост цены, то застройщику нет резона информировать об этом покупателя, ведь продав объект по более высокой стоимости, он больше заработает!

Подумайте об этом, когда видите картинку с «часиками». Или увидите рекламу, что «через три дня рост цены». Типа, все бросай и беги покупай.

 «Часики-то тикают!» Тупая, но действенная уловка застройщика при продаже новостроек.

Бывает действительно выгодно купить недвижимость, но тогда застройщики, да и никто другой вам об этом не скажут (а купят сами, либо продадут тихо по более высокой цене и все). Забота о благе потребителя не в традициях российского бизнеса.

Конечно, эта старая уловка девелоперов, ее даже и хитростью сложно назвать, настолько это тупой маркетинговый прием. Строго говоря, приемчик можно встретить при продаже многих товаров и услуг, но только в недвижимости его по-настоящему поставили на поток.



( Читать дальше )

Самая популярная инвестиция в России, как вы думаете, что это?

Вот как вы считаете, какое самое популярное вложение денег в России?
ПИФы? — счет идет на десятки миллиардов рублей.
ОФЗ? и того меньше получается.
Про золото и корпоративные облигации я вообще молчу.
Банковские депозиты — уже ближе, туда вложено почти 30 трлн. руб!
Но есть вложение, которое намного круче.
В статье разобрано, что это за вложение, в чем его плюсы и минусы, куда уж без них

monstrt-amadey.livejournal.com/114236.html

Принято считать, что маткапитал здорово помог поднять рождаемость в стране. Но так ли это?

С чем точно не приходится спорить, так это, что деньги от маткапитала поддержали строительно-ипотечный пузырь в России.
450 тыс — не такие уж маленькие деньги для рынка недвижимости, особенно в регионах, где этой суммы как раз хватит на первоначальный взнос по ипотеке.
Но как с декларируемыми целями по повышению рождаемости?
Обычно используется два аргумента:
1. После введения маткапитала выросло количество рождений
2. После введения маткапитала вырос скр (суммарный коэффициент рождаемости).

Оба аргумента легко рассыпаются, если взглянуть на статистику более внимательно.

Маткапитал — это провал. О демографических «успехах» Путина
zen.yandex.ru/media/monstrt_amadey/matkapital-eto-proval-chast-2-o-demograficheskih-uspehah-putina-5d88d5d523bf4800ae1364ac

Сбербанк снижает требования к уровню первоначального взноса по ипотеке. Зачем?

Минимальный первоначальный взнос по ипотеке Сбербанка составит 10% вместо 15% для зарплатных клиентов банка. Минимальный первоначальный взнос для клиентов без подтверждения дохода и занятости составит 30% вместо 50%.
Почему именно сейчас принимается такое решение?
1. Банк не добирает план по ипотеке?
2. Цены на жилье рискуют упасть и запускаются новые меры поддержки?
3. Сбербанк хочет заработать и жертвует проверенной бизнес-моделью?
Какие еще версии? и к чему это приведет, подробнее тут
monstrt-amadey.livejournal.com/115872.html

теги блога monstrt_amadey

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн