Блог им. monstrt_amadey

Не спешите хоронить хрущевки! Кто и зачем переселяет жителей малоэтажных кварталов в небо

Конечно, хрущевки имеют свои всем известные минусы, и о них мы поговорим ниже.

Вот и многие добровольные покупатели «муравейников» концентрируются только на минусах пятиэтажек, игнорируя все остальное.

Но все они забывают, что вместе с хрущевками уничтожается и все остальное, что их окружает. А это:

— тихий спокойный район

— уже обжитая территория, с высаженными деревьями, где просто приятнее

— налаженная инфраструктура

— низкая плотность населения (главное преимущество!)

— удобные парковки, прогулочные зоны

Ничего этого не останется. Разумеется, никто не собирается сносить  хрущевку, чтобы поставить там новые пятиэтажки. Застройщикам это не интересно. Поставят огромные коробки, каждая на 500-1000 квартир, высотные дома будет продувать ветер, зелени минимум, дворы превратятся в одну большую парковку, детей выпускать погулять будет нереально.

Все должны четко себе понимать, что реновация — равно уплотнение. Единственный смысл реновации – борьба за дорогую московскую землю

Давайте послушаем противоположную сторону. Вот основные аргументы «человейщиков»:

1.Старые кварталы — люмпен-рассадники, районы, где живут одни маргиналы.

Про люмпенов — не более чем стереотип. Практика показывает, что маргиналы обычно распределяются более-менее равномерно. И даже дорогие дома не гарантия, что вам не достанется отмороженный сосед.

2. У хрущевок ужасная планировка, маленький метраж и низкие потолки!

Планировку специально проектировали, чтобы выжать максимум из имеющейся площади. Там все продумано до мелочей. Никто и не говорит, что это хоромы достойные Абрамовича, но для эконом варианта вполне сгодятся. Зачем сознательно уничтожать дешевые и не самые плохие варианты на рынке??? К тому же современные семьи уже не те, что раньше — 2-3 человека вполне уместятся в старой доброй хрущевочке. Все остальные проблемы решаемы. Если семья разрастается, то никто и ничто не мешает продать старую квартиру и купить что-то попросторнее.

3. А как насчет мизерной кухни? — В ней даже двое будут толкаться пятыми точками!

Времена, когда центр жизни семьи находился на кухне, тоже закончились. Фанаты готовить сутками напролет потихоньку вымирают, особенно в крупных городах. Столовые, кафе, питание на работе, сервисы доставки еды вытесняют традиционные способы потребления. Вот у студий вообще нет выделеной кухни! — и ничего, люди покупают, значит, наличие специальной зоны для многих уже не важно. Кроме того, повторюсь: семьи стали меньше, «толкаться» зачастую просто некому.

4. В пятиэтажках нет лифта!

Минус весомый для старых немощных и больных. Для остальных больше резонов заняться спортом. Даже для пожилых людей полезны периодические физические нагрузки. До 3 этажа лифты не очень и нужны, а на 4, 5 уже по желанию. «Колясочный период» бывает не у всех и не часто. Вот затаскивать мебель и габаритные вещи наверх не самое приятное занятие — но можно потерпеть или заплатить в конце концов за эту услугу.

5. Нет консержей, сложно организовать жителей на что-либо!

Ну, это вообще смешной аргумент! Кому и зачем нужны эти тетки, весь день сидящие в кабинках, ума не приложу. Только лишняя графа в коммунальных расходах. Наоборот, считаю это плюсом хрущевок, и очень хорошо, что там консьержи нерентабельны, обычный домофон прекрасно справляется с задачей недопущения посторонних людей.

6. Хрущевки выработали свой ресурс! Дома износились, балконы разваливаются, стены покрылись плесенью, впитав все запахи за 50-летнюю историю дома, трубы проржавели и т.д.

Проблема износа сильно политизирована. Есть список аварийных домов, но хрущевки туда как правило не попадают!

Если все радеют о новых домах, то что мешает просто поставить более современные коробки той же этажности с лифтами? Но повторюсь, никому это не надо.

Вывод: большинство проблем или надуманы или решаемы. Даже там, где есть реальные проблемы у пятиэтажек, это полностью искупается более низкой ценой на старые квартиры. Зато про системные недостатки «муравейников» никто не пишет. Пока не пишет. А ведь прелесть новизны у этих домов быстро пройдет, а инфраструктурные проблемы никуда не денутся. Но будет уже поздно.

Полная версия статьи тут: https://monstrt-amadey.livejournal.com/117055.html

★2
 Отличная информация.
avatar

Игорь Гурин

Игорь Гурин, хм..  как же убога наша 'общественность'. хрущевки были — были крики про убогое маленькое жилье с низкими потолками. Теперь же БЕСПЛАТНО!!! дают  более комфортабельное жалье — и опять недовольные крики! (причем с аргументами  — «Планировку специально проектировали, чтобы выжать максимум из имеющейся площади. Там все продумано до мелочей.» и «Для остальных больше резонов заняться спортом. Даже для пожилых людей полезны периодические физические нагрузки. До 3 этажа лифты не очень и нужны, а на 4, 5 уже по желанию.»)  ;)))))))

ребятки, не бывает и на елочку влезть и жопку не оцарапать. хотите хрущевок  -  так их осталось еще куча даже на территории нашей страны — езжайте, покупайте и наслаждайтесь зеленью и свободными дворами.  У нас свободная страна, но почему то каждый хомяк горит желанием навязать свои желания всем остальным вокруг. хватит — идите в баню
avatar

Petr S

Petr S,  В смысле — езжайте?  
Petr S, а где бесплатно дают?
наверно писал житель монолита или сталинки)
Вывод:
переселят всех без согласия)
avatar

Balboa

А ещё в хрущевках толстые стены и звукоизоляция лучше, чем в современных человейниках
avatar

Nikki

спасибо
avatar

Виктор Петров

Есть у меня и «хрущевка — двушка» и «новостройка — однушка», так вот хочу добавить:

1) В «хрущевках» толстенные кирпичные стены, а следовательно и хорошая звукоизоляция.

2) В «хрущевке» знаешь всех своих соседей — это весомый плюс. В «новостройке» знаю только соседей по этажу.

3) В «хрущевке» нет лифта, но если лифт ломается в «новостройке», то это куда большая беда нежели его отсутствие в «хрущевке». А у нас это случается частенько, благо живу на 5 этаже.

4) Наличие Люмпенов — ой ма… Да люмпены отлично снимают квартиры в новостройках и так же по программе расселения из «хрущевок» перемещаются в близлежащие новостройки.

5) Тарифы ЖКХ существенно ниже чем в новостройках, хотя «новостройка» дом новый, и как уверяют в УК с современными системами (но как у нас бывает — прогресс делает жизнь только дороже).

6) Консьерж/охрана — ну спорный плюс. Иллюзия безопасности. Консьерж всех жильцов тоже не знает. А сделать ключ от домофона сейчас вообще не проблема. Читал что их всего 3 вида бывает, и любой ключник вам сделает.

У нас в «новостройке» есть лестница, которая консьержем вообще никак не проглядывается.

 

А вот кухня в «хрущевке» и правда маленькая, что на мой взгляд серьезный минус. Если за столом больше 2-х человек, то всегда едим в большой комнате.

Григорий Мелехов, приехал к брату ( он в старой хрущёвке жил), у подъезда на лавочке три бабушки меня «допросили» куда и к кому я. В подъезде на окнах между площадками цветы. Чисто, аж захотелось снять обувь в подъезде.
Григорий Мелехов, забыли и про ванну с сортиром отметить в хрущевке. Да и не всякая хрущевка — кирпичная. было построено намного больше панельных хрущей
avatar

Petr S

Petr S, да, ванна тоже не «Комильфо». это точно...

Но в  25-и квадратно метровых «Шуваловках» лучше не будет.

Вывод один, застройщик должен зарабатывать
А рабочие пчелы жить в пчеловейниках
avatar

Николай

В «хрущевках» толстенные кирпичные стены

хрущевка — это тонкая панелька и кирпичные дома с маленькими кухнями не имеют к ним никакого отношения
avatar

Pringles

В мск хрущевки хорошие и население не маргинально но в провинциях там живут одни бабки и спившейся дети этих бабок.
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, И где Вы в провинциях реновацию видели?
Иванов Виктор, реновация будет в центральных городах, мск только первый в очереди.
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, Официально, кроме Москвы, подтвердили, что будет реновация в Санкт-Петербурге… И всё… Остальное — от лукавого!!!
Когда речь идёт о больших, очень больших деньгах, то никакие аргументы не действуют!!!
avatar

Иванов Виктор

Всё! Продаю монолитку, переселяюсь в хрущ.
avatar

Turbo Pascal

— удобные парковки, прогулочные зоны

Это в каких это хрущевках такое? Наоборот, парковок нет практически совсем, так как строились когда частные авто были у единиц. В хрущевках нет тротуаров, а дороги которые и тротуар и для авто шириной с полторы машины.
avatar

Андрей Казанов

 Ну и в целом, я конечно в хрущевке не жил, но жил в доме 86 года постройки, сейчас в новостройке живу. Никогда в жизни, если конечно не припрет судьбинушка, не вернусь в старое жилье.
avatar

Андрей Казанов

цены на них будут только падать, а на современное жилье в период экономического роста будет повышаться, так как по умолчанию большинство будет хотеть улучшить свои жилищные условия 
avatar

Залупампиний

Это как надо не верить власти, что бы отказываться от переселения из старой квартиры в новую, с ремонтом и большей площади???
avatar

RedMaxP

RedMaxP, дело не вере, просто разные ситуации бывают. У меня хрущоба с отличным ремонтом, рядом с парком дубки. Когда пошла хрень с реновацией, на собрании с управскими был задан вопрос, где будут площадки под стартовые дома, так он ответил, что на данный момент в нашем районе мест под такие площадки нет. Ну и наш дом благополучно соскачил. 
Проблема износа сильно политизирована. Есть список аварийных домов, но хрущевки туда как правило не попадают!
Бред. Одна из самых распространенных серий хрущоб — 1-464. Строили их до с конца 50х, местами аж до 70х годов, расчетный срок службы 50 лет. То есть большинство этих домов подлежит сносу. Так у государства денехнет новыдержитесь, то написали бумажку и волевым решением увеличили срок службы до 70 лет.
P.S. К кирпичным пятиэтажкам это не относится, те нормально простоят 100 и больше лет. Но их никто не планирует сносить.
avatar

Ив Ив

А я говорил, сталинки в центральных районах будут в итоге на вес золота. Это сейчас люди носом крутят на расселение оставшихся коммуналок. Но это пройдет. Тут на Динамо понастроил ВТБ человейников, так это даже не квартиры в обычном понимании а апартаменты. Со всеми вытекающими минусами. Где ты даже не можешь заболеть или лишиться работы на пару лет — ты просто обанкротишься. Апартаменты — синоним курятника с кабалой на шее.
Не в коем случае нельзя сносить хрущевки, она мне дает хорошую прибавку к пенсии))))
В ней тепло и толстые стены. Причем она из кирпича, а не из панели.
avatar

Silent Hamster

Снимал как то на профсоюзной хрущевку. Чтоб на унитазе посидеть приходилось дверь открывать и ноги держать в коридоре :)))
благо жил один. А коридор был шириной ровно с ширину моих плеч, ходил бочком.

а так да, район был прекрасный, тихий, зеленый. Но магнитолу из машины приходилось вынимать...

Короче, пипл хавает. Пипл хавает высотки, а значит ему будут их скармливать. Можно долго рассуждать о плюсах и минусах, но ПИПЛ ХАВАЕТ, а значит уплотнение и бетонирование на благо.
avatar

Andrey

Лучше жить загородом в коттедже)) несмотря на проблемы и геморрой это другой стиль и уровень жизни
avatar

reglament

Живу хоть и не в «хрущевке», но в пятиэтажке. Вокруг такие же пятиэтажки. Народу мало, мест для машины навалом, рядом парк, красота. Когда приезжаю в гости в муравейники от количества движухи голова кругом идет. Никогда не говори никогда, но не знаю, что может заставить переехать в муравейник… Кстати, в моем подъезде живет семья, которая сняла квартиру для того, чтобы жить с новорожденым спецом в тишине и гулять в парке. Мужик работает в МСК, а жена с ребенком и бабушкой тут.
avatar

SleePy

Защитники хрущатников либо никогда в них не жили, либо кроме них нигде больше не жили (и даже не бывали). Насчёт люмпен-контингента, то в столичных городах, где есть возможность заработать на приличное жильё, он в основном хрущобы и населяет. Потому что все остальные съезжают при первой возможности.
avatar

dt0wer


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW