Rostislav Kudryashov

Читают

User-icon
161

Записи

385

Сделаем игру в опционы на ММВБ интереснее!

Я сегодня на форуме Quik'а в разделе Пожеланий предложил завести условные заявки на куплю-продажу опционов, привязанные не к ценам опциона, но к теоретическим ценам. Стопы на цены опциона нереальны, т.к. сделки по ним на ММВБ редки, не каждый день. А теор.цену биржа рассчитывает каждую секунду. И исполнение заявки по теор.цене очень вероятно.
Если кто интересуется игрой в опционы на ММВБ, поддержите моё предложение на форуме Quik'а. Это повысит шансы его реализации.
forum.quik.ru/forum8/ и forum.quik.ru/forum8/topic4521/

Учёные доказали... О фактах заговора против человечества.

Чаще всего в их основе большая статистика без малейшего представления о физическом механизме явления.
В своё время Бернард Шоу высмеял подобные доказательства шутливым утверждением, что лучшим средством укрепления здоровья является ношение часов на золотой цепочке и тростей с набалдашником слоновой кости. Атрибуты богатства в его время. Богатства, которому, несомненно, сопутствовало более крепкое здоровье, чем у неимущих.

В наши дни благодаря компьютерной обработке громадной статистики этот вид шарлатанства обрёл новую респектабельность.
Знаменательно, что такие яркие личности как Нассим Талеб («Антихрупкость.fb2») и Джон Перкинс («Исповедь экономического убийцы.fb2») уже не в шутку, но с компьютерными инструментами в руках независимо друг от друга пришли к одному выводу. Имея достаточно большой объём данных можно подтвердить практически любую гипотезу с равной математической обоснованностью. О том же — недавняя статья «Мир затопило фуфло» на
goldenfront.ru/articles/view/mir-zatopilo-fuflo/.

( Читать дальше )

Почему лучше быть богатым спекулем, чем бедным? - Влияние диверсификации на индекс Шарпа.

Не только потому, что лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным.
Чем больше бумаг в портфеле, тем выше его индекс Шарпа. Если испытание стратегии показывает на большом периоде приемлемый выигрыш, но весьма неравномерный, то индекс Шарпа для неё будет меньше 1. Это не только большие просадки, но и длительные безвыигрышные периоды.
Сложив в портфель десяток бумаг с индексом Шарпа около 0.5, вы получите в результате индекс более 1.5.
Вот здесь и сыграет роль богатство. Чтобы набрать 10 фьючерсов (это дешевле, чем покупать и шортить акции), нужно держать не только деньги на ГО, но и резерв на 30-40% роста ГО и 10-20% от объёма позиции на её просадку. На 10 из самых ликвидных фьючерсов (Объём/ГО=Плечо: SiM9 66035/4391=15.0, RIM9 157747/18879=8.4, EDM9 73640/3394=21.7, SRM9 21720/4145=5.2, GDM9 84766/6364=13.3, EuM9 74525/4929=15.1, BRM9 45658/5618=8.1, GZM9 16183/2912=5.6, LKM9 52287/10696=4.9, RNM9 42938/7718=5.6, SVM9 9931/1228=8.1, VBM9 3581/665=5.4, MMM9 25290/2852=8.9, FSM9 16478/3611=4.6, MTM9 26673/4840=5.5, TTM9 74201/13433=5.5, TNM9 171929/31156=5.5, GMM9 283304/52520=5.4, SNM9 25863/4653=5.6, NKM9 104601/19400=5.4, SGM9 41252/7437=5.5, HYM9 5119/922=5.6)  потребуется около 600 тыс. руб. Ведь для большей равномерности надо взять в портфель каждой бумаги на один и тот же объём.

( Читать дальше )

Бывают ли две правды? Две книги о несостоявшемся президенте США из народа - губернаторе Луизианы в 30-х годах Хью Лонге

1) Синклер Льюис «У нас это невозможно» — рисует картину возможных ужасов социализма в США.
2) Роберт Пенн Уоррен «Вся королевская рать» — какие ужасы Хью устроил толстосумам на самом деле. С помощью частного сыска он собирал компромат на всю политическую клику и, угрожая политиканам разоблачением, проводил политику перераспределения доходов в пользу малоимущих.

Неравенство доходов в те годы было в США не меньше нынешнего. Помимо подрыва доверия между гражданами — залога сотрудничества, это снижает социальную мобильность, затрудняя использование человеческих ресурсов страны.
Об этом пишет Ха Джун Чхан в «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2». Глава «Тайна тринадцатая. Если богатые становятся богаче, всех остальных это не делает богаче». Есть и другая глава. «Тайна вторая. Компаниями нельзя управлять в интересах их владельцев». Ибо их интересы не совместимы с интересами страны.

В отличие от российских либералов, Хью не просто не верил в законопослушание истеблишмента США, но твёрдо знал, что власть богатеев основана на систематических преступлениях. Сам он за годы во власти ничего не скопил. И когда его убили на пути к федеральной власти, вдова осталась не богаче, чем до его похода во власть.

( Читать дальше )

Что прежде: яйцо или курица, богатство страны или демократия?

У каждого явления Природы, бывает одна Главная причина и ряд второстепенных. Но есть ещё множество сопутствующих обстоятельств, которые можно спутать с Главной причиной, если не озадачиться выявлением физического механизма.
Как заметил Бернард Шоу, средством поддержания здоровья можно считать ношение часов на золотой цепочке и трости с набалдашником слоновой кости. Всё это обычаи богатых людей того времени, и статистика подтверждает, что люди с такими привычками были здоровее прочих.
Не всегда абсурдность подобных статистических выводов бывает очевидна обществу.
Например, древние, верили, что несоблюдение всех ритуалов религиозного культа навлекает гнев богов на всё племя. А ревностное их соблюдение сулит милость богов.

В наши дни неолибералы уверяют, что соблюдение всех ритуалов Демократии влечёт богатство страны. Эту лажу они выдумали, когда обнаружилось, что соблюдение ритуалов служения свободному Рынку, Всемогущему и Всемилостивому, привело ко краху во всех отсталых странах последние 30-40 лет.

( Читать дальше )

Сбербанк потерял миллиарды из-за ошибок Искусственного Интеллекта. Можно ли верить, что ошибки исправлены?

Сомнение внушает одно слово, сказанное Грефом, — перекабировка. Этот термин означает, что матмодель (торговая система, например), построенная по историческим данным, за пределами этой истории начинает расходиться с реальностью. Креативщиков это не смущает, и они сразу же начинают поправлять числовые параметры модели, вводя в них более поздние исторические данные. Этот процесс и называется калибровкой.
Но дело в том, что в принципе любая матмодель, интерполирующая с некоторой точностью поведение «чёрного ящика» по историческим данным, за пределами этих данных бесполезна, если природа моделируемого процесса постоянно меняется. Закон Гука в физике тоже требует калибровки для получения коэффициента упругости. Но определив один раз этот коэффициент для некого материала, нам не нужно новых калибровок.
А вот экономисты (и трейдеры) занимаются этим без передыха. Это как если бы физики каждый квартал пересчитывали гравитационную постоянную. Бесстыдство креативщиков сродни цинизму цыганскому. «Ну что сказать… устроены так люди… желают знать что будет.»
Чуть более распостранённо об этом статья «Why economic models are always wrong» в журнале «Sientific American».
Более скрупулёзно вопрос разбирает Нассим Талеб в книге «Антихрупкость».
P.S. Мой опыт перекалибровки торговых систем в программе WealthLab согласуется с выводами Н.Талеба.

О "провалах" Рынка и либеральных догмах

Одна из догм либерализма: каждый участник Рынка лучше знает свою выгоду, нежели это может усмотреть любая Администрация.
80% всех людей (или более) хотят наслаждаться удобством одноразовой упаковки, но в ужасе от Монбланов мусора, грозящих их похоронить.
Каждый предпочтёт удобство личного авто ограничениям общественного транспорта. И когда едут все, каждый на своём авто едет втрое медленнее, по сравнению с общ.транспортом, если убрать с дороги единоличников.
И это не говоря уж о безумном истреблении природных ресурсов.
Это ситуация «общественного пастбища», где царит свобода от административного насилия.
Ещё чище этот принцип рисует ситуация в зрительном зале, где сцена видна только из 1-го ряда. Каждый может увидеть сцену, если подымется из кресла. Но если встанут все, они только ноги зря натрудят. Без административно управляемой Перестройки ситуацию не поправить.

Но самые катастрофические последствия влечёт либеральная догма о благодетельности конкуренции на свободном рынке. Для отсталых стран это означает подавление их обрабатывающей промышленности (ОП) конкуренцией мировых лидеров и закрепление в статусе сырьевых придатков.

( Читать дальше )

Кто победил? Ответ на вопрос даёт цель войны.

Цель войны развитой страны против отсталой — доступ к сырью в обмен на промтовары. Старые колонизаторы устанавливали колониальную администрацию. Новые колонизаторы устанавливают местную, демократическую администрацию. Это дешевле.
Для поддержания технологического превосходства развитых стран не нужно никакого насилия. Достаточно внедрить в умы либеральную догму о Рынке, Всемогущем и Всемилостивом. И что свобода торговли, согласно теории «сравнительных преимуществ» Д.Рикардо, сулит равное богатство обеим сторонам обмена сырья на промтовары.
Реальная история обмена сельхоз товаров Португалии на промтовары Англии, вопреки умозрительному примеру Рикардо, привела к обогащению Англии и к упадку обрабатывающей промышленности (ОП) и обнищанию Португалии. О такой торговле по Метуэнскому договору 1703 г пишет Фридрих Лист «Национальная система политической экономии».
Эта книга была священной в Германии, когда она выходила из отсталости. И послужила руководством к действию в Японии, которая переняла её у канцлера Бисмарка, и в Южной Корее и Китае по примеру Японии. Как это было, пишет Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» БЕСПЛАТНО в интернете. Модель универсальна!
Без пртекционизма конкуренция мировых лидеров убивает ОП отсталых стран. А без развитой ОП не бывает ни надёжного богатства, ни демократии.
Кормить чужую ОП импортом ширпотреба не лучше, чем кормить чужую армию.

Даёшь автолавки! -- сигнал экономической безграмотности правительства.

Чем больше «прямых поставщиков-производителей», тем большую долю их производства составят накладные расходы (и забудьте о контроле качества). Только специализация и большие масштабы торговли снижают издержки. Чтобы создать реальную конкуренцию торговым сетям и не разорить производителей, правительство должно содействовать и побуждать производителей к кооперации.
Только крупные производственно-сбытовые кооперативы (КОЛХОЗЫ по-русски!) могут обеспечить хранение и переработку продукции (так же как и само производство). И маркетинг для оценки сбыта как внутри страны, так и за рубежом.
В этом различие раздачи земли в РФ в 90-х годах и в Южной Корее в 1961. В Корее государство не только отобрало землю у законных владельцев и бесплатно раздало крестьянам, но обеспечило их семенами и удобрениями, инфраструктурой хранения и переработки урожая. В каждой деревне советник из научного госцентра. И главное — государство гарантировало сбыт, ограничив импорт продовольствия. Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» (БЕСПЛАТНО в интернете). Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии.

Почему богатые богатеют, а бедные беднеют?

Это было известно ещё дедушке Карлу Марксу. Имущие владеют средствами производства. У неимущих на зарплате — только рабочие руки. И все законы, вся работа правительства — только на выгоду имущих.
Чего не могло присниться К.Марксу, так это безумное включение денежного станка и биржевой разгул. Ибо эти дармовые деньги прежде всего попадают в руки имущим. Цены промышленных активов растут по экспоненте. А реальные зарплаты в США заморожены на уровне начала 80-х. В России эта ситуация ещё хуже.
Именно об этом глава «Тайна вторая. Компаниями нельзя управлять в интересах их владельцев» из книги Ха Джун Чхана «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2» БЕСПЛАТНО в интернете.

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн