Блог им. kurd

Бывают ли две правды? Две книги о несостоявшемся президенте США из народа - губернаторе Луизианы в 30-х годах Хью Лонге

1) Синклер Льюис «У нас это невозможно» — рисует картину возможных ужасов социализма в США.
2) Роберт Пенн Уоррен «Вся королевская рать» — какие ужасы Хью устроил толстосумам на самом деле. С помощью частного сыска он собирал компромат на всю политическую клику и, угрожая политиканам разоблачением, проводил политику перераспределения доходов в пользу малоимущих.

Неравенство доходов в те годы было в США не меньше нынешнего. Помимо подрыва доверия между гражданами — залога сотрудничества, это снижает социальную мобильность, затрудняя использование человеческих ресурсов страны.
Об этом пишет Ха Джун Чхан в «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2». Глава «Тайна тринадцатая. Если богатые становятся богаче, всех остальных это не делает богаче». Есть и другая глава. «Тайна вторая. Компаниями нельзя управлять в интересах их владельцев». Ибо их интересы не совместимы с интересами страны.

В отличие от российских либералов, Хью не просто не верил в законопослушание истеблишмента США, но твёрдо знал, что власть богатеев основана на систематических преступлениях. Сам он за годы во власти ничего не скопил. И когда его убили на пути к федеральной власти, вдова осталась не богаче, чем до его похода во власть.

А ведь Хью Лонг был не слишком зубастым социалистом. Например, он не проник в причину Великой депрессии, вызванной безудержным деланием денег на бирже за счёт кредитов из казны. Продолжение этих финансовых махинаций ныне грозит самим устоям США. Мюррей Ротбард «Государство и деньги» («What Has Government Done to Our Money»).
6 комментариев
Ротбард либо лжец либо прихвостень власти.
В его розовой картинке совершенно отсутствует политический аспект, как будто бы его вовсе нет
avatar
sortarray sortarray, Мюррей Ротбард — самый яростный критик современного либерализма и всей экономической политики США за последние 100 лет. Это австрийская школа экономики — либертарианцы, «последовательные, ортодоксальные либералы».
avatar
Rostislav Kudryashov, не надо мне рассказывать кто такой ротбард
avatar
sortarray sortarray, У тебя есть свой взгляд, не по Ротбарду, на экономические причины Великой депрессии?
avatar
Rostislav Kudryashov, да. Они очевидны. Дело шло к войне, боссы вывели капитал из потребительского сектора

В целом, то что пишут австрийцы по поводу государства, банковского сектора и денег правда, только взгляды на «свободный рынок» утопичны
avatar
Биржа упала последней в 1929 г. Валят все на спекулянтов невежды. Кризис начался в 1920 г, резко и катастрофично упала инфляция. Дефляция была до войны и после в 50-е. Что случилось в 1920, в чем причина дефляции — вопрос. Но депрессия началась тогда — безработица, банкротства. Потом был как бы рост, эпоха процветания, но безработица была высокой, с/х, строительство падали еще до 1929 г. В Японии в кризис 90-2000х биржа тоже упала последней.

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW