1) Синклер Льюис «У нас это невозможно» — рисует картину возможных ужасов социализма в США.
2) Роберт Пенн Уоррен «Вся королевская рать» — какие ужасы Хью устроил толстосумам на самом деле. С помощью частного сыска он собирал компромат на всю политическую клику и, угрожая политиканам разоблачением, проводил политику перераспределения доходов в пользу малоимущих.
Неравенство доходов в те годы было в США не меньше нынешнего. Помимо подрыва доверия между гражданами — залога сотрудничества, это снижает социальную мобильность, затрудняя использование человеческих ресурсов страны.
Об этом пишет Ха Джун Чхан в «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2». Глава «Тайна тринадцатая. Если богатые становятся богаче, всех остальных это не делает богаче». Есть и другая глава. «Тайна вторая. Компаниями нельзя управлять в интересах их владельцев». Ибо их интересы не совместимы с интересами страны.
В отличие от российских либералов, Хью не просто не верил в законопослушание истеблишмента США, но твёрдо знал, что власть богатеев основана на систематических преступлениях. Сам он за годы во власти ничего не скопил. И когда его убили на пути к федеральной власти, вдова осталась не богаче, чем до его похода во власть.
А ведь Хью Лонг был не слишком зубастым социалистом. Например, он не проник в причину Великой депрессии, вызванной безудержным деланием денег на бирже за счёт кредитов из казны. Продолжение этих финансовых махинаций ныне грозит самим устоям США. Мюррей Ротбард «Государство и деньги» («What Has Government Done to Our Money»).
В его розовой картинке совершенно отсутствует политический аспект, как будто бы его вовсе нет
В целом, то что пишут австрийцы по поводу государства, банковского сектора и денег правда, только взгляды на «свободный рынок» утопичны