rss

Записи пользователя Роман Кобленц

по

Блоги: личный (125) | открытые (10) | корпоративные (0) | все (135)

Недооцененные акции российских компаний: обзор МосЭнерго

Сегодня в регулярном обзоре я рассмотреть компанию МосЭнерго. 

Акции компании МосЭнерго уже давно составляют часть моего портфеля и на текущий день показывают годовую доходность порядка 43%

И компания по-прежнему недооценена. 

Давайте разберем ее фундаментальные показатели и посмотрим на рассчитанные мультипликаторы по итогам второго квартала 2016 года. 

1. Фундаментальный анализ. 

1

компания: МосЭенрго

отрасль: Электроэнергетика

тикер: MSNG

данные за период: 2016 год квартал 2 (Q2) 

 

Значения мультипликаторов EV/EBITDA, EV/S, P/BV, P/S — все ниже единицы и выделены системой зеленым цветом, что говорит о явной недооцененности. 

Только мультипликаторв P/E = 3.14, но и это очень низкий показатель, так как здесь все что ниже 5 становится интересным и потенциально недооцененным. 



( Читать дальше )

Недооцененные акции российских компаний: обзор НКНХ ао

Этой статьей я хочу открыть рубрику, которую надеюсь вести регулярно. А именно находить и рассказывать о недооцененных компаниях на российском фондовом рынке, акции которых мне кажутся очень перспективными и либо уже в моем портфеле, либо в очереди на покупку. 

И самым первым делом я решил пройтись по нефтехимической компании ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Лично для себя эту компанию я открыл несколькими неделями ранее, когда искал по мультипликаторам недооцененные акции тех компаний, финансовые отчеты которых мне также нравятся. 

Так что по ПАО «Нижнекамскнефтехим» ситуация следующая: 

Тикер: NKNC

Первая покупка: 27.07.2016

Далее также были докупки, поэтому итоговая цена входа: 54.5 рублей

Текущая цена: 62.9

% прибыли на текущий момент: 12.5%

В общем и целом компания пока не разочаровывает. Далее давайте по порядку. 

Мультипликаторы.

 

multi



( Читать дальше )

+ 117% за 10 дней или сила фундаментального анализа.

Наконец нашел время, чтобы поделиться одним своим успешным движением на Московской бирже. И особенно приятно, что в этом успехе сам лично принимал активное участие. Не в том плане, что манипулировал рынком — до этого конечно далеко, а в том плане, что брал выбранную акцию не с потолка, а с подачи фундаментального анализа. 

Итак, исходные данные — Сделка 1. 

Акция: iЧЗПСН ао

Вход по цене: 1,1

Дата входа: 19.07.2016

 

Выход по цене: 2,395

Дата входа: 29.07.2016

 

Но это было еще  — Сделка 2. 

Акция: iЧЗПСН ао

Вход по цене: 1,5

Дата входа: 20.07.2016

 

Выход по цене: 2,395

Дата входа: 29.07.2016

 Итого, 

Сделка 1 = +117% за 10 дней

Сделка 2 = +59% за 9 дней. 

Ну и пожалуй опустим тот факт, что цена потом поднялась до 5 с лишним, и подождать то нужно было еще дней 7. Ну и вообще подстава конечно). 



( Читать дальше )

Не прошло и года: Налоговый вычет получен!

В одной из прошлых статей, я писал сначала о том, кто имеет право на получение налогового вычета, а затем о том, как собственно его получить, какие документы нужно приготовить и главное, как все это очень легко сделать через сайт ФНС. Сообственно я писал эти статьи в процессе того, как сам готовил все документы и подавал их в налоговую. Что ж, все это я сделал еще 4 апреля 2016 года, но с тех пор, считать законченными все написанные мной по этой теме статьи, так и не мог, потому что собственно сам вычет все еще не был получен. 

Оттого, я рад наконец сообщить, что на днях деньги наконец таки поступили на мой банковский счет, так что можно смело сказать, что я получил свой налоговый вычет по ИИС и закрывать эту серию статей. 

Так и сделаю, но сначала немного расскажу о процессе ожидания и т.п.



( Читать дальше )

Очень интересно!

В данной статье я постараюсь высказать основные идеи книги Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор».Данная книга, является чуть ли не азбукой для любого инвестора, по крайней мере именно так о ней отзывался самый успешный инвестор Уоренн Баффет. И не мудрено, ведь в колледже его преподавателем инвестирования как раз и являлся Бенджамин Грэхем, так что стратегия инвестирования Баффета в итоге во многом основывалась на методе Грэхема.

Уоренн Баффет.

Вообще тут можно было бы привести интересную аналогию как в книге «Гении и аутсайдеры», отзыв на которую я писал ранее. На примере Уоренна Баффета можно было бы утверждать, что его успех во многом обусловлен не только его личными качествами и талантом, но и тем временем, теми людьми и той обстановкой, которые его окружали.

Так, сейчас я и другие начинающие инвесторы читаем книгу Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор» и пытаемся усвоить уроки инвестирования на примере событий 40 летней и более давности, в то время как для Баффета, во время его обучения это были современные данные, на которых он мог тренироваться, да еще и лично общаться с Грэхемом. Кстати вторым наставником Баффета, на платные курсы которого он пошел, чтобы научиться общаться с людьми был Дейл Карнеги, книги которого теперь являются наиболее ценными в области общения и психологии коммуникации.



( Читать дальше )

Расчет мультипликаторов – часть 3: расчет коэффициентов.

В предыдущей части Расчет мультипликаторов – часть 2: подготовка данных мы рассмотрели процесс подготовки данных для последующего расчета мультипликаторов. Теперь настало время заняться самим расчетом. 

Расчет мультипликаторов P/E(EPS), P/B(BV), P/S, ROE.

Данные мультипликаторы выделены в одну группу, т.к. расчет по ним достаточно простой и состоит из одного действия.

Однако прежде, чем начать, стоит оговориться. Мультипликаторы всегда отражают годовой показатель. То есть если мы обладаем данными только за 3 квартала, нам нужно либо добавить в оценку прогнозируемый 4 квартал, либо взять данные по 4 кварталу из прошлого года и т.п. Отсюда следует, что значение мультипликатора может быть фактическим, а может быть прогнозируемым.

В нашей оценке мы будем использовать фактические значения.



( Читать дальше )

Расчет мультипликаторов – часть 2: подготовка данных

В прошлой статье Расчет мультипликаторов – часть 2: подготовка данных мы рассмотрели главную стратегию фундаментального анализа, а также перечислили основные мультипликаторы. 

Теперь давайте на конкретных примерах рассчитаем мультипликаторы нескольких компаний. Первое что стоит сделать, это подготовить данные. Как уже говорилось, мультипликаторы фактически позволяют сопоставить рыночную стоимость компании с ее бухгалтерской отчетностью. Таким образом исходными данными у нас будут:

Рыночные данные: кол-во обыкновенных акций, кол-во привилегированных акций, рыночная стоимость акций (котировка).

Данные бухгалтерской отчетности.

Давайте подготовим данные для следующих компаний:

  1. 1.Сбербанк
  2. 2.Qiwi
  3. 3.РКК Энергия

Я специально взял три совершенно разные компании, чтобы примеры получились более полезными.



( Читать дальше )

Расчет мультипликаторов – часть 1: фундаментальный анализ.

Отец фундаментального анализа, учитель Уоррена Баффета и просто финансовый гуру Бенджамин Грэхем в своей книге «Разумный инвестор» писал:

«Единственная стратегия инвестирования, которая может обеспечить вам относительную безопасность вложений наряду с доходностью, превышающей доходность рынка, основана на оценке реальной стоимости акций компании.»

Разберем же детальнее стратегию Грэхема и идею всего фундаментального анализа.

Наша задача как инвестора, найти неправильно оцененные (=недооцененные) компании, реальная стоимость которых выгодно отличается от их рыночной стоимости (рыночной капитализации. Именно такие недооцененные компании имеют фундаментальные, обоснованные и лучшие перспективы роста, и кроме того, что не менее важно, данные компании подвержены меньшему риску в периоды кризиса.

Итак, с общей идеей мы разобрались, осталось понять, каким образом нам, во-первых, оценить реальную стоимость компаний, во-вторых определить недооценненность, либо переоценнность компании, ну и в-третьих выбрать конкретные компании среди их большого множества.



( Читать дальше )

Дружим с налоговой: Получаем доступ в личный кабинет ФНС

В этой статье хочу рассказать об удобствах работы с сайтом налоговой nalog.ru и о преимуществах и простоте работы с его онлайн кабинетом для физических лиц. 

Приходя на биржу и торгуя различными инструментами, готовьтесь не только получать прибыль от своих вложений, но и платить налоги от своей прибыли. И пусть брокер удерживает весь налог за вас, так что лично вам не нужно что-либо делать, все равно взять налоги под свой контроль и видеть отчеты по всем периодам всегда полезно. 

Если же вы открыли ИИС и претендуете на налоговый вычет, то познакомиться с налоговой вам придется в любом случае. И как оказалось, сделать это сейчас очень просто.

Скажу сразу, через личный кабинет физического лица на сайте ФНС nalog.ru вы можете:

  • 1. Видеть все свои объекты налогооблажения и суммы начисленных налогов по ним
  • 2. Видеть все суммы уплаченных и не уплаченных налогов, а также иметь возможность оплатить все онлайн. 
  • 3. Получить доступ к 2 НДФЛ отчетам об уплаченных налогах. 
  • 4. Еще многое другое, как: сформировать 3 НДФЛ справку с помощью удобной программы
  • 5.… и даже получить налоговый вычет по ИИС БЕЗ единого посещения налоговой!


( Читать дальше )

Как в разы увеличить свой капитал и на что еще можно рассчитывать, инвестируя в акции?

Прежде чем рассказать, каким образом любой из нас может стать совладельцем различных бизнесов, таких как Газпром, Лукойл, Сберанк и т.п. стоит рассказать о том, чем это может сулить новоявленным акционерам и какие потенциальные выгоды может принести. 

Чтобы быть более наглядным, приведу примеры. 

Акции:

АО ПРОТЕК (фармацевтика) — доходность акций за последние 2 года 100%

АО ФОСАГРО (потреб. товары) — доходность акций за последние 1,5 года 100%

АО ММК (металлургия) — доходность акций за последние 2 года 252%

АО ВСМПО-АВСМ (металлургия) — доходность акций за последние 2 года более 100%. 

АО БАШНЕФТЬ (нефть и газ) — доходность акций за последние 1,5 года более 150%

Думаю понятно, о каких доходностях может идти речь, и примеров можно привести еще очень много. Конечно, не все истории такие, если посмотреть графики за 2008 год, на время кризиса, то котировки практически всех ценных бумаг падали еще более стремительно. 

Но, не уставая повторять о том, что инвестиции не рискованы, рисковано быть не грамотным инвестором, мне очень хочется, чтобы как можно большее количество людей открыли для себя новые варианты и способы прироста своих капиталов. И покупка акций различных компаний должна стать одним из этих способов. 

Итак, Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Думаю, в целом ситуация понятна. Давайте теперь подробнее разберемся в определениях: 

 



( Читать дальше )

....все тэги
Регистрация
UPDONW