1 января, значит пора доедать оливье и подводить итоги декабря! Поздравляю всех с Новым 2023 Годом и с тем, что 2022 наконец-то F! Ежемесячно я пишу отчет о том, что произошло по финансам и другим моментам. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. Полтора года или 18 месяцев позади. Погнали!
Итак, главная часть отчета. У меня 3 брокера (Альфа — красный, Тинькофф — желтый, ВТБ — синий), 1 депозит и 1 краудлендинг. Депозит на 3 года, без пополнений, ставка 12% с учетом капитализации. ИИС (индивидуальный инвестиционный счет — что это) наполнен в этом году на 400 000 у «основного» красного брокера, там же есть самый большой мой БС (брокерский счет). После того, как ИИС был пополнен под завязку, остальные пополнения идут только на 3 БС и крауд (
Год кончается, собственно, сегодня готовим оливье и селедку под шубой, ну а пока что ловите мем для бодрости духа!
Пусть у всех будет зеленый портфель или хотя бы девушка;)
Ну и и традиционная ссылка на мой телеграм-канал, подписка на который будет для меня хорошим новогодним подарком)
Уходящий год прошел под девизом «У меня была какая-то тактика, и я ее придерживался», но далеко не у всех. В 2022 году многие захолдили инвестиции или вообще от них отказались.
По статистике ЦБ инвесторов стало больше на 15%, но количество инвесторов, которые заключили хотя бы одну сделку сократилось. А многие просто тупо вышли из казино. В результате средний размер брокерского счета уменьшился с 409 тыс. до 290 тыс. рублей.
Что это значит? Что инвесторы отказались от стратегии вследствие разочарований (опять обманули, украли и вот это вот все). То есть, либо отказались от своих стратегий, либо у них стратегий не было от слова совсем.
КБД, G-Curve или, если позволите, Курва Джи намекает, в каком состоянии сейчас находится экономика, какие настроения на рынке облигаций и является индикатором стоимости безрисковых заимствований на российском долговом рынке.
Кривая бескупонной доходности (zero-coupon yield curve) — кривая зависимости доходности однородных финансовых инструментов от их сроков, при условии, что промежуточные платежи отсутствуют.
Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Сочи непотопляем, а Москва впереди всех по падению за год.
Города интересны тем, что недвижимость там себя ведет вообще по-разному. В прошлый раз я смотрел октябрь-ноябрь 2022. В декабре тренды продолжились. Но не все) Из важных новостей — продлили льготную ипотеку, что должно поддержать спрос на новостройки.
Сочи (объявления)Первым делом отправляемся на юг, смотреть, что там в горах и на пляжах. Цены считаются из объявлений о продаже, а не по фактическим сделкам (это важно).
Под конец года аналитики всевозможных финансовых организаций традиционно соревнуются друг с другом в прогнозах и прочих не являющихся индивидуальными инвестиционными рекомендациями идеях. Мне любопытно было посмотреть, что они по дивидендам наванговали. Провел рисерч по наиболее авторитетным ресурсам и собрал в кучу. Как ни странно, мнения настоящих экспертов разделились.
Прочитал книгу двух Стивенов, Левитта и Дабнера, с любопытным взглядом на экономику маргинальных, если так можно сказать, слоев общества. Полное название книги — «Фрикономика. Экономист-хулиган и журналист-сорвиголова исследуют скрытые причины всего на свете».
Авторы делятся шестью занятными историями различных социальных групп, разбирают их и рассуждают о том, как неочевидные процессы коррелируют (или наоборот — не коррелируют) друг с другом.
Кстати, не нужно путать эту книгу с другой — «Суперфрикономика». Также более раннее издание «Фрикономики» было под названием «Фрикономика. Мнение экономиста-диссидента о неожиданных связях между явлениями». Еще есть другие книги этих авторов: «Фрикомыслие» и «Когда грабить банк и другие лайфхаки». А еще есть фильм «Фрикономика». Оценка 6,4 на Кинопоиске.
Смотрел как раз сейчас, какие планы по портфелю ставил на 2022 год. Поржал, конечно. У меня не было прям большого перечня того, что нужно сделать, да и на 2023 тоже такого не будет. Главное — это пополнения. Второе по важности — распределение.
Что было в планах?— планировал покупать ETF на S&P500 (в основном) и некоторые другие
— планировал пополнять депозит (около половины)
— планировал покупать акции после того, как пойму, какие мне нужны
Шесть месяцев назад я составил демо портфель из случайных акций, выбранных с помощью генератора случайных чисел, который имитировал выбор акций обезьянкой с целью развлекательного эксперимента.
Суть эксперимента — посмотреть, правда ли кропотливый выбор акций не нужен, и даже случайный набор покажет результат лучше рынка. Спустя шесть месяцев портфель хоть и в небольшом, но в плюсе, а индекс почти в таком же минусе. Неизвестно, как это будет на дистанции, а пока — смотрим промежуточный результат.