khtrader

Читают

User-icon
277

Записи

637

К чему приведет смягчение ДКП.

    • 02 сентября 2019, 12:35
    • |
    • khtrader
  • Еще
Всем привет, небольшой ликбез в причинах риска ликвидности и что ждать от смягчения ДКП ведущими ЦБ. 

Мой канал t.me/khtrader

▪️В экономической теории, в частности кейнсианстве, важным показателем экономического роста выступает IS-кривая, данная кривая отображает баланс между инвестициями и сбережениями. Все мы знаем, что сбережения вытесняют инвестиции и наоборот. Все потому, что на уровень данного баланса влияет уровень процентной ставки. 

▪️В монетаристской модели, снижение ставок приводит к росту инвестиций… но в ущерб сбережений. т.к. стоимость денег снижает издержки по наличным деньгам, что приводит к расширению потребления и инвестиций.  

Если по-простому, чем ниже процент, тем меньше желающих вкладывать деньги в приносящие фиксированный процент активы в пользу текущих расходов. 

 

➡️Почему со снижением процента возникает риск ликвидности в будущем? 

▪️Депозиты (один из активов с фиксированным доходом) являются основным источником ликвидности для коммерческого банка. Т.е. снижение ставки снижает приток денег, и в момент роста риска, отток ликвидности ставит банк в состояние неплатежеспособности, даже если отчетность у банка хорошая. Все по тому, что банковская система имеет структуру частичного покрытия. 



( Читать дальше )

ВАЛЮТНЫЕ ВОЙНЫ. ЗАЧЕМ ЭТО И ЧЕГО ЖДАТЬ?

Данная статья является продолжением первой части исследования на тему торговых отношений, в первой части которой мы затронули тему торговых войн и пришли к выводу, что валютной войны уже не избежать. Статья https://telegra.ph/VALYUTNYE-VOJNY-07-29.

В этом разделе мы проведем оценку валютных курсов и сделаем попытку прогноза будущих событий и поведения основных валют-антагонистов.

КАК ВСЕГДА, ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ВАС ЖДУТ В КОНЦЕ СТАТЬИ.

Первым делом мы разберем основной подход к оценке валюты у специалистов международной экономики, который строиться на теории реального валютного курса. Данный тип валютного курса представляет собой курс национальной валюты, выраженной в иностранной валюте и очищенный от инфляций в обеих странах. Зачем это нужно? Кроме того, что с помощью такой модели валюта оценивается в долгосрочной перспективе, так и еще макроэкономисты в отличии от финансистов оценивая валютный курс задаются вопрос не расчетов и колебаний курсов, а состояния двух экономик. В таком случае нам нужно выразить курс через реальное состояние производства, а не монетарную политику властей.



( Читать дальше )

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК США. Так ли все спокойно?

Всем привет. 
Анализ денежного рынка США. 
Моя телега https://t.me/khtrader

▪️На начало августа денежная масса в показателе «почти деньги» М2 выросла еще на 23 млрд. долларов. При этом денежная база на средину августа прибавила 30 млрд. долларов. Впрочем, это нормально, т.к. ФРС свернули процесс сокращения баланса, пошло реинвестироване. 

 

➡️На верхней картинке синяя линия, это банковский мультипликатор отображающий монетарный процесс создания денег путем кредитования. Как видим показатель задерся до уровня 2009 года, что весьма здорово для экономики. 

▪️Красная линия, это годовые темпы кредитования, совокупный кредит. Кредитование расширяется, банковская система работает хорошо. 

 

❗️Здесь кроется одно но, и оно вшито в уровень процентной ставки (зеленая линия). Для того, чтобы рос банковский мультипликатор, а вместе с ним и скорость обращения денег, нужны относительно высокие ставки. Тогда приток денег от экономических агентов на депозиты высокий, что и позволяет банкам давать кредит, создавая деньги монетарным путем, за счет денежного мультипликатора. 



( Читать дальше )

Валютные войны. Часть вторая. Монетарная политика.

Всем привет. 
Это вторая часть исследования по мировой торговле. В которой мы затронем положение ведущих ЦБ и перспективы валютных войн. 

Первым делом приглашаю всех в свой канал телеграмм, поскольку я в основном торгую нефть, там Вы найдете много по данному рынку https://t.me/khtrader  также публикую результаты исследований по валютному рынку и макроэкономике 

Итак, в анализе условий торговли мы остановились на картинке связи между валютой и условиями торговли на примере доллара. Следующая картинка еще один пример данной связи, это евро и йена
Валютные войны. Часть вторая. Монетарная политика.

Корреляция не совершенная, т.к. современная торговля уже давно перевалила на поля финансовых рынков. Оборот которых в разы выше, чем обороты международной торговли. 

Итак, мы потихоньку подошли к вопросу об условиях стран на момент начала валютной войны, кто-где находится.

Основные инструменты стабильной девальвации валюты выступают инструменты монетарной политики центрального банка, т.е. снижение ставок, расширение денежной массы, еще есть валютные интервенции, но они больше эффективны на краткосрочных временных горизонтах.



( Читать дальше )

Вчерашний "Риск-офф", правда или ложь?

Всем привет!

Пара картинок по ситуации с денежным рынком и вчерашним «риск-оффом» из-за Трампо-трикстера. 
Вчерашний "Риск-офф", правда или ложь?

На верхней картинке синяя линия отображает вложения иностранных институциональное в рамках сделок РЕПО (т.е. с обратной сделкой в оговоренное время) в коммерческие банки и взаимные фонды денежного рынка. Если грубо, то это иностранная валюта в составе денежной базы. 

Красная на картинке это индекс доллара (товарно-взвешенный). Логично, что синяя отображает спрос на доллары со стороны портфельных инвесторов на финансовые активы США. Это и видно по синхронному движению показателей. Иностранные инвесторы продолжают изымать долларовую ликвидность из денежного рынка США. И действия ФРС, пока не начнет расти денежная база, никак не ослабят доллар. 

К спросу на доллар со стороны иностранных институциональное, также спрос на доллар оказывает Госдеп, казначейский счет продолжает сокращаться, и в планах сократиться еще. Те 15 млрд. долларов которые освободятся на рынке в связи со сворачиванием программы сокращения баланса ФРС выглядят ничтожными, даже если скорректировать их на скорость обращения денег (1,4) и с учетом майских 15 млрд. долларов, которые уже реинвестируются, то получим всего-то 42 млрд. Без наращивания базы через печатный станок покрыть спрос на доллары будет невозможным. При том, что внутренний спрос на деньги также остается высок: крепкий рынок труда=рост доходов=рост расходов. Пока действия ФРС направленны на рост инфляции для улучшения условий торговли и запуска делового цикла, вместе с фискальными стимулами это должно помочь, но пока это нельзя назвать смягчением ДКП, а только первым шагом на встречу запуска расширения предложения денег. 



( Читать дальше )

Валютные войны. Часть первая. Мировая торговля.

Всем привет. 
Сделал крупную статью для одного очень известного телеграмм-канала, а вот мой канал, в который приглашаю всех желающих https://t.me/khtrader

Для лучшего восприятия здесь публикую в два этапа. В первой части обзор мировой торговли. 

Итак начнем. 

Стратеги внешней политики ведущих мировых держав давно уже поняли, что вместо геополитики для расширения рынков можно использовать мощь национальной экономики и перевести отстаивание национальных интересов в плоскость геоэкономики. Что более гуманно по отношению к человечеству и не менее эффективно для защиты и расширения национальных экономик.

Бенефициаром трансформации международной экономики выступает мистер Д.Трамп, который начал использовать гигантские масштабы экономики США для экспансии мировых рынков. Любопытно, что Америка не первопроходец в этом нелегком труде, ЕС и особенно Китай уже давно играют в геоэкономические игры на поле мировой торговли.

Итак, данная статья должна ответить на вопрос, что будет происходить на полях международной торговли? На сегодняшний день ведущие стратеги сошлись во мнение в том, что тот, кто правит бал в мировой торговле и владеет миром.



( Читать дальше )

Два словечка по фунтику. GBP/USD

Всем привет. 

Решил поковырять «что там с фунтом» и наткнулся на пару любопытных картинок. 
В своем телеграмме выкладываю более оперативные данные по рынкам, подписывайтесь, нас уже рать https://t.me/khtrader

Два слова в качестве ремарки: конечно, Б.Джонсон (он же Борис бритва, он же Борис хер попадешь) начал в своем стиле махать угрозами о выходе без договора из состава ЕС. На самом деле молодец, ибо нехер лезть в чужой карман, 20 ярдов захотели, халявщики. это решение достаточно популистское, т.к. его можно подать под соусом распределения денег налогоплательщиков внутри страны, чем перекрываются убытки Британского бизнеса.

Ну да ладно, нам спекулянтам эти все вещи до лампочки, и пусть чиновники бороздят себе космические просторы.

Так вот, в сегодняшних реалиях  движение капиталов в мире намного превышает движение товаров, поэтому главным вопросом в определении экзогенных факторов спроса на национальную валюту выступают процентные ставки. Видите ли, международная финансовая система устроена прагматично, где больше платят за капитал, туда финансисты и банкиры направляют деньги, которые им заносят домохозяйства и бизнес. 

( Читать дальше )

Денежный рынок США.

Всем привет.

Регулярный обзор денежного рынка США Вы найдете в моем канале Телеграмм https://t.me/khtrader

Картинка ниже — иллюстрация содержания поста с пояснениями ниже.
Денежный рынок США.

На начало июля денежная масса продолжила расширяться, в годовом выражении темпы роста уже 5%, что выше годовых темпов роста, как реального, так и номинального ВВП.

➡️На картинке сверху, темпы роста М2 отображены синей линией. Прошу обратить внимание, что показатель нарисовал фигуру с технического анализа перевернутая «голова и плечи»… может и совпадение, а может и нет.
▪️К месту сказать, на 17.07.2019 года денежная база выросла на 46 млрд. долларов, за счет чего это произошло вникать не будем. Но помниться, что с мая месяца сокращение баланса ФРС снизили до 15 млрд.дол\месяц с 30. Т.е. 15 млрд. реинвестируются. Это однозначно повлияет на дальнейший рост М2.
▪️Также на верхней картинке имеется еще одна система показателей, это диапазон верхней и нижней границы учетной ставки и доходность 3-месячных векселей на вторичном рынке (сиреневая линия). Как видим, рынок уже снизил ставку, на вчерашний день, после голубиной речи Уильямса, доходность векселей упала до 2,04% и существенно ниже нижнего порога учетной ставки.



( Читать дальше )

В ПРЕДДВЕРИИ ЗАСЕДАНИЯ ФРС.

Все привет. 

В преддверии заседания ФРС весь финансовый мир в мучительных размышлениях над дальнейшим вектором монетарной политики ФРС. Не будем отставать и мы и разберем реальное положение дел, дабы сформировать скромное мнение о будущем.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ВАС ЖДУТ В КОНЦЕ СТАТЬИ. 
Подписывайтесь на мой канал Телеграмм https://t.me/khtrader 

На неделе прошли выступления главы ФРС Дж. Пауэлла в сенате, где он подробно изъяснял видение Комитета на перспективы ДКП и экономики США. Ничего нового там не прозвучало, песня на один лад, причем от всех ведущих мировых ЦБ. Тем не менее, сомнений у рынка на счет снижения ставки уже нет, количественный  вопрос остается открытым, но, к сожалению, любые гадания в сложной системе обречены на равновероятный исход события, т.е. 50\50.
В ПРЕДДВЕРИИ ЗАСЕДАНИЯ ФРС.

Пожалуй, первой иллюстрацией данной статьи будет как раз картинка с рыночными ожиданиями на предмет повышения ставок. Возьмем для этого стоимость фьючерсов на 30-дневные векселя Казначейства, торгуемые на Чикагской товарной бирже. Нас интересует стоимость дальних фьючерсных контрактов относительно ближних (так называемый календарный спред).



( Читать дальше )

Денежный рынок США.

Всем привет.
Приглашаю всех в мой телеграмм-канал https://t.me/khtrader

На 17.06. денежная масса М2 выросла на 30 млрд.долларов. В годовом выражении скорость роста уже достигла 4,6% (при том, что инфляция снижается, а годовые темпы роста ВВП 3,1%).

❗️Все вродь как и хорошо, расширение денежной массы, это результат роста депозитов (инвестиций) в коммерческие банки, растет кредитования, деньги создаются, а скорость обращения растет.
… но, смягчение ДКП от ФРС о котором только ленивый не говорит, подразумевает расширение денежной базы и снижение ставки. Под риском темпы кредитование, т.к. более низкие ставки = снижение предложения на рынке инвестиций.

➡️Эту ситуацию иллюстрирует верхняя картинка:
▪️Красная — кредиты, в годовых темпах (от года к году).
▪️Синяя — денежный (банковский) мультипликатор. Посчитан не классическим методом, а именно, в годовых темпах. Суть от этого не меняется: когда скорость роста денежной базы растет (резервы коммерческих банков+наличка на руках+счет казначейства) превышает скорость роста денежной массы (база+вклады до востребования+высоколиквидные счета приносящие процент денежного рынка), то темпы кредитования падают, т.к. спрос на вклады приносящий процент снижаются, а расходы начинают расти, что и стимулирует спрос на деньги и расширяет объем экономики.
Что и видно по динамике показателей на верхней картинке.



( Читать дальше )

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн