Все играет на пользу золоту: банковский кризис, падение ставок, высокая инфляция, давление на доллар, горячий спрос в Азии и технический импульс, когда золото пытается пробить уровень в 2000 долларов за унцию впервые более чем за год.
Инвесторы ищут убежища от банковского кризиса, охватившего как европейских гигантов, так и региональных мелких рыбешек США. Обычно такие острые кризисы приводят к росту доллара, но с учетом того, что председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл звучит по-голубиному — даже откровенно по-медвежьи — в то время как другие центральные банки говорят о повышении курса, различия в денежно-кредитной политике не сулят доллару ничего хорошего.
Итак, где вместо этого могут искать валютные инвесторы? Денежно-кредитная политика Японии делает иену маловероятным убежищем. Нужна смелая душа, чтобы так относиться к евро. В Великобритании Brexit исключает фунт. А остальная часть G-10 просто не имеет статуса, чтобы соответствовать всем требованиям.
«Противодействие мисселингу — системная задача, мы ведем ее по разным направлениям. Из самого последнего и важного — летом вступили в силу требования регулирования, которые обязывают продавца, находящегося в финансовой организации, объяснять человеку особенности и отличия инвестиционных продуктов от депозита, мало того, что понятным для человека образом, так еще и таким образом, чтобы письменная коммуникация на бумаге происходила с устной», — сказал он, выступая на международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.