16 февраля я представил сценарий завершенной коррекции в МТС.
С тех пор мы пока не получили значимого снижения, а сам актив сформировал «типичную» на сейчас формацию для российского рынка.
Было
В продолжении темы энергетики есть еще одна компания, по которой я выкладывал аналитику немногим раньше. ФСК ЕЭС также имеет неплохой потенциал роста в этом году, но после завершения коррекции.
Продолжаю мысль дальнейшего роста в акциях компании Мосэнерго.
Ранее сообщал о возможном старте волны 3 внутри актива.
Было
Стало
Задержался я с публикациями, поэтому будьте готовы — сегодня будем наверстывать, материала будет много.
Начнем наши обсуждения, конечно, с базовых индексов.
🔹 Индекс РТС «пошел обновлять».
Подтвердился сценарий развития сетапа в коррекционных вилах, цель реализации которого находится на начальной сигнальной линии. Это область 873.6-887.13.
Во многом снижение индекса обусловлено не падением акциями РФ, а девальвацией рубля, о котором сказано немало.
Отсюда получаем возможности:
▪️шорт индекса РТС
▪️лонг валютной пары USDRUB
🔹Индекс ММВБ — не более, чем боковик.
Напомню, что в основу разметки я поставил развитие текущего снижения в рамках тройки (имею ввиду, что это основной сценарий, но не единственный), возможно даже треугольника.
Длительная консолидация в #rosn близка к окончанию. Основной моделью остается вариант Треугольник.
И актив нацелился пробивать точку (D) на 359,30. Наши цели находятся на конечной сигнальной линии в диапазоне 411 – 420, что с текущих составляет более 15%.
Если актив не пробивает трендовую, а уходит вниз за уровень 337,40, то наша модель немного усложняется. В сторону коррекции WXY. В которой цене нужно будет выполнить еще одно, заключительное снижение.
Как можно охарактеризовать ситуацию в палладии? Неопределенность.
Моя идея формирования клина с потенциалом разворота сломана. Сигнала не дали, разворот тоже.
Небольшие корректировки текущего снижения привели меня к такому сценарию.
Ключевым моментом в разметке я вижу треугольник. Его обратный пробой должен подтвердить завершение длительного нисходящего тренда.
Также обращаю внимание, что более ранний признак завершения текущего снижения разворот на 85.4% от крайнего младшего цикла. По сути, выход выше уже должен будет насторожить и настроить на возможное изменение направления.
Однако, это то, что мы хотим слышать. По факту нет дивера, нет выхода из вил, то есть нет ничего, говорящего о выходе.
А значит, с точки зрения планирования сделок, более рационально рассматривать шорт при консолидации в текущей области. Пример такой консолидации я обозначил.
Несмотря на локальную консолидацию индекса доллара, направление дальнейшего развития уже предопределено. Актив сформировал устойчивое снижение с высокой динамикой, отскок сформирован коррекционной тройкой и в косых вилах.
По сути речь идет лишь о времени, когда конкретно мы упадем — ближайшую неделю, либо успеем сформировать еще один цикл коррекции. Диапазон консолидации ограничен областью 103.91-105.81, а основные цели снижения будут ожидать нас в районе 98.50-99.33.
p.s. Однако, ничего общего с динамикой в отношении российского рубля не вижу. Скорее данные выводы следует использовать на валютном рынке в парах с евро, фунтом, йеной и прочими активами. А российский рубль в ближайшей перспективе девальвирует в большей степени, что и отразится на паре USDRUB.
Итак, речь была о консолидациях в российских активах, которые «жмутся» к минимумам, но еще не обновили.
Для входа ищем на рынке активы, соответствующие двум правилам:
▪️Поджатие к минимуму
▪️Появление сигнала на продолжение
Так, Лукойл (в качестве примера, но не единственный на рынке) соответствует обоим критериям.
Здесь формируется паттерн треугольник, который может торговаться агрессивно и консервативно.
🔹Агрессивно — на достижении коррекции 61.8% от размера последнего движения треугольника внутри. Сделка рисковая, но соотношение R растет раза в два с половиной от обычного входа.
🔹Консервативно — предполагает стандартный пробой локального минимума на 3804.0. Сделка безопасная, но прибыль минимальная (хотя кто откажется от любой прибыли сейчас).
Вот и все вводные. По аналогии можно «прошерстить» рынок и найти еще сделок, чем, собственно сейчас и занимаюсь для сервиса сигналов.
Пока готовлю материалы для своих клиентов, решил сделать небольшой пост.
Красным выделил сценарий подвижной коррекции, который самый позитивный из всех возможных.
В моделях с подвижной коррекцией волна С в большинстве случаев завершается на 61.8%, реже на 100.0% от длины А. И разве что в исключительных вариантах, при новостном факторе доходит до 161.8%
Поэтому за основу берем 61.8% и 100.0% Их показал на графике. Так зона завершения уже достигнута и совпадает с место отмены лонга, который ранее брался за основу. То есть по сути отменяя лонг, АФК говорит и о сломе подвижной коррекции.
А в сухом остатке есть лишь вариант тройки. Чем он плох? Как минимум, время коррекции. Часто волна В занимает до 100% времени от волны А. Ну и конечно, вероятность глубины коррекции. 61.8% норма, при формации Flat (волна А состоит из тройки) возможна коррекция до 85.4%.
Как вы понимаете, я высказывая беспокойство, подразумеваю вероятность снижения в область 85.4%, то есть не исключаю вероятность 20-25% падения активов в ближайшей перспективе.
Вчера я опубликовал свое видение по российскому рынку, которое не сильно изменилось за весь период с 2022 года.
Тем не менее более половины присутствующих считают, что рынок способен расти и рост этот будет без какой-либо существенной коррекции.
Что ж, я выделил достаточно много времени для поиска всевозможных моделей, которые могут позволить взглянуть по-другому на текущий рынок. Короче, я искал вариант, при котором снижение может оказаться не столь существенным, как показано в видео.
О том, что нашел и как изменится отношение к рынку в этом случае смотрите в видео по ссылке ниже.
Запись доступна только присутствующим, на Youtube не выкладывал.