Добрый вечер! Как получить высокую доходность от инвестиций, используя волатильность рынка?
Волатильность — один из важнейших показателей в инвестициях, который говорит о степени изменчивости цены актива за определённый промежуток времени. Например, акция стоит 100 рублей, и её цена каждый день может колебаться в пределах ± 10 рублей — это высокая #волатильность. Если цена акции относительно стабильна каждый день — это низкая волатильность.
Обычно у крупных и известных компаний низкая волатильность — их акции колеблются в пределах 0-1% каждый день. Акции мелких растущих компаний более волатильны — их акции могут расти и падать до 50% в день и более.
Для рынка в целом тоже можно измерить волатильность. Обычно для этих целей берут индекс, например, #индексМосБиржи или #S&P500. У крупных, развитых рынков волатильность меньше, чем у развивающихся.
Для спекулянтов и трейдеров рост волатильности – это хорошо и означает, что есть возможность #заработать, равно как и проиграть. Им неважно, куда пойдет цена (вверх или вниз), главное – чтобы было активное движение.
В последние недели видим снижение в китайских акциях, и появляется вопрос: выгодно ли сейчас инвестировать в них?
Казалось бы, чем дешевле становятся акции, тем лучше: можно за одну сумму купить больше акций и потенциал роста будет больше. Напомню, что моя стратегия как раз и состоит в том, чтобы увеличивать покупки на просадках рынка.
Однако в инвестициях не всегда все так просто. Акции не падают просто так. Падение всегда сопровождается негативными новостями или кризисными тенденциями. Поэтому нужно всегда здраво анализировать ситуацию на рынке.
Каковы причины и истоки падения китайский акций в последнее время? В конце июля коммунистическая партия Китая начала ужесточение в плане регулирования рынка онлайн-образования: обязательная регистрация в качестве некоммерческих компаний, запрет выходить на IPO и привлекать иностранный капитал. Проще говоря, власти решили национализировать целый сектор в экономике.
Облигации – довольно непонятная штука для многих подписчиков. Поэтому сегодня решил закрыть этот пробел и на пальцах объяснить, что такое облигации, зачем они нужны, как рассчитывается их доходность и как на них заработать.
Облигация – это долговая ценная бумага, по которой тот, кто ее выпустил (эмитент), должен выплатить владельцу облигации ее номинальную стоимость и/или проценты по ней (купоны). Проще говоря, это долговая расписка компании, по которой она должна физ или юр лицу.
Облигации отдаленно напоминают вклад в банке. Вклад тоже можно долговой распиской назвать. В этом случае банк одалживает у вас деньги под проценты. Представьте, что вы стоите на рынке и продаете свой вклад другому человеку. Вот вам и облигация получилась.
Вот и вся разница между вкладом и облигацией. Облигацию можно покупать и продавать по разным ценам, а вклад нет. У вклада – проценты, у облигации – купоны, хотя это по сути то же самое.
Привет! Сегодня заканчивается июнь, что означает пришло время покупать акции на индивидуальный инвестиционный счет.
Сейчас расскажу про то, какие акции я купил буквально пару часов назад относительно публикации этого поста. А все почему? Потому что я регулярно инвестирую несмотря на максимумы или минимумы, взлеты или падения фондового рынка.
Меня часто спрашивают, почему именно в последний рабочий день каждого месяца? Это делается с целью контроля эмоций, чтобы не было соблазна купить что-нибудь «что подешевело». Долгосрочные инвестиции предполагают систематичность и отсутствие психологии и всяких эмоций.
По итогам июня индекс МосБиржи опять вырос: +3,23%. Даже вчерашнюю коррекцию сегодняшний день свел на нет. По причине роста рынка, я вынужден снова купить акции на минимальные 10 тыс. руб.
Новым подписчикам кратко скажу, что я увеличиваю сумму ежемесячной покупки акций только тогда, когда рынок начнет падать. И каждые 5% падения прибавляют по 10 тыс. руб. к минимальной сумме инвестирования.
Что делать, если ваши акции начали падать?
Часто задают вопрос: «Купил(а) акции Х, но они упали, что делать?» или «Акции Х сильно просели, стоит ли докупить или дальше будут падать?»
Инвестиции так уж устроены, что всегда будет часть портфеля, которая показывает отрицательный результат, хотя многие предпочитают об этом не говорить. Нет таких акций, которые бы всегда росли без откатов или падений.
Задача инвестора минимизировать эту часть портфеля и иметь план действий на случай падения акций. В своих инвестициях я пришел к выводу, что действия при падении акций зависят от нескольких обстоятельств:
1. Характер падения
2. Цель покупки акций
3. План действий перед покупкой
Прежде чем подробно рассмотреть каждый пункт, хочу отметить, что в посте не будет речи о торговле на рынке с использованием стопов, тейк-профитов и технического анализа. Данный пост, как и блог в целом, посвящен долгосрочным инвестициям. Поэтому ответ на вопрос «Что делать, если акции падают?» будет рассмотрен касательно инвестиций, а не трейдинга.
Привет всем! Недавно я писал про свои неудачные сделки и проводил их анализ, чтобы наглядно показать причины ошибок. Сегодня в хочу написать о моих лучших сделках в инвестициях.
Так как мы находимся на растущем рынке, не нужно быть большим специалистом, чтобы успешных сделок было больше, чем неудачных. Хотя многие блогеры рьяно преподносят свой результат как выдающееся достижение, и это на растущем рынке. Об успешности инвестора, по моему мнению, говорит общая доходность портфеля в долгосрочном периоде и его устойчивость во время кризисов, но это совсем другая история.
Лишь 2 месяца прошло как я писал пост о неудачных сделках, но уже многое на рынке поменялось. Например, спекулятивные сделки по Газпрому и Полиметаллу вышли в большой плюс. Также Энел начал подавать признаки оживления. Это я к тому, что порой временное падение в будущем может обернуться сильным ростом. Именно поэтому я стараюсь покупать акции хороших компаний на просадках.
Лучше всех согласно исследованиям и по статистике инвестируют мертвые инвесторы.
Несколько лет назад Fidelity – инвестиционная компания, одна из крупнейших по управлению активами в мире – провела исследование брокерских счетов своих клиентов, чтобы отобрать лучшие по доходности и выяснить секрет успеха инвесторов.
Исследование дало неожиданные результаты. Среди лучших были брокерские счета, владельцы которых давно умерли и неактивные счета с ценными бумагами. Вероятно, их владельцы по каким-то причинам потеряли доступы к счетам или забыли о них.
Правда это или нет, сказать трудно, но можно сделать главный вывод из исследования – чем меньше активности на брокерском счете, тем лучше результат. Или иначе – меньше торговли и спекуляций, больше инвестиций.
Есть несколько причин, объясняющих парадоксальный результат исследования Fidelity:
1. Чем чаще вы совершаете сделки, тем больше комиссий отдаете брокеру. Казалось бы, изначально комиссии выглядят копеечными, но с течением лет видна огромная разница между расходами активных трейдеров и долгосрочных инвесторов в пользу первых.