Оператор газопровода «Северный поток-2» компания Nord Stream 2 AG, дочерняя структура российского гиганта «Газпром», получила неожиданный источник финансирования: долг компании перед кредиторами погасил американский бизнесмен Стивен Линч, пишет Die Zeit.
«Мистер Линч хочет изучить возможность приобретения и дерусификации», — пишет Die Zeit со ссылкой на письмо миллиардера в управление по санкциям США (Ofac).
Бизнесмен ранее заявлял о намерении выкупить газопровод, находящийся в состоянии банкротства с весны 2022 года. Он начал готовиться к покупке еще в прошлом году.
Ранее суд в швейцарском кантоне Цуг, где была зарегистрирована компания Nord Stream 2 AG, установил для «Газпрома» крайний срок — до 9 мая 2025 года — для достижения соглашения с кредиторами. 30 апреля сторонами было подписано мировое соглашение, которое суд утвердил 9 мая. Сумма погашенного долга не раскрывается.
Дальнейшее обострение ситуации на Ближнем Востоке, вызванное противостоянием Ирана и Израиля, может вызвать рост цен на нефть до $200-300 за баррель. Об этом заявил министр иностранных дел, заместитель премьер-министра Ирака Фуад Хусейн в ходе телефонного разговора с главой МИД ФРГ Йоханном Вадефулем.
«Продолжение конфликта в регионе и закрытие Ормузского пролива может привести к серьезным экономическим потрясениям. В случае начала военных операций возможен рост цен на нефть до $200-300 за баррель. Это может привести к росту инфляции в европейских странах и усложнить процесс экспорта нефти для стран-производителей, таких как Ирак», — приводит слова Хусейна иракское информационное агентство INA.
«Закрытие прохода (имеется в виду Ормузский пролив — прим. ТАСС) может привести к потере примерно пяти миллионов баррелей нефти в день из Персидского залива и Ирака, поступающей на нефтяной рынок», — подчеркнул глава иракского МИД.
«Важно, однако, что движение вперед, хотя и вполне обратимое, все-таки есть», – констатировал он.