Нефть Brent ТФ 1 Месяц.
Я не Ванга и не знаю какие события произойдут в мире в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Я не высчитываю, сколько баррелей в сутки добывает та или иная страна (конечно я это делаю, но не сегодня). Я не знаю какое решение примет ОПЕК+, какие хуситы нарушат трафик и по какой стране «долбанет» «сонный» Джо...
Я просто смотрю на график...
Кстати, если хотите, то можете подписаться на мой Телеграмм канал, там было, есть и будет еще много интересного...
Вот ссылка: Деньги к деньгам
Итак.
С 1861 года нефть находилась в глобальном восходящем тренде, который был «вероломно» пробит в июле 2015 года. Что на это повлияло? Может дефолт Греции, может договоренности об отмене иранских санкций (и как следствие, выброс иранской нефти на рынок), что скорее всего, может рекордное с 2007 года падение китайских финансовых индексов… Вообщем, что-то повлияло и долгосрочный восходящий тренд был сломан.
К началу 2016 года цена «нащупала» дно на уровне 28 долларов за бочку, сформировала конвергенцию и вторую точку для построения нижней грани нисходящего клина, и отправилась вверх вернувшись за линию поддержки глобального восходящего тренда. За почти три года цена выросла с 28 до 78 долларов или на 215%.
Ложка дегтя в бочку с медом!
А теперь попробуем проанализировать некоторые сомнения на этот счет, все ли так гладко и безоблачно.
Причины на это есть:
— Форс-мажор в геополитике
— Санкции, увеличивающие издержки
— Санкции против НКЦ или ММВБ
— Высокая волатильность рынка, ввиду низкой ликвидности и преобладания розничных инвесторов
— Продажи активов «дружественными» нерезидентами продолжатся
— Отток ликвидности из фондового рынка в пользу долгового, в случае длительного удержания ключевой ставки на высоком уровне и ужесточении ДКП
— Снижение мировых цен на сырьевые товары
— Увеличение дефицита бюджета РФ по «понятной» причине роста расходов
— Инфляционные ожидания и сама инфляция
Итог:
Как поведет себя ЦБ РФ на ближайшем заседании, в случае продолжения ослабления рубля и росте инфляции?
Ответ очевиден: ужесточение ДКП.
Если ЦБ решится на еще одно повышение ставки, это будет «маленький» шок для многих.
Рост рынка неизбежен!
Причины, по которым я так думаю:
1. Ключевая ставка ЦБ РФ.
С определенной долей вероятности достигла своего пика и далее будет снижаться, что вызовет отток ликвидности с долгового рынка и ее переток на рынок фондовый.
2. Возникшие трудности инвестирования на внешних рынках и как следствие — переток инвестиций на фондовый рынок РФ.
3. Приток новых инвесторов продолжится, а это дополнительная ликвидность.
4. Приход институциональных инвесторов из дружественных юрисдикций.
5. Возобновление выплаты дивидендов компаниями, которые редомицилировались в РФ, это тоже доп. ликвидность.
6. Реинвестирование рекордных дивидендных выплат по итогам 2023 года.
7. Рост цен не деривативы и очередной этап девальвации рубля позитивно отразятся на доходах и прибылях компаний-экспортеров.
Предположу, что к концу 2024 года рынок РФ будет дороже.
Удачных инвестиций!
Русал ТФ 1 Месяц
Пока не пробит уровень 30 рублей, актив все еще находится в глобальном восходящем тренде. Хотя, это больше похоже на глобальный боковик с ложным выходом на 90 рублей (с марта 21 по сентябрь 22 г.г.)
В очередной раз отбившись от верхней грани торгового диапазона, подтвердив тем самым нулевой уровень коррекции Фибоначчи к импульсу от февраля 22г. ( 45 рублей), акция продолжила снижение.
В данный момент пробита динамическая поддержка от марта 20г. с ретестом на недельном ТФ и вплотную приближается к уровню -0,27 по Фибо (около 33,5 руб.)
Теоретически отсюда можно было бы рассмотреть покупку, но «перегретости» по индикаторам нет (на недельном ТФ актив только-только входит в зону перепроданности), а бумага проявляет слабость.
Это намекает на продолжение снижения.
ближайший уровень поддержки находится на пересечении двух трендовых линий (красная и зеленая) в диапазоне 27-28 рублей, откуда возможна реакция Покупателя.
Еще ниже уровень -0,618 по Фибо (18 руб.)
Любой из этих трех уровней может быть «дном», тогда можно будет рассчитать цели роста и при определенных условиях рассмотреть актив в долгосрочный портфель.
С точки зрения технического анализа. Глобальный (сокращенный) взгляд.
Не ИИР.
Вечная борьба сторонников фундаментального и технического анализа. Что первично? Вечный вопрос. Что все-таки влияет на стоимость акции: ее финансовые показатели и общая конъюнктура в рынке, в отрасли, в стране? Или, все-таки, график цены отображает истинную картину происходящих в акции изменений, повторяя из раза в раз определенные закономерности поведения цены и зачастую давая трейдерам возможность, отыскав эти закономерности, спрогнозировать дальнейшее поведение цены?
Попробуем разобраться и поискать волшебный Грааль… На примере акции компании Транснефть.
Этот год оказался удачным для российских банков. По данным ЦБ, за январь-октябрь десять крупнейших кредиторов страны в сумме заработали 2,9 трлн рублей чистой прибыли. Этот показатель превзошел результаты успешного для сектора 2021 года, когда банки заработали 2,4 трлн рублей. Немалую роль в этом сыграла стабилизация обстановки и рост кредитования в стране.
«Сбербанк» — ведущий банк России. Несмотря на ужесточение условий кредитования «Сбербанк» чувствует себя вполне устойчиво. Так, за первые 9 месяцев 2023-го он заработал 1,15 трлн рублей чистой прибыли. По оценкам аналитиков, годовая прибыль банка может достигнуть 1,4-1,5 трлн рублей. Как ожидается, он продолжит щедрые выплаты дивидендов акционерам. По итогам 2023 года они могут составить 31-33 рублей на акцию и принести 11% дивидендной доходности. Запланированная на 6 декабря презентация новой трехлетней стратегии банка может придать дополнительный импульс росту его акций.
Теперь попробуем «просветить» акции Сбера с точки зрения технического анализа, основанного на законах математики и теории вероятностей.