Блог им. ashalaurov

Транснефть

Транснефть

С точки зрения технического анализа. Глобальный (сокращенный) взгляд.

Не ИИР.

Вечная борьба сторонников фундаментального и технического анализа. Что первично? Вечный вопрос. Что все-таки влияет на стоимость акции: ее финансовые показатели и общая конъюнктура в рынке, в отрасли, в стране? Или, все-таки, график цены отображает истинную картину происходящих в акции изменений, повторяя из раза в раз определенные закономерности поведения цены и зачастую давая трейдерам возможность, отыскав эти закономерности, спрогнозировать дальнейшее поведение цены?

Попробуем разобраться и поискать волшебный Грааль… На примере акции компании Транснефть.

Транснефть

На этой схеме мы видим отрезок графика с июня 2002 по август 2003 года.

Еще только-только состоялся листинг акций Транснефти на ММВБ.

Инвесторы присматриваются, движения цены «рваные», амплитудные, в виду того, что ликвидность низкая, акция дорогая (10-13 тысяч, в то время как, например, Сбербанк стоил 4 рубля, а Газпрома еще даже не было)

Но тем не менее…

В декабре 2002 года акция показала локальный минимум, снизившись до отметки 8000 рублей, откуда была благополучно выкуплена буквально за один день. В мае 2003 года компания выплатила дивиденды в размере около 900 рублей на акцию, что составляло примерно 7,5% годовых. Это было хорошим показателем, инвесторам это понравилось и дивидендный гэп был выкуплен моментально.

В то время компания Транснефть уже показала, что может и готова платить достойные дивиденды своим акционерам, одним из которых и единственным являлось и до сих пор является государство (лишь малая часть акций вращается на бирже).

И с того времени не было ни одного года, каким бы проблемным он не был, когда компания их не заплатила.

Вернемся к графику.

После откупа дивидендного гэпа и эйфории по поводу хороших дивидендов, рынок загнал цену на 14000 рублей, обновив АТН.

Естественно, что в такие моменты образуется дивергенция и рынку требуется коррекция, которая напрямую связана с фиксацией прибыли и она благополучно состоялась. Причем по всем канонам тех. анализа, опустив цену в «золотой карман (0,5-0,61) коррекции Фибоначчи на уровень 10500 рублей, образовав при этом теперь уже конвергенцию и намекая на разворот. Жадность прибыли сделала свое дело, цели по коррекции выполнены и рынок ставит перед собой амбициозные цели роста.

Многие трейдеры в классической сетке Фибоначчи добавляют уровни: -0,18; -0,27 и -0,618, которые используют как цели любого импульсного движения, будь то рост или снижение. По этим уровням цели были обозначены: 15000, 16000 и 18000.

Можно в этом сомневаться, можно в это не верить, можно всем и вся доказывать и задаваться вопросом: что же такое должно произойти, чтобы достичь таких казавшихся недосягаемыми высот… Но рынок не рассуждает, он ведет цену туда, куда велят «цифры».
Транснефть

Буквально за пару месяцев цена пришла к обозначенным целям, достигнув отметки 18000 рублей. Практически безоткатный рост 67 дней, поднял цену на 70%, образовав при этом дивергенцию и требуя очередного охлаждения.

Включается жадность и особо нервные, не веря своему «счастью», начинают фиксировать прибыль. При этом цена снижается до 14000… А это где? Правильно! «золотой карман» между 0,5 и 0,618 по Фибо.

Отскок, двойное дно, дивергенция…

И перед рынком снова «замаячили» новые ориентиры: 20000, 21000, 24000.

Кто-то не верит? Цене все равно, она движется по законам математики, а финансовые аналитики постфактум объясняют эти движения с точки зрения экономических или политических событий, забывая о том, что рынком движут совсем другие факторы: Спрос и Предложение, Страх и Жадность.

45 дней, чтобы перебить АТН, проторговав новый уровень поддержки и за 140 дней со времени последней коррекции, цена не только достигла цели в 24000 рублей, но и перебила ее, загнав на 30000 и практически удвоив чьи-то инвестиции (110%). Почему? Да потому, что никто не мого поверить, что она может вырасти, бумага уже ломала стереотипы и была на хайпе и «любители покататься на горках» нещадно ее шортили. Результат на лицо…

Это была очередная волна роста от 10000 до 30000.
Транснефть

Естественно (теперь уже) дивергенция, коррекция. Куда коррекция? Правильно, в «золотой карман» на уровень 0,5 Фибо 20000 рублей.

После такого роста цена ушла в длительный боковик, в виде «бычьего» вымпела или флага, который можно трактовать как зону реаккумуляции и после этого взрывной рост к новым вершинам с попутным выносом шортов. В итоге очередной АТН 82000 рублей.
Транснефть

Так Транснефть формировала и показывала всему рынку свой особенный характер, который сохраняет и по сей день, приверженность математической дисциплине и увеличив при этом депозиты тех, кто в нее поверил с самого начала, в 10 раз за 4 года. Не забывая при этом выплачивать одни из самых больших дивидендов на рынке. Стабильно и много.

После этого случился глобальный мировой кризис 2008-09 годов и произошло падение всех рынков, в том числе и фондового рынка РФ.

Транснефть не стала исключением и потеряла 95% своей стоимости, обновив ATL на отметке около 5000 рублей.

Но сила акции проявляется не в том как она падает, а в том как она поднимается после падения.

Акционеры компании даже в те кризисные времена получали дивиденды и те, кто на панике и страхе не вышел из бумаги, были с лихвой вознаграждены.
Транснефть

С 2009 года по 2016 акции Транснефти выросли с 5000 до 240 000 рублей, т.е. в 47 раз!!!

Это было второй глобальный импульс роста.

Ну а потом, все как обычно:
Транснефть

Коррекция в 50% по Фибоначчи, глобальная зона реаккумуляции на поддержке глобальной динамической трендовой линии, берущей начало еще в 2009 году и даже начало восходящего движения к уже динамическому сопротивлению, берущему начало с АТН.

Но! Случился форс-мажор 2022 года и выход из треугольника состоялся вниз. Обладая в то время определенной долей математических, а в частности геометрических способностей, можно было с помощью карандаша и линейки еще в 2017 году построить по трем точкам параллельный нисходящий канал и увидеть предполагаемую глубину падения.
Транснефть

И представляете? Цена как по волшебству затормозилась на нижней границе этого канала.

Практически за год цена вернулась в исходную точку…

Ну, а теперь проанализируем настоящее.
Транснефть

Проявив достаточное количество фантазии, мы можем увидеть на графике фигуру тех. анализа, называемую «Перевернутая голова-плечи», которая обычно выходит вверх.

Можно ее нарисовать и с наклоном в другую сторону, но суть от этого не меняется.

Пробитая локальная красная линия сопротивления с ретестом, подтвержденным хорошими объемами со стороны покупателя, говорят вкупе с ПГИП, о бычьем настрое.

Вдобавок к этому, с технической точки зрения, можно еще заметить локальную, сформированную фигуру «Флаг» или «Вымпел» .

И все это непосредственно под глобальной динамической линией сопротивления или под верхней границей глобального нисходящего канала.

Суммируя все эти факторы, с большой долей вероятности, можно предполагать о восходящем движении цены в ближайшей перспективе.

 

Попробуем заглянуть в будущее.

 

Локально, среднесрочно:

Транснефть

В случае отработки всех этих факторов, ближайшие цели можно определить следующие:

1.      Отработка бычьего вымпела

цель 1 — 180 000 (+37%)

При этом движение должно подтверждаться объемом. Одновременно увидим пробой верхней границы нисходящего канала.  Желательный ретест и продолжение роста.

2.      Отработка ПГИП

  — цель 2 – 220 000 (+50%)

 

Глобально долгосрочно:
Транснефть

Опять математика. Выступающие «магнитом» для цены магические уровни Фибоначчи расположены:

-цель 3 -

-0,18-0,27 – около 280-300 тыс.

-0,618 – около 380 тыс.

Примерно там же подойдет динамическая трендовая, берущая начало с 2006 года.

Верится с трудом?

Да, в 2008 году в рост с 5000 до 240 000 тоже не верил никто…

Но факты вещь упрямая…

 

Ну и на последок, бонус для людей с больным воображением и прочих магов-волшебников, да и просто «Бессмертных»…

4-я глобальная цель:
Транснефть

Блажен, кто верует.

Фундаментал и прочую «ересь» придумайте сами.  ХОТЯ………………

https://t.me/aurum707

 

★3
12 комментариев
всё, что нужно знать о транснефти умещается в одном предложении.
140 и ниже покупаем, 180 и выше продаем.
Грааль в понимании, с определенной долей вероятности, того. что будет завтра....
Странно, вроде уже конец декабря, буквально два дня осталось, и пост свежий, а графики конца ноября.

Подъём, бычий вымпел уже отработали, причём медведем. Лося 8% можно было поймать. Правда, уже и обратно отыграть.


avatar
Danila, Пост написан в конце ноября, просто здесь опубликован только что. На графике ТФ 1Неделя, разбор глобальный, а вымпелы, треугольники и т.д. — это все «шум», локальная картинка

теги блога Деньги к деньгам

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн