Написал под впечатлением вчерашнего поста о недостатке времени на трейдинг при активной торговле.
Может показаться странным, но с моей торговлей обратная ситуация. Сейчас ежедневная работа настолько упростилась, что даже как-то неудобно. Неудобно перед рынком. Вроде бы полностью нужно окунуться в атмосферу, коли активно торгуешь. Быть в теме: следить за новостями, строить какие-то прогнозы, искать информацию… Но вроде и не нужно этого. Почему?
Подобное произошло, поскольку удалось сформулировать перечень правил, следуя которым, во-первых, фокусируешься на том, что действительно важно для твоего подхода. А во-вторых, игнорируешь большое количество неважного. Отрезаешь массу сжигателей времени, которые только «сбивают прицел». Попробую перечислить эти правила.
История 1
Начало октября 2014. После весьма доходной весны лето распилило. Не сильно, но неприятно. На душе нервозность. Хочется год закрыть красиво. Тем не менее следуешь сигналам, которые в несколько месяцев до октября приносили одни убытки. Вознаграждение пришло в ноябре-декабре на валюте. Обвал рынка акций в декабре добавил до сверхприбылей. Как итог – феерический год.
История 2
Начало октября 2016. Измотан десятимесячной «борьбой с нулем». Минимальная прибыль (около 10%), в любой момент рискует обернуться убытком. На душе нервозно. Как же не хочется в минус закрывать. Последний раз годовой минус был в 2012. Так давно, что успело стать неправдой, чувство боли затерялось на задворках памяти. Но, как ярый сторонник системного подхода, следуешь сигналам. И получаешь вознаграждение. Трампоралли вынесло эквити на новые хаи, превратив год из посредственного в весьма доходный.
История 3
Первый раз зарегился на ЛЧИ. Более 10 лет мимо меня проходило событие. Сейчас решил попробовать что-то новое. В общем, так: ник – Amigotrader; стартовую обозначил как 5 111 111 (срочная секция счета из профиля).
Почему только срочная? Набирать побольше плечей без увеличения риска на основном счету. Торговать буду только SR, GZ и Si. Занизил ожидания. Поэтому цель участия – любой результат в плюс. Причина в том, что 3 месяца – слишком малый срок для моих стратегий. Однако, как показывает практика, четвертый квартал может принести приятные неожиданности для торгующих тренд и волатильность.
Первый раз за этот год обновил максимумы эквити, установленные в середине декабря 2016 года. Ударные июль и август компенсировали распил первого полугодия. По году – в минимальном плюсе. Спасибо Сберам!!!
Год крайне непростой. Однако с задачей минимум – свести в ноль – пока справляюсь. Большего от подобного болота ожидать не приходится. Жду своего рынка…
Месяц назад описывал весьма невыразительные результаты первого полугодия на счету из профиля. Из последних лет хуже начинал только 2013 год. Тогда выход из просадки был обеспечен ростом ГП в июле. Сейчас ситуация повторилась. На этот раз, однако, основную прибыль дали лонговые системы в Сберах.
Результат июля +12,3% (1,9млн)
С начала года -4,3% (-0,8млн)
С максимума эквити (середина декабря 2016) -7,8%
Применяемый портфель систем настроен исключительно на тренд и волатильность. Поэтому сложившаяся ситуация (7месяцев в просадке) обычна для моей торговли. В типичный год (за исключением свехприбыльных 2009 и 2014) всю прибыль дают 2-3 месяца в году. Остальные – «борьба с нулем».
Поэтому с нетерпением жду традиционно волатильную осень.
Всем успехов!
Результат за первые шесть месяцев -14,8%
Причины:
Лонг минусит постоянно, постоянно съедая ту небольшую прибыль, которую дают шорты и валюта. В общем-то, логично. В растущих 2015 и 2016 эти лонговые системы дали хороший плюс. Сейчас пришла расплата. Потерпим.
Настроение в норме. Ожидания занижены. В принципе, готов к нулевому году. Запас прочности, созданный доходом последних лет, позволит выдержать и больший срок без прибыли.
Однако, все-таки надеюсь на осень. Во-первых, из-за традиционного увеличения волатильности и трендовости в 4квартале. Во-вторых, из-за новостного фона под грядущие события.
Всем успехов!
Чем больше занимаюсь активным трейдингом, тем больше общего нахожу у этого занятия и у обычных жизненных ситуаций. В некотором смысле, активная торговля учит меня грамотней ориентироваться в ряде вопросов, не связанных с рынком. Итак…
1) Стоп-лоссы
В трейдинге ты ставишь стопы, чтобы избежать огромных убытков. Жесткие стопы позволяют пресечь на корню развитие неблагоприятного сценария.
В жизни похоже. Ты также принимаешь безвозвратные издержки. И не позволяешь неудачным проектам привести к непоправимым убыткам. Скорее, инвестируешь в количество проектов…
Смело прерываешь взаимоотношения, которые рискуют завести «не туда». Которые день за днем отравляют твою жизнь.
2) НЕТ общепринятым стереотипам
На рынке как? У каждой концепции есть своя секта. Стереотипы: ТА не работает, ФА не работает, Стопы придумал трус, Рынок – случайное блуждание, Вложения в доллар – самые безопасные… Да ради Бога. Только сначала проверим. Одно за другим. Только после проверки можно использовать. Ведь на кону мои деньги.
Переселят – не переселят? Ущемят интересы жителей или не ущемят? Ответы, на мой взгляд, очевидны.
«Сложные проценты — это самая могущественная сила во вселенной!»
Альберт Эйнштейн
Многие недооценивают силу сложного процента. Одни ленятся посчитать выгоду в долгосроке. Другие, осознавая выгоду, выбирают комфорт снятия. Что-то вроде «Эту часть я уже не потеряю». Насколько же приятно быть в выигрыше.
Для первых арифметика следующая. Возьмем средний по меркам серьезного трейдинга период – 7 лет. А также средний чистый процент заработка – 30%. Снимая каждый год прибыль через 7 лет заработок на начальную сумму составит 210%. Каждый год по 30%. Класс!!!
В тоже время, капитализируя прибыль через 7 лет получим заработок в 527% от начальной. Да-да. 210% против 527%. Лишние три начальных капитала в довесок всего лишь за 7 лет.
С другой стороны, людям нравится быть правыми. Выводить с рынка деньги психологически комфортно. Мы ими больше не рискуем. Однако необходимо осознать, что заработок на рынке зачастую обратно пропорционален комфортности его получения. Выбираем комфорт своей правоты – и довольствуемся 210%. Пребываем в дискомфорте возможного проигрыша – и получаем рост счета более чем в 6 раз.
Недвижимость как средство консервации капитала? Почему нет. Поразмышляем…
За последние 20 лет мы были свидетелями различных состояний рынка недвижимости. Завладевшая умами многих идея 2000-х «будет только расти» постепенно меняется на более рациональную.
Какие источники будут формировать мой доход в случае приобретения помещения и сдачи его в аренду? Для простоты рассмотрим некоммерческую.
Во-первых, удорожание недвижимости во времени. 25 лет – маловато для выводов по такому консервативному виду актива, как жилье. Возьмем США. За 20 столетие удорожание недвижимости происходило в среднем со скоростью инфляции. Поэтому и для России, на мой взгляд, разумно не рассчитывать в долгосроке на рост цен, превышающий инфляционную ставку (реальный доход=0).
Во-вторых, арендная плата. С учетом ремонта и обстановки, обозначим ее как 5% годовых.
Все ли мы учли в будущих доходах и расходах? Думаю, что нет. Как быть с амортизацией приобретенного актива? Стареет ли бетонная коробка, которую мы приобрели? Естественно. Вопрос в том, как нам учесть эту потерю стоимости во времени?