Блог им. amigotrader

Четвертый квартал

История 1

Начало октября 2014. После весьма доходной весны лето распилило. Не сильно, но неприятно. На душе нервозность. Хочется год закрыть красиво. Тем не менее следуешь сигналам, которые в несколько месяцев до октября приносили одни убытки. Вознаграждение пришло в ноябре-декабре на валюте. Обвал рынка акций в декабре добавил до сверхприбылей. Как итог – феерический год.

История 2

Начало октября 2016. Измотан десятимесячной «борьбой с нулем». Минимальная прибыль (около 10%), в любой момент рискует обернуться убытком. На душе нервозно. Как же не хочется в минус закрывать. Последний раз годовой минус был в 2012. Так давно, что успело стать неправдой, чувство боли затерялось на задворках памяти. Но, как ярый сторонник системного подхода, следуешь сигналам. И получаешь вознаграждение. Трампоралли вынесло эквити на новые хаи, превратив год из посредственного в весьма доходный.

История 3

Начало октября 2017. Десять месяцев болота. И как итог, минимальная прибыль (около 5%). На душе снова нервозно. Вдруг год закроется в убыток. Но буду продолжать следовать сигналам. Сигналам систем, которые до сих пор не подводили…

 

Почему же системы, настроенные на тренд и волатильнось, так хорошо срабатывали в четвертых кварталах? Нет ли здесь закономерности? Может не один я нервничаю, борясь с нулем? Или закрывая год в минимальный плюс? Или даже в минус?

Здесь собрал все сделки, которые открыл в 2013-2016гг. И, действительно, четвертый квартал оказался самым доходным, принеся более 40% от тотала.

Объяснение данного феномена нашел у Ричарда Талера в «Новой поведенческой экономике»:

В модели профессиональных инвесторов … просматривается стратегия идти на риск, чтобы по крайней мере вернуть проигранное. Управляющие портфелем фондов взаимных инвестиций идут на больший риск в последнем квартале года, когда фонд, управляемый ими, оказывается в хвосте какого-нибудь авторитетного индекса (например, SNP500), по которому оценивается полученная прибыль. И, что еще хуже, многие неконтролируемые трейдеры, потеряв миллиарды своих клиентов, шли на еще большее повышение рисков в самом конце в отчаянной попытке в отчаянной попытке хотя бы вернуть потерянное. С точки зрения такого неконтролируемого биржевого трейдера, подобное поведение можно считать рациональным, если вам грозит потеря работы или что-то посерьезнее, а он не сможет восстановить потерянные средства.


 Значит не один я переживаю, когда год идет не так. Когда остается не так много времени исправить ситуацию. Внутри каждого из нас зашита подобная неоптимальность. А значит, преимущество получит человек со стальными…нервами.  И системами, настроенными на тренд и волатильность. А усреднителям против тренда в этот период  надо быть вдвойне внимательными, чтобы не попасть под падающий нож.

 

 

★5
Замечательный пост. Спасибо!

теги блога Amigotrader

....все тэги



2010-2020
UPDONW