Блог им. amigotrader

Сезонность моей торговли

Думаю, что каждый успешный трейдер на определенной стадии своего развития начинает больше думать о рисках, чем о прибыли. Может все силы направить на контроль риска? На устойчивость торговли в неблагоприятные для портфеля систем периоды даже ценой некоторого уменьшения прибыли в моменты, когда все хорошо? Ведь какая разница, сделаю я 100 или 120 процентов в хороший год, если глубокая или слишком длинная просадка заставит меня уйти с рынка. Или изменить концепцию торговли.

 Вот и я несколько лет назад начал уменьшать объем игры.  Постарался найти сегменты в системах, исключение которых улучшит устойчивость торговли в неблагоприятные периоды просадок.

Речь не шла о треше с отрицательным процентом на сделку. Приходилось отрезать куски стратегий, которые давали прибыль в долгосроке. Поэтому уменьшал веса, во-первых, по стратегиям, имеющим меньший процент на сделку. Во-вторых, по стратегиям, оказывающим более сильное влияние на дроудаун. После каждого обновления максимумов счетов от размера максимальной позиции убиралось 2-3% от общего объема именно за счет подобных стратегий.

В этом году решил добавить еще один элемент. Задал вопрос: а если рассмотреть свои сделки не в разрезе стратегий, а в разрезе периодов в течении года? Какие месяца более прибыльны, а какие менее?

Тем более были определенные «ощущения», которые нужно было проверить:

  • Летняя торговля приносила меньшую прибыль, чем остальная часть года. Слабоволатильный рынок был менее прибылен для портфеля трендовых систем, который я использую. За последние 7 лет летние месяцы всегда участвовали в формировании максимального дроудауна года (полностью или частично).
  • Первый месяц каждого квартала казался более прибыльным, чем остальные.

Рассмотрел свои сделки за последние четыре года 2013-2016 – период, в котором на фонде и Си присутствуют как периоды боковика, так и тренда; как периоды высокой волатильности, так и низкой.

Всего за этот период было совершено около 1400 сделок. Результаты по месяцам получились следующие:

Январь         4%   (от общей прибыли за 2013-2016)

Февраль       15%

Март             7%

Апрель         7%

Май              4%

Июнь           -2%

Июль           13%

Август          3%

Сентябрь      6%

Октябрь      16%

Ноябрь        10%

Декабрь      17%

 

Размышления по итогу:

  1. Действительно нужно уменьшить торговлю летом. Либо все месяцы, либо июнь и август. Наверное, введу понижающий коэффициент для этого периода (0,5-0,7).
  2. Удивил и порадовал прибыльный «кластер» в четвертом квартале. Уменьшать объем торговли буду НЕ за счет этого периода. Даже интересно, какое может быть фундаментальное объяснение того, что системы, настроенные на волатильность и тренд, так прибыльны в этот период?
  3. Не прошла идея с первыми месяцами кварталов. Скорее всего, несколько запоминающихся трейдов в апреле-июле-октябре ввели в заблуждение.
  4. По февралю никаких выводов не делаю. Отличный результат февралей – черный лебедь со знаком плюс в 2014. Тогда системное наращивание шортовой позиции по банкам во второй половине февраля закончилось мегаприбылью 3 марта.

 

P.S.   Первоначальные ощущения оправдались не более, чем процентов на 50. Очередной раз доказывает, что на финансовом рынке ретроспективный взгляд без анализа, по ощущениям часто бывает ошибочным. Даже если на твоей стороне многолетний опыт.

 

★7

Каково распределение июня и августа по четырем годам?
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, Июнь -21,58%; +3,7%; +15,75%; -5,27%
Август  +0,01%; -4,72%; -7,83%; +22,1%.
avatar

Amigotrader

Amigotrader, я бы не выключал эти месяца. Вдруг июнь 2017-го окажется +16%, а август 2017-го будет +22%?
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, Может и так. Но, как написал, цель — уменьшение просадки за счет менее прибыльных сегментов. Лето участвует в просадке года всегда. Поэтому несмотря на потерю доходности в среднем решу задачу уменьшения просадки. Тем более не выкидываю совсем. Лишь коэффициент, уменьшающий игру.  

На рынке нет точных рецептов. Но здравый смысл подсказывает именно это
avatar

Amigotrader

Amigotrader, сам по себе такой подход сомнителен, потому что в пределе он ведет к необходимости отключить торговлю во все месяца или во всех месяцах уменьшить лимиты. Статистика из четырех чисел это же совсем мало… я вот даже почасовую статистику боюсь использовать, хотя в паре систем задействовал.
avatar

Sergey Pavlov

в конце года обычно ралли
1 на бюджетных деньгах
2 управленцы хотят закрыть год на хаях чтоб получить бонусы
3 я б подумал  бы не об отключении ботов летом….а об продаже опционов… а боты захеджат риск большого движняка
4 статистика маловата
avatar

ves2010

ves2010, 
1  интересная идея
2 скорее несогласен. движняки как вверх так и вниз. поэтому списал бы скорее на психологию. игроки нервничать начинают (типа цели года, надо что-то показать, суетиться начинают)
3. Ботов нет. Торгую руками. На дню сделок не много. С опционами подумаю, не торговал. Как с ликвидностью? Позу в 100-150 мио захеджат?
4   Согласен. Но также смотрел 2009-2013. Сравнивать с этим не правильно было бы. Немного другой портфель систем. Но 80% так же ботва. Здравый смысл подсказывает, что так надо сделать. В след года два посмотрю. Самому интересно

avatar

Amigotrader

Amigotrader, 
2 управленцы когда понимают что бонусов им в текущем году не видать… тащат рынок еще глубже вниз… чтоб на следующий год за счет эфекта низкой базы получить повышенный профит и бонусы…
avatar

ves2010

Ну да, идея применять к своему глобальному эквити некую надсистему имеет право на жизнь. Выявлять некоторые специфичные закономерности (как-то, как в данном примере, сезонность), либо применять какие-то универсальные трендовые фишки, как-то увелчивать риски на завершении коррекции или типа того. Наверно, из плюсов здесь — возможность влиять на общие показатели — просадку, соотношение доходность к просадке и т.д., из минусов… хз — наверно, наворачивая что-то сверху повышается неопределенность, а может и нет. Ну должны же быть и минусы))
avatar

Replikant_mih

Минус — уменьшение прибыльности. Как расплата за уменьшение просадки. Надеюсь, что правильно сегмент выбрал. Все периоды уменьшать жаба душит. Время покажет
avatar

Amigotrader

Amigotrader, ну это минус конкретного способа вмешиваться в работу на таком уровне, т.е. предсказуемый минус — ты что-то делаешь для того чтобы подкрутить какой-то показатель, а этот показатель тянет за собой другие, это влияние на другие и будет минусом. 

Но наверняка есть некий общий минус самого подхода вмешиваться на таком уровне.

avatar

Replikant_mih


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW