МАГНИТ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ON TRACK. РАЗБИРАЕМ ДЕТАЛИ.
Как верно отметил Ян Дюннинг, 2019 – это год трансформации. Компания переживает колоссальные изменения и впереди очень много работы. Та операционная среда, с которой сталкивается менеджмент, обусловленная негативными тенденциями в части реальных располагаемых доходов россиян, не может вызывать большой оптимизм.
Результаты второго квартала вызывают достаточно смешанные эмоции, провал по чистой прибыли был вполне ожидаемым. Ключевой показатель – сопоставимые продажи увеличились за счет среднего чека. Данная тенденция отмечается третий квартал подряд. Рост среднего чека – полностью заслуга менеджмента, которые работают над ценностным предложением для покупателя (CVP). Трафик падает, но отмечается тренд на улучшение. С течением процессов по внешнему редизайну и дальнейшему улучшению CVP, трафик перестанет падать и перейдет к росту. Вернуть клиента в магазины, увеличив трафик – ключевая задача для менеджеров на текущий момент. Рост продаж ускорился до более чем 11 % (мои ожидания – 10 %).
Саратовский НПЗ (прив.) еще один пост в преддверии див. отсечки. MUST HAVE в портфеле долгосрочного инвестора.
В начале февраля я рассматривал перспективы инвестиций в данную компанию. В самом начале поста я указал, что покупать желательно не дороже, чем по 11 300 рублей, ибо при данной цене можно обеспечить себе неплохой запас прочности, т.к дивидендная доходность «грязная» превысит 13 %. Плюс у предприятия высокорентабельные качественные активы, которые определенно недооцениваются рынком. Еще в конце 2014 года Роснефть планировала продать Саратовский НПЗ за 500 млн.$ ( ~ 30 млрд.Р). Мотив состоял в том, что предприятию требуется дорогостоящая модернизация, но покупатель найден не был, поэтому Роснефть запустила модернизацию самостоятельно.
В рамках стратегии «Роснефть 22» на НПЗ производится ряд мероприятий, которые направлены на выход светлых нефтепродуктов, повышение качества продукции и самое главное на увеличение глубины переработки.
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС (НЕ ПРОСТО ФИГУРА РЕЧИ, А САМАЯ НАСТОЯЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ) В ЕС ПОЛНОСТЬЮ ЭКСТРАПОЛИРОВАН НА ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ ЕВРОПЫ: ПЕРСПЕКТИВЫ МНОГИХ ЕВРОПЕЙСКИХ БАНКОВ КРАЙНЕ ТУМАННЫЕ, НИЗКИЕ РЫНОЧНЫЕ ОЦЕНКИ БОЛЕЕ ЧЕМ ОБОСНОВАНЫ.
Здравствуйте! Очень часто на почту получаю вопросы, которые связаны с рядом европейских банков. Людей интересует причина «недооцененности» многих из них. Как я указал в заголовке, корни проблем в банковской системе – фундаментальные. Делать ставку на какой-либо отдельный банк очень сложно. Процесс выбора был бы более приятным, если будущее не казалось столько бесперспективным на абсолютно неопределенном временном промежутке. На мой взгляд, покупкой европейских банков сейчас занимаются только мазохисты. Необходимо провести максимально подробный анализ профитабельности и самое главное РИСК-ПРОФИЛЯ банка. Покупать индекс на европейские банки не вижу смысла (несмотря на исторические лои) и вообще я не очень позитивно отношусь к индексному инвестированию. На рынке я хочу покупать долю в бизнесе напрямую и покупать только то, что считаю нужным в необходимой пропорции. Из десятка банков потенциальный интерес может вызывать лишь Societe Generale. Сейчас банк оценивается в 0.32 собственного капитала и дает инвесторам относительно неплохую дивидендную доходность в евро > 9%. Если банк упадёт на 0.25 собственного капитала и доходность превысит 10 %, то вполне можно рассматривать вопрос о добавлении акций данного банка в портфель. Это в разы лучше, чем суборды любого банка, дающие примерно столько же, но при существенно большем риске. Плюс покупая качественный банк за 0.2 капитала с ROE> 5 %, вы вполне можете ожидать в теч.нескольких лет рыночную переоценку, если не будет проводиться доп.эмиссия и достаточность капитала не будет в «красной зоне», создавая риск SPO.
Многие инвесторы, выбирая объект для инвестиций в ритейл секторе, ошибочно противопоставляют одну компанию другой, наивно полагая, что ключевые федеральные сети испытывают действительно серьезную конкуренцию между собой.
На мой взгляд, подобные рассуждения на сегодняшний день не имеют серьезных оснований, поэтому по «правильным» ценам нужно покупать и Магнит, и Х5. Все дело в том, что рынок в России крайне фрагментирован. Сетям принадлежит ~30 % этого рынка. Потенциал для дальнейшего роста и консолидации остается существенным, и ключевые сети в долгосрочной перспективе без большого ущерба для себя «разделят» ещё порядка 24 %. И X5, и Магнит, и Лента продолжат демонстрировать устойчивый рост выручки в ближайшие 5 лет минимум.
Все эти годы планомерно будет «отъедаться» доля других участников рынка, которые не обладают такими возможностями, как перечисленные мною компании для долгосрочного устойчивого роста выручки.
Мне бы хотелось обстоятельно рассмотреть какие риски несет эскалация торговой войны между Китаем и США, и в цифрах проанализировать то, как это может отразиться на показателях бизнеса Apple, а это в свою очередь может повлечь и определенную переоценку участниками рынка стоимости акций. Сразу хочу отметить, что долгосрочно, на мой взгляд, Apple в любом случае останется одним из флагманов на американском рынке, ибо не сомневаюсь в том, что бизнес станет более диверсифицированный по своей структуре. В стратегических программах менеджмент отмечал необходимость увеличивать в структуре доходов поступления от различного рода сервисов. Мне крайне нравится направление, связанное с платежными системами. Имея тот запас прочности (кэш на балансе, крайне низкая долговая нагрузка), которым располагает компания, трудно поставить под сомнение её долгосрочные перспективы.
Здравствуйте, продолжаю перенос ранее написанных мною текстов на данную платформу. Данный материал был написан 14 мая до событий 21.05, когда Арбитражный суд Москвы в очередной раз встал на сторону Дерипаски в вопросе расторжения договора по предоставлению мощности Березовской ГРЭС Саяногорскому заводу. Крайне потенциально ужасные системные риски создает данное решение для отрасли. Тем не менее, я продолжаю держать акции в портфеле и закладываю базовый вариант дивидендных выплат с 2021 года.
Рассматриваю данную компанию исключительно, как «денежную корову», которая в ближайшие годы будет увеличивать дивидендные выплаты акционерам.
В долгосрочной перспективе я ожидаю ключевую ставку значительно ниже 8 %, низкая инфляция, которая легко объясняется задавленным внутренним спросом и продолжающимся падением доходов населения, продолжит оставаться в пределах таргета ЦБ, что будет способствовать снижению ключевой ставки и сужению спрэда между инфляцией и ставкой до 1.5 п.п. Если инфляция будет находиться примерно на 4-4.5 %, то ключевую ставку вполне логично ожидать в районе 6 %. Это обстоятельство поставит инвесторов, предпочитающих стабильный депозитный доход в крайне затруднительное положение. Уже сейчас консервативные инвесторы с лупой ищут максимально доходные бонды с поправкой на низкий риск и не находят ничего, что давало бы более 9 % за вычетом налогов. Когда ставка опустится до 6 %, то корпоративные облигации даже 3-го эшелона едва ли предложат инвесторам купонный доход в 12-14 %. В системообразующих банках самые длинные рублевые депозиты не превысят 5.5 %. Таким образом, я ожидаю, что крупные денежные депозитные потоки хлынут на рынок акций и будет наблюдаться крайне повышенный спрос на активы, дающие высокий текущий доход и имеющие низкие риски.