Блог им. altorafundamental

ЮНИПРО: ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ ДИВИДЕНДНЫХ ИСТОРИЙ НА РОС.РЫНКЕ (В 2021 Г. МОЖНО ПОЛУЧИТЬ 13 %-НУЮ ДОХОДНОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕКУЩЕЙ ЦЕНЫ)

Здравствуйте, продолжаю перенос ранее написанных мною текстов на данную платформу. Данный материал был написан 14 мая до событий 21.05, когда Арбитражный суд Москвы в очередной раз встал на сторону Дерипаски в вопросе расторжения договора по предоставлению мощности Березовской ГРЭС Саяногорскому заводу. Крайне потенциально ужасные системные риски создает данное решение для отрасли. Тем не менее, я продолжаю держать акции в портфеле и закладываю базовый вариант дивидендных выплат с 2021 года.


Рассматриваю данную компанию исключительно, как «денежную корову», которая в ближайшие годы будет увеличивать дивидендные выплаты акционерам.

В долгосрочной перспективе я ожидаю ключевую ставку значительно ниже 8 %, низкая инфляция, которая легко объясняется задавленным внутренним спросом и продолжающимся падением доходов населения, продолжит оставаться в пределах таргета ЦБ, что будет способствовать снижению ключевой ставки и сужению спрэда между инфляцией и ставкой до 1.5 п.п. Если инфляция будет находиться примерно на 4-4.5 %, то ключевую ставку вполне логично ожидать в районе 6 %. Это обстоятельство поставит инвесторов, предпочитающих стабильный депозитный доход в крайне затруднительное положение. Уже сейчас консервативные инвесторы с лупой ищут максимально доходные бонды с поправкой на низкий риск и не находят ничего, что давало бы более 9 % за вычетом налогов. Когда ставка опустится до 6 %, то корпоративные облигации даже 3-го эшелона едва ли предложат инвесторам купонный доход в 12-14 %. В системообразующих банках самые длинные рублевые депозиты не превысят 5.5 %. Таким образом, я ожидаю, что крупные денежные депозитные потоки хлынут на рынок акций и будет наблюдаться крайне повышенный спрос на активы, дающие высокий текущий доход и имеющие низкие риски.

Определенно, акции Юнипро будут максимально интересны для консервативных инвесторов и, покупая акции сейчас, я фиксирую будущую высокую дивидендную доходность, а также, возможно, получу дополнительную премию, которая будет обусловлена переоценкой актива в цене ввиду повышенного спроса со стороны новых консервативных участников.

ЮНИПРО: ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ ДИВИДЕНДНЫХ ИСТОРИЙ НА РОС.РЫНКЕ (В 2021 Г. МОЖНО ПОЛУЧИТЬ 13 %-НУЮ ДОХОДНОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕКУЩЕЙ ЦЕНЫ)

По моему мнению, переоценка будет в любом случае крайне ограниченная. В долгосрочной перспективе для того, чтобы акции компании имели постоянную тенденцию к росту (без среднесрочных спекулятивных всплесков), необходим многолетний и непрерывный рост бизнеса в масштабе операционных показателей. Юнипро нельзя поставить в один ряд с другими историями роста на рос.рынке (Сбербанк, Аэрофлот, Х5, Яндекс), но компания ведет максимально понятный бизнес и ещё не находится на пике производственных/финансовых показателей (будут достигнуты в ближайшие 4 года, в дальнейшем ожидаю стагнацию и поддержание денежных потоков за счет индексации КОМ), имеет высокорентабельные активы (самое новое оборудование среди энергетических компаний), не враждебный к миноритариям менеджмент (иностранный мажоритарный акционер) с достаточно прозрачной дивидендной политикой. Текущая же цена является справедливой: не содержит ни существенного дисконта, ни премии к будущим денежным потокам компании. Акции стоят ровно столько, сколько и должны. Предлагаю разобраться более детально в самом бизнесе компании.

Юнипро производит и продает электрическую и тепловую энергию. Основу компании составляют 5 электростанций. На рисунке 1 можете ознакомиться с общей выручкой от реализации электроэнергии и мощности, тепловой энергии и прочей выручки. До 2023 года выручка от реализации по моим ожиданиям вырастет на 20 %, что связано с глубокой программой модернизации, в которой примет участие руководство. Самое главное, что до 2023 года эта программа не повлияет никак на дивиденды.

ЮНИПРО: ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ ДИВИДЕНДНЫХ ИСТОРИЙ НА РОС.РЫНКЕ (В 2021 Г. МОЖНО ПОЛУЧИТЬ 13 %-НУЮ ДОХОДНОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕКУЩЕЙ ЦЕНЫ)


На российском рынке представлены ряд государственных энергетиков, многие инвесторы годами «морозят» собственные денежные средства в этих крайне неэффективных компаниях. Юнипро является дочерним подразделением частной немецкой Uniper. Для Uniper Россия является ключевым стратегическим регионом для ведения бизнеса и то, что компания частная можно понять, если обратить внимание на показатели эффективности. Менеджмент крайне плодотворно работает над устойчивым снижением операционных расходов (рис.2). Рентабельность активов (ROA, рис.3) – лучшая на рынке и не имеет аналогов. По моему мнению, Юнипро – это самая интересная история в энергетическом секторе на российском рынке.

 
ЮНИПРО: ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ ДИВИДЕНДНЫХ ИСТОРИЙ НА РОС.РЫНКЕ (В 2021 Г. МОЖНО ПОЛУЧИТЬ 13 %-НУЮ ДОХОДНОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕКУЩЕЙ ЦЕНЫ)
ЮНИПРО: ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ ДИВИДЕНДНЫХ ИСТОРИЙ НА РОС.РЫНКЕ (В 2021 Г. МОЖНО ПОЛУЧИТЬ 13 %-НУЮ ДОХОДНОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕКУЩЕЙ ЦЕНЫ)
Помимо органического, пусть и достаточно ограниченного роста производственных показателей в ближайшую перспективу, на динамику роста акций в цене может повлиять и намерения руководства. Исходя из последнего конференц-звонка, у меня создалось впечатление, что менеджмент крайне заинтересован в росте капитализации компании. Ожидается, что будет запущена программа мотивации менеджмента с привязкой к цене акции компании. В данной истории меня интересуют в первую очередь дивидендные потоки, а вопрос цены на акции является второстепенным, но то, что менеджмент компании заинтересован в повышении собственной капитализации не путем доп.эмиссии, добавляет еще один аргумент для покупки акций Юнипро. Инвестиции в подобные активы следует рассматривать, как покупку квазиоблигационных инструментов. 

Большое спасибо за внимание!




★1



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Александр

....все тэги



UPDONW