Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила не рассматривать вопрос о включении России в черный и серый списки. Решение принято по итогам пленарного заседания группы 21–23 июня.
В штрафные списки FATF вносятся страны, нарушающие международные требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Внесение в черный список предполагает усиленную проверку операций с внесенными в них странами.
«Приостановка членства Российской Федерации остается в силе»,— говорится в сообщении FATF. В группе отметили, что действия России на Украине «продолжают противоречить принципам FATF по продвижению безопасности, надежности и целостности глобальной финансовой системы».
Росфинмониторинг прокомментировал решение FATF о сохранении приостановки членства России: «Данное решение не влечет никаких обязательств и ограничений для финансовых институтов в России и за рубежом».
14 июня <a href=«www.
В 2023 г. экспорт трубопроводного газа в дальнее зарубежье может сократиться до 50 млрд м3, из них 22 млрд м3 уйдет в Китай по МГП Сила Сибири-1.
Совет директоров Газпрома утвердил долгосрочную программу развития компании на 2024-2033 гг.
Инвестпрограмма на 2023 г.: общий объем финансирования составит рекордные 2,3 трлн руб., что на 16,2% больше, чем в 2022 г.
Приоритетными проектами инвестрограммы остались:
дальнейшее развитие новых центров газодобычи — Ямальского, Якутского и Иркутского,
магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири,
газоперерабатывающего комплекса Газпрома,
проектов, обеспечивающих пиковый баланс газа
Совет директоров Газпрома пришел к выводу, что при всей существующей неопределенности долгосрочных прогнозов развития энергетического рынка роль природного газа в мировом энергобалансе продолжит расти.
Ожидается, что к 2040 г. глобальное потребление газа может превысить уровень 2021 г. примерно на 20%.
Ключевую роль в увеличении энергопотребления, в т.ч. газа, будет играть Китай, объем газового рынка которого уже в среднесрочной перспективе превысит совокупный уровень потребления всех стран европейского региона.
В начале июня текущего года поставка тонны российского энергетического угля стоит около 80,2 доллара с отгрузкой на северо-западе страны, 82,8 доллара – на юге и 89,8-100,5 доллара – на востоке. Для безубыточности экспорта стоимость тонны энергоресурса должна составлять от 80 до 110 долларов.
Аналитики лондонской биржи ICE предположили, что на удешевление угля повлияло окончание отопительного сезона в Европе, расширение поставок топлива из Австралии и ЮАР, а также «охлаждение» рынков сырья. Цены на уголь закономерно снижаются вслед за подешевевшим газом, подытожили специалисты.