Омский нефтеперерабатывающий завод. Фото «Газпром нефть»
Рассмотрев все продукты компаний ФосАгро и Акрон, приступаем к изучению продуктовой линейки последнего представителя сектора удобрений на Мосбирже — Куйбышевазот. Эта компания, в отличие от ФосАгро и Акрона, производит только азотные удобрения — аммиак, аммиачную селитру, карбамид, сульфат аммония и КАС. Фосфорных и калийных удобрений в портфеле компании нет. Цепочка азотных удобрений основана на переработке природного газа: метан -> водород -> аммиак; и дальнейшей переработке аммиака. Все эти технологии были уже рассмотрены при анализе ФосАгро или Акрона, поэтому в статьях о Куйбышевазоте рассмотрим его производства продукции органического синтеза. Если для Акрона вторая по значимости после удобрений технологическая цепочка — это карбамидоформальдегидные смолы, то для Куйбышевазота — шинный корд. Корд — это тканевая основа автомобильной шины, на неё наносят резиновую смесь перед вулканизацией.
Предыдущие статьи:
После того, как мы рассмотрели производство формалина HCHO, можно приступить к изучению конечного продукта, ради которого Акрон и затеял всю эту цепочку — Карбамидоформальдегидной смолы (КФС). Для её получения помимо формалина нужен карбамид (NH2)2CO, который также является удобрением. Его получение было рассмотрено в статье о производстве азотных удобрений.
Карбамидоформальдегидные смолы нашли широкое распространение в различных сферах производства и строительства. Они применяются при производстве карбамидноформальдегидного пенопласта, древесностружечных и древесноволокнистых плит, а также фанеры. Кроме того они применяются при изготовлении специальных влагопрочных сортов бумаги и картона.