Андрей Верников: блог

rss

по

Блоги: личный (2910) | открытые (41) | корпоративные (0) | все (2951)

Теоретически после того, как индекс ММВБ вчера закрепился над отметкой 1520 пунктов, должен быть рост в район 1550 пунктов, но практически с ростом выйдет заминка

Вчера российский фондовый рынок показал позитивную динамику, которой способствовало улучшение ситуации на денежном рынке, произошедшее в конце прошлой недели. Котировки акций «Магнита» выросли на 3,62% после выхода сильной отчетности за прошлый год. Сектор российского ритейла выглядит хорошо. Ритейлеры соревнуются друг с другом в масштабах прироста, стремясь занять существенную долю рынка. Такая активная экспансия зачастую является причиной снижения доли «иностранцев». Так, по данным исследования РБК.research, доля иностранных компаний в обороте российского сетевого продуктового ритейла составляет 17%, снизившись с 19% годом ранее. Кроме того, двузначные темпы прироста торговых площадей и, как следствие, показателей выручки, обеспечивают привлекательность сектора для инвесторов.
 
 
На торгах в США рынки показали боковую динамику. Настроение инвесторам испортили акции Apple (-3,6%). Снижение котировок произошло после сообщений о том, что компания сократила заказы на комплектующие iPhone 5 из-за слабого спроса. Мое мнение остается прежним — акция слабая и в ближайшее время снизится до $480; вчерашнее закрытие было на уровне  $ 501,75.  Президент США Барак Обама предупредил конгресс на пресс-конференции в понедельник, что отказ в повышении потолка долга США в следующем месяце может вызвать экономический хаос. Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке в своем выступлении в Университете Мичигана также призвал законодателей поднять лимит заимствований страны, чтобы избежать дефолта. Кроме того, он заявил, что не верит в значительное увеличение инфляции в результате агрессивных покупок облигаций. Успокоительные слова про инфляцию — это ответ Президенту ФРБ Канзас-Сити Джордж Эстер, который предупредил, что программа ФРС покупки облигаций   может привести к перегреву экономики, что способно вызвать нежелательную инфляцию. В прошлом году президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер заявил, что центральный банк может подорвать свою способность контролировать инфляцию.


( Читать дальше )

Снижения котировок нет, но на этой неделе есть большая вероятность его увидеть

После праздников биржевые индексы открылись с повышением 2%, реагируя на сделку fiscal cliff в США, которая вызвала огромный приток средств на фондовые рынки. На прошедшей неделе лучше рынка торговались банковский и металлургический секторы (в США банки также показали позитивную динамику), хуже рынка выглядели нефтегазовые акции. Инвесторы, которые не продали акции перед длинными выходными, поступили правильно.

Однако, после оптимистичного открытия во вторник фондовая биржа стала показывать боковую динамику, не реагируя на серьезное улучшение ситуации на рублевом рынке, так как развивающиеся рынки вошли в фазу коррекции к росту. Например, в пятницу индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets снизился на 0,8% и одномоментно забегал на территорию 2012 года. Другая причина того, что мы не увидели продолжения роста, состоит в том, что цены на нефть в этом году не выросли — нефть марки Brent по-прежнему находится в диапазоне 109 — 112 долларов. Конец недели был за нефтяными медведями — инвесторы восприняли новость о снижении Саудовской Аравией добычи нефти в декабре на 5% как свидетельство снижения спроса на «черное золото», кроме того ускорение в декабре потребительской инфляции в Китае теоретически может ограничить государственную поддержку экономики.


В США индексы растут вторую неделю. подряд, но при этом индекс S&P-500 пока не смог преодолеть максимумы прошлого года 1474,51. В случае если массив банковской отчетности за четвертый квартал выходящей на этой неделе Goldman Sachs (GS) и JPMorgan Chase (JPM) в среду, Банк America (BAC) и Citigroup в четверг разочарует инвесторов, мы увидим снижение индекса S&P-500 в район сильной поддержки 1445. Сценарий того, что сезон отчетности принесет разочарование, я бы не исключал — после отчетности Alcoa котировки снижаются несколько дней подряд. Среди банков первым в пятницу отчитался Wells Fargo и, на первый взгляд, отчетность сильная — квартальная прибыль выросла на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и достигла $ 5,1 млрд., но инвесторы воспользовались хорошей отчетностью для фиксации прибыли и котировки банка снизились на 0,85% (оставшись на двухмесячном агрессивном повышательном тренде. Кроме того, количество выданных ипотечных кредитов уменьшилось (по сравнению с третьим кварталом).

( Читать дальше )

На европейских биржах зреет сильное движение - последние семь торговых дней индекс FTSE 100 пребывает в узком диапазоне, но при этом индикаторы MFI и RSI показывают большую вероятность снижения

В ходе вчерашних торгов биржевые медведи отыграли часть двухдневного роста. Рынок не имел хорошего драйвера для роста, а данные по пособиям по безработице в США оказались несколько хуже ожиданий. В ходе торгов было видно, что инвесторы считают акции «Газпрома» слабыми и при ухудшении конъюнктуры внешних рынков в первую очередь продают их (новость о  создании Газпромом и НОВАТЭКом совместного предприятия в области производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал инвесторы игнорируют).  В последнюю очередь инвесторы готовы расстаться с обыкновенными акциями Сбербанка, которые считаются сильными.

На западных рынках взошла звезда компании Nokia. В среду котировки снизились на 7,41%, а вчера повысились на 18,67% (на рекордных объемах). Поводом для роста послужила информация о резком росте продаж смартфонов Lumia в четвертом квартале.На европейских биржах зреет сильное движение - последние семь торговых дней индекс FTSE 100 пребывает в узком диапазоне, но при этом индикаторы MFI и RSI показывают  большую  вероятность снижения Продажи Lumia на Windows Phone составили 4,4 млн. штук (в предыдущем квартале 2,9 млн.). С технической точки зрения, котировки выбрали спекулятивный потенциал роста в рамках восходящего коридора, сформированного в августе прошлого года. Возможно, что выход официальной отчетности за четвертый квартал (24 января) придаст котировкам новый импульс роста.


( Читать дальше )

На 2013 год мы настроены оптимистично и не намерены открывать "короткие" позиции

На вчерашних торгах индекс ММВБ показал положительную динамику, но при этом не смог превысить максимумы вторника. Цены на нефть не растут, многие биржевые активы находятся вблизи своих сопротивлений, например котировки акций «Газпрома» вблизи сопротивления 150-151, а котировки акций «Роснефти» — вблизи сопротивления 172. При этом ситуация в Европе остается напряженной в связи с планами британского правительства провести общенациональный референдум о дальнейших отношениях  с Евросоюзом. Выздоровление южных стран Европы от кризиса затягивается. В опубликованном вчера Международным валютном фондом докладе содержится рекомендация уволить 20% госслужащих, на 10% сократить пенсии. На сколько еще дырочек португальцы готовы затягивать пояса? Португальские министры призывают начать дискуссию о дальнейших сокращениях бюджетных расходов.
 
Ожидаем нейтрального открытия рынка, после чего инициативу должны перехватить игроки на повышение. На это указывает положительная динамика валютной пары Aud/Usd и рост котировок на биржах в Азии. В Поднебесной вышли декабрьские данные, которые показали резкое увеличение сальдо торгового баланса (экспорт вырос на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт вырос на 6%). В США котировки акций Alcoa снизились на 0,5%, несмотря на то, что  компания ожидает роста мирового спроса на алюминий в 2013 году. Рано делать выводы о старте сезона отчетности в США — большое количество корпораций отчитывается на следующей неделе. Тут возможны неприятные сюрпризы. Аналитик Арт Хоган из Lazard Capital Markets обращает внимание на то, что, как ожидается рост доходов компаний, входящих в S & P 500 увеличится на 2,9% (по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года). Три месяца назад оценки роста доходов были намного более оптимистичны  ( 9%) (MarketWatch). Пока от сезона отчетности я вижу одну неприятность — снижение котировок Alcoa произошло на максимальных с 10.10.12 объемах.
 


( Читать дальше )

Индекс ММВБ по-прежнему находится в восходящем канале, но достичь верхней его границы (1530) мешает довольно напряженная ситуация на денежном рынке

Вчера большинство акций на бирже показали положительную динамику.  Правда, инвесторам немного не повезло: если бы не длинные выходные, они могли бы продать свои акции дороже. А в данный момент развивающиеся рынки находятся в фазе коррекции к росту, например фондовый индекс Бразилии снижается третий день подряд. За вчерашний день развивающиеся рынки потеряли 0,9% своей капитализации (по индексу MSCI Emerging Markets). Индекс ММВБ по- прежнему находится в восходящем канале, но достичь верхней его границы (1530) мешает довольно напряженная ситуация на денежном рынке (однодневные рублевые ставки, вопреки нашим ожиданиям, не упали в конце прошлого года и вчера находились на уровне 6,3%.). При этом ситуация на европейских площадках достаточно напряженная: рынки перекуплены после роста с середины ноября прошлого года и при этом выходящая в Европе статистика не оптимистична. Уровень безработицы в странах еврозоны в ноябре достиг рекордного уровня 11.8%!
Вчера ведущий индекс Британской фондовой биржи FTSE -100  снизился на 0,18%. На первый взгляд, это незначительное снижение, но с точки зрения технического анализа картина не пасторальная. С 06.06.12 до  23.10.12 на графике был повышательный тренд, который был пробит вниз «медведями», и с 19.11.12 на графике FTSE -100  образовался еще один повышательный тренд. После того как индекс достиг прежнего повышательного тренда (с 06.06.12), «быки» попытались вновь его «оседлать», но эта попытка провалилась. Сейчас можно ждать снижения индекса до зоны поддержки 5950 — 6000.
Индекс ММВБ по-прежнему находится в восходящем канале, но достичь верхней его границы (1530) мешает довольно напряженная ситуация на денежном рынке 


( Читать дальше )

Рождественская трейдерская елка не превратится в рождественскую ракету к старому Новому году и не взлетит выше облаков. Явлению чуда мешают цены на нефть, оставшиеся на прежних уровнях

Пока в начале января наш рынок «отдыхал» после прошлогоднего роста на 5%, развивающиеся рынки выросли примерно на 2% (по индексу MSCI Emerging Markets Index). Поэтому мы ожидаем соответствующего открытия наших бирж. Акции компаний  «Мечел» и «Сбербанк» покажут более убедительную динамику, так как их депозитарные расписки находятся среди лидеров роста.   Рождественская трейдерская елка не превратится в рождественскую ракету к старому Новому году и не взлетит выше облаков. Явлению чуда мешают цены на нефть, оставшиеся на прежних уровнях,  а также то, что индекс MSCI Emerging Markets Index достиг верхней границы повышательного канала, начало которого было положено в мае прошлого года и сейчас находится в фазе коррекции к росту. Бразильский индекс Bovespa в первых числах января не смог преодолеть 9 — месячный сентябрьский максимум 63428 и тоже находится в фазе коррекции к росту,  и, естественно, наш индекс ММВБ не сможет сегодня преодолеть сентябрьский максимум 1540. 

Рождественская трейдерская елка не превратится в рождественскую ракету к старому Новому году и не взлетит выше облаков. Явлению чуда мешают цены на нефть, оставшиеся на прежних уровнях



( Читать дальше )

Японский рынок перемолол неоднозначную статистику - акции торгуются в плюсовой в зоне, но мы с вами не в Японии...

Выросшие цены на нефть вчера оказали поддержку нашему рынку, но при этом на него давят нерешенность проблемы «фискального обрыва» в США и проблемы в банковском секторе Европы. Кроме того, развивающиеся рынки находятся в перекупленном состоянии. Я уже писал ранее, что,  как только на недельных графиках индекса MSCI Emerging Markets индикаторы показывают «перекупленность», развивающиеся рынки начинают снижаться или в лучшем случае их рост приостанавливается. Сейчас именно такой момент: за вчерашний день индекс вырос на 0,54%, но отметку предыдущего максимума 43,78 «быки» преодолеть не смогли. Рост приостановился.

 
Акции испанского банка BANKIA за день снизились на 19,53%. Испания попала во вторую рецессию в течение трех лет и не может оказывать помощь  банковскому сектору. Поэтому план спасения банка подразумевает увеличение капитала и размытие доли существующих акционеров (сейчас банк выпустил облигации, которые в начале следующего года будут конвертируемы в акции).  Все это очень интересно — два года назад испанские руководители говорили о хорошем здоровье испанского банковского сектора, но независимые тесты,  проведенные в этом году, показали недостаточность капитала 59 млрд. евро (из-за непогашенных строительных кредитов).


( Читать дальше )

....все тэги
2010-2020
UPDONW