Андрей Верников

Читают

User-icon
1313

Записи

4602

Западные управляющие не покупают российские акции с незначительным фундаментальным потенциалом. Им нужен потенциал 15%-20%.

По итогам вчерашнего дня фондовый рынок показал отрицательную динамику. Правда, агрессивным игрокам вчера можно было заработать и от покупок. Негативное закрытие бирж (индекс ММВБ -1,22%) определила дневная статистика по ВВП еврозоны, который сократился в четвертом квартале на 0,6% (прогноз экономистов был -0,4%). Никакие внутренние события вроде размещения Московской биржи не улучшат ситуацию — определяющим фактором является динамика мировых фондовых рынков.  Фондовые индексы наших  соседей по БРИКС (Индии, Бразилии) находятся  на уровне закрытия прошлого года или даже ниже. В среду на этой неделе рынок вырос, отыгрывая позитивные тенденции, которые были на развивающихся рынках накануне. Рост носил чисто коррекционный характер, а, например, вчера индекс развивающихся рынков  MSCI Emerging Markets снизился на 0,06% и нашему рынку отыгрывать было нечего. До последнего времени локомотивом роста были акции «Сбербанка» об., но сейчас рост их котировок притормозится и они будут пребывать в диапазоне 105-110. При этом сохраняется вероятность пробития нижней границы этого диапазона и снижения до отметки 100. Большинство инвестдомов считают, что справедливая оценка обыкновенных акций находится в диапазоне 120-130 рублей. Когда котировки акции «Сбербанка» об. вырастают до отметки 110, фундаментальный потенциал роста уменьшается до 9%. Западные управляющие не покупают российские акции с таким незначительным фундаментальным  потенциалом. Им нужен потенциал 15%-20%. В скобках отметим, что есть аналитики, которые оценивают потенциал роста Сбербанка и в 30%, например Barclays Capital, но таких меньшинство. Вчера под промежуточную экспирацию  опционов мы наблюдали рост этих акций, но после экспирации все вернулось на круги своя.  Акции «Сбербанка» об. на текущих уровнях не являются локомотивом роста. Кто займет их место? «Газпром»? Возможно, но не в ближайшие дни. Пока мы видим поток негативных новостей по «Газпрому», например сокращение экспорта газа в прошлом году на  8% и непрекращающиеся  непрезидентские продажи. «Газпром» имел шанс быть сильной акцией, но он его потерял после того, как сначала была пробита техническая поддержка 140, а затем 137,2.  Были опасения о том, что в результате февральского пересмотра индекса MSCI Russia доля акций «Газпрома» уменьшится, но эти опасения вчера не подтвердились. Стали акции «Газпрома» после этого сильнее,  если они закрылись с понижением 2,1%?
 


( Читать дальше )

Трейдеры, открывшие «короткие» позиции при открытии, сейчас имеют убытки

В данный момент биржевые индексы находятся на положительной территории. Как мы и предполагали, перед началом торгов, после «слабонегативного» открытия, инициативу перехватили «быки». Трейдеры, открывшие «короткие» позиции при открытии, сейчас имеют убытки. Ждем данных по ВВП еврозоны (первая оценка) – 14.00 мск. В первой половине дня вышли данные по ВВП Германии за последний квартал прошлого года. Экономика Германии, крупнейшая в Европе, сократилась сильнее, чем прогнозировали экономисты – по сравнению с третьим кварталом ВВП упал на 0,6%. Аналогичные данные по Италии также разочаровали. Правда анализ данных по ВВП Германии свидетельствует о том, что снижение обусловлено внешними факторами, в то время как потребление внутри страны продолжает расти.

Основные технические препятствия у «быков» прежние – японский индекс N 225 не преодолел зону сопротивления 11300-11400, американский индекс S&P-500 «буксует» вблизи зоны сопротивления 1520-1550. Возможен ли дальнейший рост американского рынка на фоне опасений по поводу предстоящего автоматического сокращения расходов, которое начнется 1 марта в США? Фондовые индексы развивающихся стран находятся в фазе коррекции к предыдущему росту, — и некоторые из них торгуются на уровнях конца прошлого года. Фондовый индекс Бразилии Bovespa на дневных графиках пробил вниз двухсотдневную скользящую среднюю на уровне 59200 и движется под уклон к сильной технической поддержке 57600 и 58000 (ранее пробитый наверх понижательный тренд).


( Читать дальше )

Инвесторы задают себе вопрос: какие факторы будут поддерживать американский рынок после окончания сезона отчетности?

Вчерашние торги на Московской бирже прошли под флагом роста — индекс ММВБ прибавил в весе 1,62%. Лидерами стали металлургический и нефтегазовый секторы. Входящие в последний акции Роснефти выросли на 3,96%. Глава компании Игорь Сечин и президент американской компании Exxon Mobil Exploration Стивен Гринли подписали соглашение об участии в проекте Пойнт Томсон на Аляске. «Роснефть» получает опцион на 25% участия в проекте. Вышедшие данные по динамике инфляции в России с 5 по 11 февраля показали отсутствие ускорения инфляции. Минэкономразвития недавно повысило прогноз инфляции с 4,5 — 5,5% до 5 — 6%. На 2014 — 2015 годы. прогноз остался прежним — 4 — 5%. На наш взгляд, наиболее вероятным сценарием представляется инфляция на уровне верхней границы прогнозируемого диапазона или чуть выше. Вчера  стало известно, что в Минфин поступило предложение от Банка России о покупке валюты для нацфондов на рынке. Суть его заключается в том, чтобы Минфин ежемесячно проводил покупку валюты на рынке для Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, объявляя заранее объемы. На наш взгляд, предложение Банка России имеет под собой конкретную цель – привлечение Минфина в качестве инструмента обуздания инфляции. В данный момент ведутся поиски альтернативных путей сдерживания роста инфляции помимо традиционных, таких как процентная  ставка.


( Читать дальше )

"Потенциал для сильного ралли ограничен" считают стратеги из Goldman Sachs

Фондовый рынок вчера показал понижательную динамику. Индекс ММВБ закрылся на отметке 1515,22 (четыре дня снижения подряд). Наш рынок выбрал себе поводырем не высокие цены на нефть, а негативную динамику развивающихся рынков — индекс  Emerging Markets вчера потерял в весе 0,05%. Хуже всего себя показали секторы машиностроения и энергетики, динамику «лучше рынка» показал защитный потребительский сектор. Сектор ММВБ телекоммуникации снизился на 0,34%. Это немного странно — наибольший вес в этом индексе имеют три акции: «МТС», АФК «Система» и «Ростелеком» ао. Первые две акции показали позитивную динамику. Акции «Ростелекома» ао снизились на 0,4%, отыгрывая новость о том, что  Министерство связи и массовых коммуникаций РФ может отказаться от услуг ОАО «Ростелеком»  в части разработки и создания новых сервисов электронного правительства. С точки зрения влияния на финансовые показатели, считаем новость нейтральной и неспособной существенно повлиять на цифры финансовых отчетов, но репутационные риски для компании имеются.
 "Потенциал для сильного ралли ограничен" считают стратеги из Goldman Sachs


( Читать дальше )

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн