Андрей Верников

Читают

User-icon
1292

Записи

4560

Технический анализ индекса FTSE-100

Сегодня большинство европейских индексов, находится на положительной территории, не исключение и индекс FTSE-100 (+0,8%). Были опубликованы данные баланса внешней торговли Великобритании, которые оказались умеренно-позитивными.  Дефицит торгового баланса сократился. С августа прошлого года индекс движется в восходящем канале с нижней границей на сегодня 6500. За это время мы видели пять попыток биржевых медведей подавить 200-х дневную скользящую среднюю (простую) и все они были неудачными. Нужна серия плохих статистических данных, чтобы пробить вниз нижнюю границу канала. Но на этой неделе  индекс доверия инвесторов к экономике еврозоны (Sentix) просигнализировал  о росте доверия.
Технический анализ индекса FTSE-100 
Пока индекс не преодолел зону сопротивления 6670-6700 рано делать выводы о том,  что сегодняшний рост индекса будет иметь продолжение. Индикатор TRIX-12 находится в зоне продаж. Неспособность индекса FTSE-100 в феврале достичь верхней границы августовского восходящего канала указывает на слабость «быков»,  другим индикатором слабости является, то, что индекс находится в отрицательной зоне по отношению к прошлогоднему закрытию. Поэтому, игрокам на повышение разумнее дождаться закрепления индекса над отметкой 6700. Этот сценарий актуализирует рост  в район 6867, где находятся годовые максимумы. В случае же пробития восходящего канала вниз, будет актуален сценарий снижения до 6200,  где проходит нисходящий тренд. Вероятнее всего, завтрашнее заседание Банка Англии сюрпризов не принесет – ключевая процентная ставка останется на уровне 0,5%, но сюрпризы в виде углубления коррекции может на днях преподнести американский рынок.

А Васька слушает про политику (на этот раз не про Сталкера)

    Рост индекса MSCI Russia Capped по итогам вчерашнего дня составил 0,56%, индекс ММВБ-10 «прибавил в весе» 0,35%. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни посоветовал 19 марта инвесторам продавать российские акции: «Если бы я был на вашем месте, я бы стал инвестировать в акции российских компаний только в случае, если вы не играете на понижение». В данный момент рынок находится выше и мне это приятно. Верить или не верить пресс-секретарю? Трейдеры не верят – с 03 марта количество коротких позиций в российских фондах сократилось примерно в четыре раза (по данным Markit). На графике индекса MSCI Russia Capped мы видим противоречивую картину – на прошлой неделе индекс безуспешно пытался пробить наверх трехмесячный понижательный тренд и 50 дневную среднюю (дневную). Но при этом мы видим «бычье расхождение» по индикатору RSI. Боюсь, эта противоречивая картина выльется в продолжение бокового движения. Рынок в апреле будет таким же непредсказуемым как один из датских зоопарков. Сначала убили жирафа, чтобы накормить львов, затем убили львов, которые кушали мясо жирафа. С такими темпами истребления скоро дойдет дело до быков и медведей.

( Читать дальше )

.Есть силы, которые еще двадцать лет назад сделали ставку на раскол Украины

Сегодня при открытии был не очень приятный момент –  ожидал «слабопозитивного» открытия бирж, но открытие было на отрицательной территории. Приходится признать, что  как и многие я пребываю в  эйфории, когда считаю, что проблема санкций Запада будет постепенно сходить на нет. Возможно все сложнее: Запад взял паузу и оценивает действия не только российских, но и украинских властей.  Вторая волна санкций будет позже. Член комитета Европарламента по иностранным делам Йоханнес Корнелис ван Баален заявил, что в Европе все больше недовольны действиями новой украинской власти. «Многие начинают говорить, что вместо выведения страны из кризиса Киев занялся политическими репрессиями и переделом собственности («ForUm»). У  США  позиция прежняя – Россия не права во всем, она провоцирует сепаратистские  акции в восточной Украине, поэтому возможны дополнительные экономические санкции. Приходится закладывать в цену акций вероятность введения дополнительных санкций. Быстрого успокоения ситуации на Украине не будет. Есть силы, которые еще двадцать лет назад сделали ставку на раскол Украины и последующее размещение в одной из частей сил НАТО. Сейчас этот сценарий активно проводится в жизнь. Россия это сильный игрок, способный внести коррективы в любые сценарии, поэтому ее попытаются держать в узде экономическим санкциями. Ну а фондовый рынок будет заложником политических игр.
 


( Читать дальше )

Маленький прогноз по Сталкерам

             Коллеги, добрый день!
    Мне тут люди звонят и говорят, чтобы я посчитал количество ляпов в прогнозе одного Сталкера, который ведет людей незнакомо куда. Смысл? Один Сталкер мне не интересен – интересно само явление.
 
              Ну и дополнительно.
    Я русский аналитик, а нам русским не свойственно мелкотравчатость, буквоедство, крючкотворство. Русский это широта души. Он и в суды не обращается по мелочам. Чужие ляпы пусть выискивают другие. Самое смешное, что анализируя прогнозы такие люди точно будут замалчивать удачные и раздувать неправильные. Посмотреть бы на кривую доходности таких экспертов. Я в свое время вел виртуальных портфель на Комоне год и два месяца по просьбам трудящихся, а где их кривая доходности? Какие-то отрывочные прогнозы, которые не конвертируются в торговые моменты. Да и зачем их конвертировать, если «ищу работу или подработку» очень красноречивая надпись.


( Читать дальше )

Ковровую дорожку под нами кто-то начинает дергать

На вчерашних торгах рынок показал понижательную динамику. Внешний фон негативен  – руководство Украины считает, что волнения на востоке страны являются второй волной спецоперации Российской Федерации. По  мнению руководства, целью спецоперации является свержение власти, срыв президентских выборов и раскол страны. После трех недель роста наш рынок забуксовал. Многие инвесторы связывают эту пробуксовку исключительно с обостряющейся ситуацией на Украине. Это спорный вопрос.  До усиления геополитической напряженности, на прошлой неделе снизился среднедневной оборот по ММВБ, приток в фонды, ориентированные на вложения в отечественные акции так же снизился. Рынок перестал быть  интересен спекулятивным покупателям (скупщикам дешевизны). Многим из них еще надо продать акции перед началом сезонной майской коррекции в США, а кто сказал, что эта коррекция начнется непременно в мае, а не в апреле? В прошлом и позапрошлом году в первой половине апреля американский рынок показывал маловыразительную динамику. По прогнозам американских аналитиков, в первом квартале доходы компаний из индекса S&P-500 выросли всего лишь на 1,2%. В такой ситуации сезон отчетности сопряжен с повышенным риском волатильности. Мы покупаем акции и вышагиваем как победители по ковровой дорожке, но внезапно начинаем чувствовать,  что эту ковровую дорожку под нами кто-то начинает дергать. После этого наши мысли сосредотачиваются исключительно на том, как не растянуться на этой дорожке  - о движении по ней речи нет.
Ковровую дорожку под нами кто-то начинает дергать 


( Читать дальше )

Сегодня фондовому сказочнику Сергею Азарину, исполнилось 40 лет!

Сергей автор книги «Хавард. История биржевого игрока» —  550 руб за 1 экземпляр (пробейте через Яндекс). Сергей ввел в биржевой оборот персонажей Ёжжму, Ужму и Огумсов и Ле`зи Манухара, также он видит ноткие миры.


    Мои поздравления, Сергей!

______________________________________________________________________________

 Первое Интервью 2003 год


«Сергей Азарин: Трейдинг — попытка заработать своим умом и выжить при этом»


( Читать дальше )

Еще есть месяц для аккумулирования качественных акций

Рынок сейчас очень слабый. Обычно после отрицательного закрытия американского рынка фьючерсы на открытие стоят в положительной зоне. Сегодня уникальный день – фьючерсы стоят в отрицательной зоне, поэтому рынок испугался коррекции американских индексов. Новость о том, что в Донецке активисты провозгласили «Донецкую народную республику» и обратились к  Владимиру Путину с просьбой ввести «миротворческий контингент», если правоохранительные органы применят к протестующим силу, также не способствуют оптимизму на фондовом рынке. Со старыми санкциями еще не разобрались, а тут новые санкции против России маячат на горизонте. Существует сценарий углубления украинского кризиса, при котором санкции Запада против отдельных российских чиновников перерастут в исключение России из международных организаций, например из ВТО. А предпосылки для нормализации ситуации на Украине до выборов 25 мая отсутствуют.
 
Поэтому я советую быть острожным с покупками. Индекс ММВБ на прошлой неделе вышел наверх из диапазона 1240 – 1360, но  прилива энтузиазма в связи с этим мы не увидели. Какой может быть прилив энтузиазма, если повышательные тренды на графиках «индексообразующих» акций пробиты вниз?  К примеру, на графике «Газпрома» тренд пробит еще 28 февраля. С тех пор ситуация вокруг «Газпрома» не улучшилась — может обратиться в Стокгольмский арбитраж, если не договорится с Россией по цене и транзиту газа. На рынке есть качественные акции. Например, акции «Норильского Никеля»  до сих пор находятся на повышательном тренде. К качественным акциям можно отнести акции «Сургутгнефтегаза» (прив.), и «Татнефти» (прив.). Еще есть минимум месяц для аккумулирования в портфеле качественных акций. Лучше всего покупку растянуть по времени на весь апрель. Никакой спешки нет. На графиках американских акций есть сигналы для игры на понижение и если индекс S&P-500 пробьет вниз уровень 1840 пунктов, мы увидим коррекцию по широкому спектру акций. Цены на нефть также не вдохновляют инвесторов — со второй половины февраля с.г. нефтяные котировки Brent следуют в понижательном канале с границами на сегодня 103,5-107,8. 

Насчет странных реакций…(оффтоп)

Прихожу к мысли, что мы находимся вблизи  Зоны. Пройти ее, не тронувшись умом, сложно. Вы представляете, что каждый год 85% активных трейдеров умирает в Зоне (образно), а некое «чудо-юдо» десятилетиями заходит в Зону  ему как с гуся вода! Чтобы перемещаться годами  в Зоне, надо быть Сталкером: юродивым и бессребреником одновременно.  Сталкера Зона зацепила и тут главное не волшебная комната, где исполняются все желания, а сам процесс  путешествия и самоутверждения. Что происходит с его спутниками после посещения Зоны, Сталкера не сильно волнует – он целиком повернут на собственных переживаниях. Деньги Сталкеру не важны – главное признание и ощущение собственной значимости с внешними атрибутами: признание коллег, конференции, книги.

Больше всего Сталкер боится вопроса: если ты такой умный, то почему такой бедный? Потому что этот вопрос подтачивает его чувство уверенности в себе. Тех, кто может задать такой вопрос он блокирует, заодно блокирует и тех, кто вступает с ним в спор. Знал одного такого Сталкера – он написал книгу лежа не продавленном диване на ноутбуке в котором не было одной клавиши (не было денег на нормальный). Но если вы прочтете это книгу, то узнаете что наш Сталкер великий магистр фондового рынка. Кстати, он отличный человек по жизни.
Насчет странных реакций…(оффтоп) 


( Читать дальше )

Инвесторы разлюбили акции Tesla, Facebook, Amazon

Нам не дано знать, что будет с американским рынком на следующей неделе. Итоги текущей неделе неутешительны для американских высокотехнологичных акций. Инвесторы разлюбили акции Tesla, Facebook, Amazon. В результате индекс NASDAQ Composite в этом году находится на отрицательной территории, и участники рынка стали более внимательно относится к «медвежьим» сигналам на графике американского высокотехнологичного индекса (в частности по индикаторам MFI и RSI на недельных графиках). Сейчас есть опасность, что коррекция высокотехнологичных акций США перекинется на более широкий сектор акций, что негативно отразится на всех мировых фондовых рынках. Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен напоминает, что каждые пять лет американские индексы корректируются на 25% — 30% (CNBC). По его мнению, в этом год мир вошел слишком оптимистичным для роста». Он рекомендует продать акции и купить облигации Германии или США. После достижения зоны сопротивления 1,900-1,950 по индексу S&P-500 ждет снижения индекса на 25% — 30%.

( Читать дальше )

Риски не снижаются

На вчерашних торгах индексы показали отрицательную динамику. Россия не лучшая стана для инвестиций в ценные бумаги. За последние семь лет индекс ММВБ снизился примерно на 20%. Семь лет назад предприятия имели доступ к дешевым внешним кредитам, но сейчас ситуация ухудшилась. Отток капитала усиливается – в 2013 году он составил $ 62,7 млрд., в этом году, по прогнозам Всемирного банка, при позитивном сценарии он составит $ 80 млрд, при негативном будет  $ 150 млрд. В экономических рейтингах Россия скользит вниз – в рейтинге стран мира по уровню благоприятствования для международной торговли наша страна заняла 105 место (всего 138). Между Гайаной и Ливией. Можно инвестировать в конкретную акцию под конкретную идею, например «Норильский Никель», так как цены на никель растут четвертый месяц подряд, но лучше избегать инвестирования в акции «широким фронтом».
 
Риски для инвесторов не снижаются. Один пример, не связанный на первый взгляд, с фондовым рынком России. Вчера официальный курс гривны по отношению к доллару, установленный Национальным банком Украины,  упал до рекордного значения. В среду председатель Национального Банка Украины (НБУ) Степан Кубив заявил, что НБУ  не планирует выходить на рынок  для поддержки курса гривны. ЕС предоставит деньги Украине в июне и ноябре (на сумму 1,6 млрд. евро), МВФ примет решение о кредите в конце апреля. Международная помощь задерживается, поэтому гривна находится в свободном падении. Наивно ждать от властей Украины, что они скажут народу правду о том, что в ходе последних политических событий олигархи официально пришли во власть (экспортерам не выгоден высокий курс национальной валюты). Легче все валить на русских –  гривна падает, потому что русские танки стоят на границе. По этой причине я считаю, что отношения между Украиной и Россией будут оставаться напряженными еще долго. Новость о том, что Владимир Путин не обещал канцлеру Германии Ангеле Меркель отвести войска от границы Украины, ситуацию на бирже вчера также не улучшила.
Риски не снижаются 


( Читать дальше )

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн