Андрей Верников

Читают

User-icon
1313

Записи

4603

Мы настроены оптимистично

В данный момент и индекс ММВБ и индекс РТС находится на отрицательной территории. Снизившиеся цены на нефть пугают инвесторов не меньше санкций Запада. Сейчас никто не скажет точно, в какой момент цены на нефть перестанут падать. При пробитии поддержки 80 долларов можно ждать их снижения до 76 долларов. Если же нефтяные цены побудут пару дней ниже 76 долларов, то мы увидим курс 50рублей за доллар (в пике 52 рубля). Опыт 1998 года показывает, что доллар может вырасти в пять раз, поэтому никакие негативные сценарии исключать нельзя. Законопроект, анесенный в Государственную Думу РФ, который предусматривает введение запрета на оборот и хранение национальной валюты Соединенных Штатов Америки на территории России, я воспринимаю чрезвычайно серьезно. Это заготовка на случай обвального падения цен на нефть. Пока в тексте законопроекта прописан обмен доллара на рубли и любую другую валюту (евро, юани, иены, фунты стерлингов), но в случае его принятия «евры и юани» отпадут —  останутся только рубли. Если нефть закрепится ниже 70 долларов, законопроект будет актуален.
 

( Читать дальше )

Имеем ли мы право мечтать о новогоднем ралли?

По итогам вчерашних торов индекс ММВБ продемонстрировал символическое изменение (-0,04%), закрывшись до отметки 1514,78, индекс РТС снизился на 1,58%. Октябрьские распродажи акций уже забылись,
но имеем ли мы право говорить о признаках разворота нисходящей тенденции по рублю и мечтать о новогоднем ралли на фондовом рынка в то время, когда продолжается падение нефтяных цен?Имеем ли мы право мечтать о новогоднем ралли?
Имеем ли мы право говорить о бычьем фондовом рынке, если в ноябре индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) не смог закрепиться над 200-дневной скользящей средней и как и прежде находится на территории биржевых медведей. В связи с ужесточением денежной политики ФРС и укреплением доллара развивающиеся рынки сталкиваются с сильным встречным ветром. Многие масштабные проекты не реализуются. Так на прошлой неделе правительство Мексики отменило контракт стоимостью 4 миллиарда долларов на строительство высокоскоростной железной дороги китайскими компаниями. Китайские компании пригрозили обращением в суд.
Имеем ли мы право мечтать о новогоднем ралли? 

( Читать дальше )

Мини- ралли в индексе ММВБ, в основе которого лежит бегство от рубля на днях захлебнется

Индекс РТС сегодня находится в отрицательной зоне, а индекс ММВБ в положительной. Это не удивляет —  рубль сегодня упал по отношению к доллару и евро так как  цены на нефть марки Brent снизились до четырехлетнего минимума (с мая они снизились почти на 30%).



Многие акции нефтегазового сектора выглядят слабо. Зато банковские акции выглядят неплохо – акции ВТБ в лидерах роста.  Наши финансовые власти будут поддерживать государственные банки и возможно будут делать это за счет ущемления коммерческих. Сегодня заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов заявил о своей  обеспокоенности ростом числа банков, привлекающих вклады населения по завышенным ставкам. Нет никаких завышенных ставок! Есть рынок и есть коммерческие банки, которым государство не оказывает помощь,  поэтому они активно привлекают ресурсы на рыночных условия. Если кому то ставка привлечения рублевых ресурсов 11% — 12% кажется высокой, то он живет в мире иллюзий. С учетом реальной инфляции ставки должны быть еще выше. И вот инвесторы покупают акции госбанков, которые как Ленин будут «всегда живые», хотя фундаментально эти акции не имеют большого потенциала. К примеру, «Сбербанк» является одним из основных бенефициаров ослабления рубля, но аналитики ВТБ-Капитал недавно снизили справедливую стоимость справедливых акций этого банка до 80 рублей. В текущем подъеме акций Сбербанка и ВТБ немалую роль сыграли любители «коротких позиций», которые ждали снижение обыкновенных акций Сбербанка в район 65 но не дождались…

( Читать дальше )

Нелегко «быкам» тащить индексы наверх без коррекций

На вчерашних торгах фондовый рынок показал позитивную динамику. Рубль укрепился после того как Владимир Путин заявил о том, что финансовые власти принимают меры для стабилизации национальной валюты и Россия не собирается ограничивать движение капитала. Сомнения относительно стабильности рубля остаются – уже весной мы можем увидеть обострение ситуации на востоке Украины, кроме того, сильный доллар давит на сырьевые цены.
Нелегко  «быкам» тащить индексы наверх без коррекций Сырьевой индекс DBC снижается пятый месяц подряд. Судя по теханализу, он снизится до минимальных значений 2010 года (еще 3% снижения). Если бы цены на сырье были бы сильными то мы бы увидели коррекционные отскоки наверх. Но вместо коррекционных отскоков время от времени мы наблюдаем боковые коррекции. Ничего позитивного компаниям, которые занимаются добычей сырья, это не несет (а такие компании составляют хребет отечественных индексов). Вчера индекс нефтегазовых компаний США NYSE ARCA OIL & GAS снизился на 0,78%, хотя индексы Dow Jones и S&P 500 обновили рекордные отметки. Оптимизм, связанный с выходом на прошлой неделе хороших данных о создании  новых рабочих мест, не затухает. Низкие цены на нефть так же являются положительным фактором для экономики США.
 

( Читать дальше )

Доллар лучше покупать ниже 40

Руководитель управления рыночных исследований ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев 10.11.14

Ослабление рубля не должно привести к скачку цен на продукты

Ослабление рубля не должно привести к скачку цен на продукты, так как торговые сети будут рассчитываться с поставщиками в местной валюте — Мантуров  Это то заявление, которые мы все долго ждали. Теперь можно быть спокойным за собственный кошелек. Можено планировать сытую жизнь на ближайшие годы.
Ослабление рубля не должно привести к скачку цен на продукты

 На прошедшей неделе рублевый индекс ММВБ показал повышательную динамику. Валютный индекс наоборот снизился и тестировал знаковый уровень 1000 пунктов. Главное на финансовом рынке сейчас это рублевые проблемы, а динамика фондового рынка дело вторичное. Пока рубль не будет устойчивым, не будут созданы условия для того что бы часть ресурсов было переброшено с валютного рынка на фондовый. В пятницу евро взмывало к 60 рублям, а доллар к 49 рублям. К обеду на слухах об экстренном заседании Банка России и возможных массированных интервенциях началась фиксация прибыли по валюте, которую связывают с появлением большой заявки на продажу доллара. Свою роль сыграли и словесные интервенции. Министр финансов Антон Силуанов заявил: «Рубль в ближайшее время будет укрепляться, а его обвал на текущей неделе к историческим минимумам носил спекулятивный характер». Я бы не доверял словесным интервенциям — в середине октября Антон Силуанов заявлял о том, что «новое равновесное положение» уже почти нащупано. «Уже почти нащупано» это не экономическая категория. Есть такая профессия – боль от девальвации рубля заговаривать. На фоне катаклизмом с рублем, прошедшее в четверг заседание ЕЦБ прошло незамеченным. Ключевые ставки были сохранены без изменения, новые меры стимулирования экономики еврозоны не запущены.
 
 


( Читать дальше )

Все кто брал кредиты в валюте - очень сильно попали. Особенно с ипотекой, но им можно помочь.

Сам не имею валютных кредитов, но многие молодые семьи взяли валюную ипотекую. Жалко их. 17 систиемообразующих банков получили помощь от Государства в 2008 году, а кто молодым семьям поможет?

МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ И ТЫ, ЕСЛИ ПОДПИШЕШЬ ПЕТИЦИЮ ДЕНОМИНИОВАТЬ ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ

 На сегодняшний день (7 ноября 2014 года) в России доля выданных в период бума 2006-2009 гг. валютных ипотечных кредитов превышала 10% от общего объёма. Ипотека остаётся для многих единственным способом решить жилищный вопрос. Семьи с весьма скромными доходами брали кредиты в валюте зачастую поддавшись на рекламу банков (в частности, валютные кредиты широко предлагались такими банками как ВТБ-24, КИТ, Сбербанк, практически всеми российскими «дочками» иностранных банков. Практически каждая четвертая сделка с недвижимостью совершается с привлечением заемных ипотечных средств. Доля сделок с ипотекой на рынке жилья составляет 25,8%, согласно статистике Агентства ипотечного жилищного кредитования. Поэтому не надо говорить, что ипотечники — авантюристы, а валютные ипотечники — авантюристы в квадрате! Во всём мире подавляющее большинство людей приобретают жильё с помощью ипотеки, причём, от них не требуется самостоятельно оценивать свои кредитные риски при получении жилищного кредита — для этого в каждом банке есть штат кредитных аналитиков. В пакете документов, запрошенном банковскими кредитными аналитиками, есть исчерпывающая информация иб объёме и валюте дохода заёмщика. Недавняя череда судебных исков в США и Британии доказала, что главная ответственность за посильность ежемесячных ипотечных платежей клиента лежит не на нём (по священному русскому принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»), а, собственно, на банке. Практика чрезмерной закредитованности населения в США была публично осуждена Банковским комитетом Конгресса США, и её назвали фразой «predatory lending» («хищническое кредитование»). В результате девальвации рубля ежемесячные платежи у большинства ипотечных заёмщиков выросли на 30%, и банки отказываются общаться с людьми, считая, что это их частные проблемы. Между тем, поскольку валютная ипотека в вышеуказанный период времени была широко распространена и никак не ограничивалась финансовыми ведомствами России, мы считаем, что эти ведомства (АИЖК) и банки, выдавшие такие кредиты, должны СОВМЕСТНО С ЗАЁМЩИКАМИ НЕСТИ А) СОДИДАРНУЮ И Б) ПРОПОРЦИОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за существенное изменение условий обслуживания таких кредитов из-за допущенной Банком России существенной девальвации рубля. Требуем ЦБ направить запрос в ГосДуму для разработки и срочного внедрения закона, регламентирующего неотвратимость такой солидарной ответственности.

Форма для заполнения
 www.change.org/p/александр-семеняка-деноминировать-валютные-ипотечные-кредиты?share_id=AhGPEMgDIF&utm_campaign=share_button_action_box&utm_medium=facebook&utm_source=share_petition
 

«80 по баксу и 100 по еврее» (небольшой взгляд от Андрея Верникова)

Тема рубля всех волнует. Неожиданно обнаружилось много товарищей, у которых валютная ипотека, в том числе среди аналитиков. Я  патриот и верю, что рубль станет валютой накопления, но пока этого нет. После прогноза  Николая Солабуто «К марту доллар будет стоить 200 рублей» журналисты возбудились. Меня даже вызвали на передачу на радио в понедельник по этой тематике: Может ли доллар вырасти до 200 рублей? Кстати у меня видоролик есть с этой радиостанции с прогнозам и награждениями.


А почему вызвали меня? Я как раз не советовал хранить деньги на рублевых депозитах (кто смотрел передачи РБК-ТВ за последние два года). Наше правительство прилагает огромные усилия для того чтобы улучшить жизнь простых людей через подъем экономики. Но пока экономика слаба. Слабая сырьевая экономика – слабый рубль. Следовательно, любые прогнозы по курсу рубля с горизонтом 3 месяца и выше это шаманство. Если экономика плохая, то ЦБ не сделает сильный рубль. Он не волшебник. Улюкаев-Набиуллина-Алексашенко-Вьюгин- Кудрин сильный рубль не принесут на блюдечке.

( Читать дальше )

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн