«Это фиаско, братан», — так можно сказать о геополитических новостях, вслед за которыми наш фондовый рынок показывает самую сильную коррекцию в этом году. Индекс Московской биржи снизился на 📉-1,71% до 3 145,73 пункта — все составляющие бумаги находятся в красной зоне за исключением одной избранной компании.
Эта мегакомпания зовется Аэрофлотом и сегодня совет директоров изменил дивидендную политику, повысив расчетный уровень выплат с 25% до 50% от чистой прибыли по МСФО. Я уже писал ранее, что ничего глобального в этом нет, ведь Аэрофлот всего лишь привел свои внутренние документы к требованию российского законодательства. Компания не выплачивает дивиденды с 2018 года, но в мае 2025 совет директоров, возможно, даст положительную рекомендацию. Аналитики предположили, что компания может направить на выплату дивидендов 22 млрд. рублей или 5,5 рублей на одну акцию. Акции Аэрофлота растут на 📈+0,8%.
Московская биржа 📉-1,7% отчиталась об обороте в 10 млрд. рублей на дебютных торгах выходного дня. На рынок вышли 65 тысяч клиентов и заключили 291 тысячу сделок. Очередной шаг к круглосуточным и круглогодичным торгам сделан!
Зима пролетела — ждем потепления во всех смыслах и на всех рынках. Что ожидаем инвесторов на нашем фоновом рынке в первую неделю марта?
3 марта — финансовые результаты за 2024 год от ТМК;
3 марта — итоги первых торгов выходного дня от Московской биржи;
4 марта — финансовые результаты по МСФО за 2024 год от Европлана;
4марта — отчет по МСФО за 2024 год от Аэрофлота;
4 марта — отчет по МСФО за 2024 год от Юнипро;
4 марта — операционные результаты февраля от Мосгорломбарда;
5 марта — финансовые и производственные итоги 2024 года от Полюса;
5 марта — отчет по МСФО за 2024 год от Хэдхантер;
5 марта — отчет по РСБУ за 2024 год от Юнипро;
5 марта — отчет по МСФО за 2024 год от МТС Банка;
5 марта — отчет по МСФО за 2024 год от МТС;
6 марта — отчет за 3 финансовый квартал от Диасофт;
6 марта — отчет по МСФО за 2024 год от БСП;
6 марта — отчет по МСФО за 2024 год от Московской биржи;
Торговая сессия выходного дня вносит определенные коррективы не только в размеренную инвестиционную «трудовую» пятидневку, но и в динамику бумаг. Если раньше инвесторы могли не смотреть на котировки в субботу и воскресенье, то теперь любой день недели вносит свои штрихи в общую картину фондового рынка.
Для отдыха остались только государственные праздники😜 Хотя, зная амбиции руководства Московской биржи, я не удивлюсь, если фондовый рынок будет функционировать 24/7/365 🤷♂
Пятерка лучших бумаг на этой неделе выглядит следующим образом:
1. Эн+Груп +7,7%
2. МКБ +7,3%
3. Самолет +6%
4. Позитив +3,3%
5. Полюс +2,9%
Пятерка худших бумаг индекса на этой неделе такая:
1. Ростелеком -10,5%
2. Селигдар -9%
3. Юнипро -7,3%
4. Магнит -6,9%
5. Пик -6,6%
Эн+ является лидером не только этой недели, акции компании за месяц взлетели на 30%. Поводом для такого стремительного движения на волне общего геополитического роста могло также послужить заявление Владимира Владимировича о потенциальной готовности предоставить США 2 млн. тонн алюминия в год. Если экспорт алюминия в США будет восстановлен, то это даст рост алюминиевому производству и рост рентабельности.
Последний торговый день февраля закончился фиксацией индекса Московской биржи на уровне 3 200,48 пункта. За торговую сессию бенчмарк потерял еще 📉-1%. Почему так? Так ведь инфляция никак не замедляется — а это один из тех самых фундаментальных факторов, о которых я постоянно пишу. Без фундаментальных основ рынок может показать рост, может даже показать стремительный рост как в 1 половине февраля, но зачастую такой рост не долгий.
Геополитические новости немного охладили пыл частных инвесторов — Трамп продлил антироссийские санкции еще на год. И вроде бы что тут такого? До этого жили с санкциями и продолжим с ними жить; как продлил, так может и снять, но осадочек все равно остался. Тут стоит прислушаться к Герману Грефу и его позиции, что лучше ожидать роста санкционного давления, а если это давление ослабеет — так это будет приятным бонусом.
Совсем не обрадовала отчётностью АЛРОСА. За 2024 год по МСФО выручка сократилась на 26% до 239,1 млрд.
Энергетика считается одним из защитных активов. Прежде всего за счет постоянного спроса на электричество, топливо и тепло. Во-вторых, это инфляционная защита, так как энергетические компании могут перекладывать рост расходов на потребителей через повышение тарифов. В-третьих, энергетика — это стратегический сектор государства, а значит государство будет поддерживать отрасль при любых сценариях развития.
Сегодня подобрал 5 краткосрочных облигаций энергетического сектора с максимальной доходностью, фиксированным купоном и кредитным рейтингом не ниже ВВВ+, чтобы уже точно свести риски дефолта выплат к минимуму.
1. РусГидро БО-002Р-02 (RU000A10A6B8)Вчера компания опубликовала финансовую отчётность по РСБУ за 2024 год и отразила там убыток в размере 13,4 млрд. рублей, который был сформирован в том числе из-за высокой долговой нагрузки. Акции сейчас находятся под давлением, а вот облигации показывают максимальную доходность в подборке.
Доходность к погашению — 25,5%
Фондовый рынок продолжил движение вниз, в середине торговой сессии основной бэнчмарк опустился ниже 3200 пунктов. Но к вечеру темпы падения немного сократились и в итоге индекс Московской биржи потерял -1,32%, опустившись до 3 232,65 пункта.
Сбербанк отчитался по МСФО за 2024 год ростом чистых процентах доходов на 17% до 3 трлн. рублей и ростом чистых комиссионных доходов на 10,3% до 842,9 млрд. рублей. Чистая прибыль по итогам 2024 опять рекордная и составила 1 580,3 млрд. рублей, увеличившись год к году на 4,8%.
Греф подтвердил выплату дивидендов за 2024 год, а вот на следующие три года он предполагает возможное сокращение выплаты из-за «волатильного мира». Согласно дивидендной политики можно ожидать порядка 35 рублей на одну акцию. На ожидаемой рынком отчётности бумаги банка слегка скорректировались на 📉-0,1%.
FixPrice 📉-3,4% закончил год с чистой прибылью в размере 22,2 млрд. рублей, которая год к году сократилась на 37,8%. При этом выручка компании выросла на 7,9% до 314,9 млрд. рублей.
Решил порадовать себя покупкой высокодоходных облигаций от компании Хромос Инжиниринг с фиксированным купоном в 29,5% годовых. Кроме того докупил немного акций компании Мать и дитя по вкусной цене.
⚠Не является инвестиционной рекомендацией.
✔️Видео доступно по ссылке — youtu.be/ESnztzCbiyQ
✔️Видео доступно на Rutube — rutube.ru/video/2fb93a6a273289368f7494918ed447b8/
Пссс, инвестор, хочешь немного лизинга??? Да, сегодня опять рассматриваем будущий выпуск облигаций лизинговой компании, но впервые это будет ДельтаЛизинг. Давайте разберемся в нюансах этого размещения.
ДельтаЛизинг — крупная лизинговая компания, которая специализируется на лизинге оборудования, а это достаточно специфичное направление бизнеса. Отсутствие универсальности бизнеса связано с историей компании, ведь до 2022 года она принадлежала концерну Siemens и до недавнего времени именовалась как Сименс Финанс.
Компания может похвастаться широкой диверсификацией лизингового портфеля — это отрасли производства, машиностроения, пищевой и горнодобывающей промышленности и прочие.
В структуре лизинга 44% приходится на тяжелое оборудование, еще 29% на спецтехнику и оборудование к ней, 10% — на транспортные средства. Широкая отраслевая диверсификация позволила компании максимально снизить зависимость от крупнейших поставщиков: доля 5 крупнейших в лизинговом портфеле составляет 9,4%.
Политика зачастую не является другом фондового рынка, потому что сильно повышает волатильность. Если всю прошлую неделю мы наблюдали активный рост, то сегодня он внезапно сменился на минус. Причина резкого скачка — новые заявления политиков по украинскому вопросу. И вроде бы ничего нового, но негативная реакция не заставила себя долго ждать. Инвесторы ждут активного прогресса в виде встречи президентов России и США.
Кроме этого ЦБ продолжил укрепление рубля, установив на завтра новый полугодовой минимум — 85,93 рубля за доллар. Аналитики сходятся во мнении, что ниже 80 доллар не уйдет, так как это уже очень ударит по экспортерам.
Также Банк России обновил годовой прогноз по инфляции до 10,6% к концу марта 2025 года. Невеселые сигналы вылились в коррекцию индекса Московской биржи на 📉-1,51% до 3 276 пунктов, погрузив почти все компании в красную зону.
Уже после закрытия основной торговой сессии Росстат представил данные о недельной инфляции. За период с 18 по 24 февраля 2025 года она составила 0,23%, таким образом в годовом пересчете инфляция ускорилась до 10,11%.
Моя инвестиционная стратегия рассчитана на покупку бумаг на длительный срок, как завещал нам великий Баффет: «Купи и держи». Однако даже в случае лучших компаний каждый инвестор должен понимать для себя тот уровень цены бумаги, при которой единственным правильным решением будет продать актив — как с фиксацией прибыли, так и с отражением убытка.
Акции компании Юнипро за последний месяц взлетели на 30% конечно же на ожиданиях светлого будущего, так как других фундаментальных причин столько резкого роста нет. Хотя я считаю бумагу недооцененной, но временное государственная администрация и пауза в выплате дивидендов в текущей перспективе никак эту картину не изменит.
После резкого роста бумаг всегда идет откат, размер которого сложно определить, но отталкиваясь от фундаментальных основ можно предположить, что бумаги вернутся к своим декабрьским значениям, где их уже будет целесообразно докупить.
Именно исходя из этой логики я продал 60% акций Юнипро.