Дмитрий Трошин

Читают

User-icon
9

Записи

29

Навес в HEAD ограничит рост котировок на дивидендах

Вчера СД Хэдхантера рекомендовало спецдивиденд в размере 907 рублей на акцию, что соответствует доходности в 22% к вчерашней цене закрытия. До этого компания говорила что заплатит в районе 700. Мы в Совкомбанке в рамках нашего отчета ждали выше 700, ждали 766 руб, но компния оказалась щедрее. 

Несмотря на объявленный байбэк на 10 млрд руб. компания его так и не запустила, так как словесные интервенции по поводу байбэка и большого спецдивиденда помогли удержать котировку на старте торгов от сильного падения из-за реализации «навеса». Поэтому сейчас компания решила направить эти деньги на дивиденд. Также часть депозитов компании валютные, поэтому в связи с ослаблением курса рубля в последние месяцы, Хэдхантер может рассчитывать на большие поступления при окончании сроков депозитов.

Видимо основным акционерам — Кисмету, Эльбрусу и гражданам Левану Назарову и Одиссею Гаврилову хочется получить как можно больше денег сейчас, когда их «стоимость» так высока (из-за жесткой ЦБ). Полученные деньги основные акционеры смогут направить на дальнейшии инвестиции. Как раз активы все сейчас дешевые из-за высокой ставки дисконтирования, да и кредиты не взять, а тут такой «cash pile».



( Читать дальше )

DELI - СЛАБЫЕ операционные результаты за 9М24

Делимобиль опубликовал операционные результаты за 9М24.

Прокомментировал, что ожидает увеличения выручки от каршеринга на 31% г/г по итогам 3К24.

Мой взгляд:

Основная информация которую стоит принимать во внимание это то что кол-во проданных минут в 3К24 выросло только на 13% г/г после роста на 28% г/г в 2К24 и на 35% в 1К24. Замедление темпов роста происходит 2ой квартал подряд (может и больше, компания в не раскрывала квартальные операционные показатели ранее 1К24). При этом средний за период автопарк в 3К24 был на 31% выше г/г. То есть юнит-экономика на машину ухудшается, и это тоже уже не первый квартал происходит. Тут есть 2 варианта:

1) Либо компания размещает новые машины в новых локациях и они еще не «раскатались»
2) Либо машинами Делимобиля на самом деле пользуются меньше чем год назад

Компания не предоставляет LFL-данных, поэтому точно сказать нельзя какой из двух вариантов наиболее вероятен. Однако, в 3К24 кол-во машин выросло только на 3% кв/кв, что означает, что рост среднего за период автопарка г/г на 31% в 3К24 был обеспечен закупками в предыдущих кварталах. Поэтому на мой взгляд дело в ухудшении юнит-экономики именно в том, что машины Делимобиля пользуются меньшей популярностью чем год назад и, возможно, парк компании на данный момент избыточен.



( Читать дальше )

4-5% на шорте Делимобиля

Делимобиль на данный момент это компания с негативным FCF (рентабельность по FCF с учетом лизинговых платежей составила -19% в 2023 г. и составит -16% в 2024 согласно моим расчетам) и высокой долговой нагрузкой (с учетом лизинга ND/EBITDA составлял 3.3х в 2023 г., а к концу 2024 г. согласно моим расчетам составит 4х). 

Схожие по профилю денежного потока и долговой нагрузке компании в пятницу упали на 4-5%. Делимобиль же остался в околонулевой зоне. Считаю, что данная динамика не отражает фундаментального ухудшения финансового положения компания после увеличения ставки ЦБ на 2 п.п.

__________________________

***Данный пост транслирует мое личное мнение, исходя из профессионального опыта. Не является инвестиционной рекомендацией и трансляцией официальной позиции моего работодателя***


Влияние ставки ЦБ на акции IT-компаний

Ни для кого не секрет, что справедливая стоимость компании падает с ростом ключевой ставки ЦБ, а быстрорастущие компании страдают от этого больше других. Дело в том, что чем выше темпы роста компании в прогнозные периоды – тем больше денежных потоков сосредоточено в дальние года и тем большая часть стоимости формируется терминальным периодом. При этом отдаленные денежные потоки наиболее чувствительны к ставке дисконтирования.

Так как большинство компаний сектора разработчиков ПО в РФ имеют прогнозные темпы роста выше, чем компании в других отраслях, продолжающийся цикл ужесточения ДКП в РФ сильнее всего влияет на их справедливую стоимость.

Однако стоит учитывать, что это лишь «техническое влияние». На самом деле почти все представители сектора имеют либо чистую денежную позицию либо низкую долговую нагрузку (ND/EBITDA < 0.5x). Соответственно, компании либо являются бенефециарами повышения ключевой ставки, так как могут размещать накопленные денежные средства на депозиты, либо влияние повышения ключевой ставки ЦБ на них ограничено.

Тем не менее рост ключевой ставки ЦБ РФ повышает доходность вкладов, облигаций с плавающим купоном и альтернативных методов инвестиций, что снижает потенциальные апсайды в акциях компаний ИТ-сектора в частности и других секторов в целом. А это в свою очередь уже непосредственно влияет на котировки.

( Читать дальше )

Маркетплейсам выгоднее чем ритейлерам купить Ашан

На мой взгляд неразумно тратить кэш на такой актив сейчас, когда ставка ДКП такая высокая. Дело в том, что формат магазинов формата гипермаркет теряет популярность уже несколько лет подряд. Им на смену приходит онлайн-доставка продуктов питания и магазины у дома. Паттерн поведения сменился — люди больше не хотят тратить время на поездку в большой гипермаркет и предпочитают экономить время использую доставку и более близкие к дому магазины.

Соответственно у Ленты есть возможность купить «умирающий» актив по дешевой (из-за дисконта на выход) цене и непонятно какой у этой сделки будет IRR и будет ли он вообще положительным.
__________________________________________________________________

Лично мне кажется, что Ашаны было бы логичнее купить одному из топ-4 маркетплейсов — Я.Маркет, Озон, СберМегаМаркет или Вайлдбериз. Дело в том, что цены на новые складские площади стремительно растут из-за ряда факторов:

— очень много спроса со стороны ритейлеров и маркетплейсов
— дорожающие материалы из-за удлиненных логистических маршрутов и проблем с трансграничными платежами для импортных материалов, девальвации курса и общемировой инфляции

( Читать дальше )

Рынок умных колонок вырос на 49% г/г в денежном выражении за 9М24

Рынок умных колонок растет. Согласно данным М.Видео-Эльдорадо продажи умных колонок в РФ за 9М24 выросли на 49% в деньгах и на 41% в штуках до 27 млрд руб. и 3.3 млн штук соответственно. Яндекс сохраняет лидерство с рыночной долей около 90%. Так что где то плачет Сбер Салют и ВК Маруся или Капсула я честно не особо помню как оно называется.

www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/10/24/1070610-prodazhi-umnih-kolonok-virosli

Для Яндекса (YDEX) конечно позитивно, но бизнес в целом несущественный в масштабах всего ИТ-холдинга. Согласно моей финансовой модели в 2024 году бизнес по производству и продаже умных колонок составит примерно 3% от выручки и 5% от EBITDA Яндекса
______________________________________

Сохраняю позитивный взгляд на компанию, считаю, что пока цикл ужесточения ДКП еще не закончен, инвестировать не стоит и бумага может и дальше падать. С другой стороны если вы долгосрочный инвестор, то можно набирать бумагу постепенно. Перспективы у компании хорошие, и мультипликаторы относительно исторических недорогие. Дисконт Яндекса к среднему за последние 5 лет мультипликатору EV/EBITDA составляет 35% а по P/E 59%

( Читать дальше )

Как отторговать заседание ЦБ 25 октября

25 октября решение по ставке ЦБ

Как показал предыдущий опыт в день публикации решения по ключевой ставке, в течение пары часов до объявления (оно в 13 30 обычно) начинается резкий рост в акциях. В тех акциях которые я обычно шорчу рост составил 2-3% в предыдущий раз в сентябре.

На этот раз в среднем 60% опрошенных в различных тг каналах ожидают что ставку поднимут до 20%. Также на рынке часто слышу что после объявления 20% все начнут закупаться акциями. В целом они руководствуются тоже поведением, которое было после предыдущего заседания.

Я считаю, что ставку поднимут до 21% сразу, еще так считает Сбер и Совкомбанк.

Отсюда следующая идея:
Можно открыть шорт по бумагам с отрицательным или низким денежным потоком и высокой долговой нагрузкой (AFKS, OZON, DELI, MVID, MTSS, LEAS, MLTR и может еще пару) примерно в 13 15 и поставить стоп-лосс на 1% и сразу покупку обратно на тот же объем тех же бумаг.
Идея такая, что если сделают 20%, то рынок мб сходит небольшой свечкой вниз и потом начнет расти, либо будет сразу расти на фоне закрытия коротких позиций и закупки бумаг теми кто был не в позициях.

( Читать дальше )

Несколько россиян исключили из перечня мейнтейнеров Linux.

Ряд росссийских разработчиков исключили из перечня мейнтейнеров  (ответственных лиц, оценивающих изменения в проекте с открытым исходным кодом) подсистем ядра операционной системы Linux. Изменение внес разработчик Linux Грег Кроа-Хартман. Теперь они не имею доступ к базе кодов open source проекта Linux

https://www.kommersant.ru/doc/7249816

 

Мой взгляд: На данный момент эта новость нейтральна для публичных разработчиков ПО, но она создает рисковый прецедент.

Если остальные Open Source платформы решат учитывать политические интересы своих стран и начнут отключать от Open Source платформ российские компании, то это негативно скажется на Аренадате и Астре в части инфраструктурного ПО (в большей степени) и на других разработчиках (в меньшей степени). Positive Technologies, IVA, Диасофт и ОС Astra по доступной мне информации используют собственные базы кодов, которые уже давно ведут самостоятельно. На них не должно быть влияния.

Негативное влияние заключается в том, что при отключении от Open Source компании, которые его активно использовали, более не могут получать обновленные и исправленные усилиями всего мирового сообщества строки кодов для разработки и улучшения ПО.



( Читать дальше )

Российские операторы связи планируют поднять свои тарифы на 10-15% в 2025 г.

Почти половина российских операторов связи планирует в 2025 году поднять тарифы на 10–15%, выяснилось в ходе опроса, проведенного агентством TelecomDaily. Около 20% телеком-компаний готовятся увеличить цены на 20% и более. Сильнее всего вырастет плата за услуги широкополосного доступа в интернет (ШПД). Согласно мнению, партнера ComNews Research Леонида Коника, долгое время провайдеры в условиях жесткой конкуренции не поднимали тарифы сильно выше инфляции и на данный момент сложившиеся цены их не устраивают. Эксперт считает, что они единым фронтом начнут повышать тарифы и рост по итогам 2025 года может составить около 20%.

Рост тарифов будет происходить на фоне роста издержек операторов связи.

https://iz.ru/1779049/valerii-kodacigov/tarify-i-plany-ceny-na-svaz-v-rossii-mogut-vyrasti-na-10-15 

___________________________________________________________


Мой взгляд:

Считаю новость ПОЗИТИВНОЙ для публичных операторов связи Ростелеком (RTKM) и МТС (MTSS)

Основными компонентами себестоимости для операторов являются стоимость оборудования (базовых станций, серверов и сетевого оборудования), стоимость комплектующих и расходных материалов для ремонтов, расходы на электроэнергию, расходы по оплате труда. Например, структура денежных расходов Ростелекома в 2023 г. (с учетом CAPEX на поддержание) выглядит следующим образом:



( Читать дальше )

теги блога Дмитрий Трошин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн