Replikant_mih

Читают

User-icon
260

Записи

172

Как я алготрейдю. Инфраструктура.

Инфраструктурно меня конкретно штормило раньше). Видимо, строить инфраструктуру (где-то в глубинах внутренних предпочтений) мне ничуть не менее интересно, чем рисёчить стратегии. Поштормило-поштормило, да подотпустило. Зато теперь у меня внутри нет никакой недосказанности вида «а что если своё попробовать написать», «а что если готовую вот эту специализированную взять» и прочих. Лучше жалеть о то, что сделал… и я делал)).

 

 

Сейчас самописная инфрастуктура. Не разраб, не кодер, не архитектор, но кой какие-то принципы усвоил – какие-то из своего опыта вынес, какие-то из курсов или ещё откуда. Соблюдение банальной IT гигиены на порядки облегчает жизнь. Пример: раньше мог запилить коннектор какой-нибудь, который корнями врастал в остальную часть инфраструктуры и чтобы заменить его на другой коннектор, если понадобится, приходится выкорчёвывать, а это долго, сложно и отличный повод запустить прокрастинационный цикл. А надо-то, банально, написать базовый класс и, много не надо, буквально несколькими с указанием сигнатур, дальше от этого класса наследоваться – всё.



( Читать дальше )

Как рождаются инсайты.

Скачал с этих страниц списки американских акций

https://stockanalysis.com/list/nyse-stocks/

https://stockanalysis.com/list/nasdaq-stocks/

Запустил бэктестер, он последовательно проходит по бумагам — бэктестит одну, потом к следующей переходит и т.д., после каждой выводит результаты по бумаге и накопительные. Ну и я иногда поглядываю на процесс, смотрю нарисовались какие-то средние метрики после некоторого кол-во отбэктесченных бумаг, потом смотрю PF плюс минус стабильно стал падать и падать и падать, думаю ну кто его там этот рандом поймёт, но, подозрительно, в начале процесса бумаги выдавали стабильно 1.7-2.0 PF, а тут чёт всё больше вокруг 1.1-1.2 стали плясать и тоже подозрительно стабильно. В какой-то момент, смотрю, накопленные метрики начали расти опять, присмотрелся, средний бэктест опять ближе к 1.7-2.0. Ага, я положил список с NYSE тикерами, а справа прилепил Nasdaq и понимаю, что этот скачок был связан с переходом между биржами. Сомнений нет, это не просто рандом – пора идти смотреть, по какому принципу тикеры отсортированы, чувствую, не по алфавиту. Так и есть – по капитализации.



( Читать дальше )

Трейдинговая сингулярность.

Не знаю, самый умный ли я или уже кто-то до меня до этого додумался. 

Есть например, технологическая сингулярность, думаю ± все слышали про это понятие. В этом понятии сингулярность это про увеличение скорости… или ускорения? — Видимо, ускорения.

 

Применительно к трейдингу речь про уменьшения цикла жизни закономерностей и стратегий (стратегия — способ эксплуатации закономерности, но и закономерность во многом — порождение стратегии, ну только уже стратегия порождает другую закономерность). Процессы ускоряются, в след за технологиями да, сначала был медленный цикл жизни стратегии-закономерности когда всё руками, потом появились компы, потом компы стали ускоряться и ускоряться, потом появился ML.

https://smart-lab.ru/blog/929831.php

Здесь Александр постулирует что если грамотно ротировать стратегии, вкладывать в этот процесс достаточно усилий, то это можно делать бесконечно. С этим можно согласиться, но здесь не учитывается этот эффект ускорения. В какой-то момент можно отстать от этой гонки, а в какой-то момент, возможно, это всё как-то схлопнется.



( Читать дальше )

ML в трейдинге.

Замутил чатик в телеграме. Тематика: применение машинного обучения (ML) — нейросетей ли, не нейросетевых моделей ли — в трейдинге для извлечения прибыли.

— Без обязательств.
— Без планов.
— На попробовать, пойдёт не пойдёт такой формат и такая тематика. Мне тема интересна.

Заходите если применяете ML в торговле, если рисёчите эту тему и планируете применять, если просто интересуетесь ML, но никак не решитесь к трейдингу это прикрутить или даже считаете, что это не применимо к трейдингу.

https://t.me/+hV1etW5V6hw4MzRi


Я ML использую в торговле. И периодически присматриваюсь к более широкому применению ML в своей торговле.
Было бы интересно пообщаться с теми, кому тематика тоже интересна.

Как расшатываются убеждения?

Есть убеждения разной степени значимости (составляющие мировоззрения или какие-то мелкие, незначительные). Все они могут быть расшатаны и переопределены. Чем основательней убеждение, старше, укорененней, тем, видимо, сложнее. Есть способы, инструменты, с помощью которых можно переопределить свои убеждение. Но как для человека выглядит процесс переопределения с точки зрения наблюдаемых проявлений?

Из своего опыта как будто бы вспоминается только одно проявление: если разные убеждения во времени это горизонтальные линии, то в какой-то момент как будто бы ты просто перескакиваешь на новую линию через озарение: «хм, а ведь тут все не так, как я думал», «почему я раньше не замечал, что» и т.д. Вернее, видимо, сначала убеждение идет горизонтально, потом под воздействием каких-то факторов начинает идти небольшое отклонение угла от горизонтали, но в какой-то момент всегда идёт (ну или иногда, если это эффект выжившего) некий «осознаваемый скачок» — то самое «а ведь» и ты после продолжительного небольшого наклона сразу прилично резко перескакиваешь на новую «горизонталь». Дальше скорее всего идёт докатка — некий период с небольшим наклоном в том же направлении и дальше устаканивание на горизонтали. 



( Читать дальше )

Этих двоих я уважаю.

Не очень люблю ощущать себя частью какой-нибудь системы. А в большинстве систем мы, чего уж там, просто винтики. Не люблю, когда мной в какой-то степени или форме управляют. Поэтому, в частности, любые системы, состоящие из людей, или включающие людей не вызывают у меня восторга, в частности восторга сопричастности.

 

Но есть две такие системы, которые вызывают у меня уважение. Не уважение вида «за что-то» и не уважение вида «уважение-страх», а просто уважение и сопричастность с которыми вызывает приятные чувства. Этакое безусловное уважение.

 

Две эти системы это рынок и Вселенная.

Вселенная – да, это та система, в рамках которой ты не просто винтик, ты пыль. Но это не напрягает. Ты часть этой системы – огромной, необъятной, непредвзятой.

Рынок. Рынок – ещё та абстракция, конечно. Но это ничего не меняет. Рынок вызывает уважение. Как у моряка море. Это что-то большое, не познаваемое, кого-то забирает, хз что там на глубине сейчас, да и просто под поверхностью.



( Читать дальше )

Starfield.

Крутая презентация.

 

Выглядит как игра, ради которой можно прервать долгое воздержание (не играю уже фиг знает сколько лет).

Сеттинг который люблю — космос, планеты и подобный стаф. Часто делали упор на исследованиях, а в космосе это моя основная область интереса. На свободе выбора тоже делали акцент — обожаю когда можно выбирать и ты сам решаешь чё-кого-куда. Кастомизировать корабль, ходить-бродить по кораблю, взять с собой команду, найти неведомую планету, построить и кастомизировать базу — звучит как космическая игра мечты. А пейзажи, какие пейзажи. И крутая история тоже, уверен, имеется.

Ух.



Все ещё думаете, что это просто продвинутый поисковик?

Юзаю ChatGPT. Код пишу с его помощью. Присматриваюсь чё-кого.
Интересно. Каждый раз удивляюсь, что нейросеть понимает, что я имею в виду, хотя бывают нетривиальные вещи. Процесс обычно выглядит… очень итерационно. Сделай вот это (наученный опытом, пытаешься максимально четко и детализированно расписать ТЗ), ок, теперь добавь вот это, ок, теперь подправь вот это, не совсем так, измени вот это.

 

Один из примеров того, что это не просто «продвинутый поисковик». Аналогии, перенос смысла с одного предмета на другой. 

Попросил написать оконное приложение с вкладками, повозились с внешним видом, нейсросеть сказала, что у этого фреймворка плохо с кастомаизацией для вкладок, но можем сделать через кнопки, но чтоб выглядело типа вкладок. Сделала, меня устроило. Дальше нужны были некоторые правки, по сути то что было реализовано не вкладки и я думал, что отсылая ко «вкладкам» мне нужно будет объяснять через логику фактической реализации, думал если щас скажу что-то типа «на вкладке», она мне ответит «извините, мы же отказались от вкладок», как в каких-нибудь советских фильмах про роботов: «невозможно, невозможно, невозможно...». Ан нет, вообще без проблем понимала мои комменты про «вкладки», хотя по сути это не были вкладки, а их имитация через другие элементы и контролы.



( Читать дальше )

Можно ли извлечь пользу из пропаганды?

Можно, и сегодня я вас научу, как. Небанально.

 

 

Что такое пропаганда – по сути это набор способов, инструментов, стратегий, приемов, конкретный план с их использованием и сама реализация плана по… влиянию на мозг людей, а именно внедрение некоторых ценностей, установок, убеждений и внутренних стратегий.

 

 

Один и тот же человек с двумя разными наборами ценностей, убеждений, внутренних стратегий… по сути это два совершенно разных человека, делать и получать в результате от окружающей реальности они будут совершенно разное. Если человек считает себя неудачником, сможет ли он стать успешным – очень-очень вряд ли. Если у человека пока ничего нет, но он искренне верит, что добьётся успеха, добьется ли он его – скорее всего да.

 

Где же это можно использовать. И тут, внимание, гениальное: на себе самом. Если мы перестроим внутренние ценности, убеждения и стратегии, мы изменим наше поведение, а следовательно результаты. Так что все инструменты пропаганды можно задействовать во благо.



( Читать дальше )

Срочый запрос новой функциональности на Смарт-лабе.

На смарт-лабе можно акк лайкнуть. В то же время у акков есть хз как появляющиеся статусы (админы, видимо раздают) — ну там «Ветеран смарт-лаба», «Интересный блог». Надо чтобы можно было свои лейблы на акк лепить. А потом по этим статусам фильтровать записи в ленте или, там, комменты.

Если можно будет постепенно только статусы добавлять, мне в первую очередь нужна метка «д… б». Чтоб соответствующих людей пометить и в ленте можно было фильтровать: «все посты кроме от д-бов». Ну и т.д.

 


теги блога Replikant_mih

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн