Есть такая компания «Газпром», которая на 50,2% принадлежит государству. На прошлой неделе это самое государство решило, что дивиденды за 2023 год Газпрому платить не следует, потому что они внезапно наработали на убыток в 600 с гаком млрд рублей вместо прибыли (последний раз такое приключилось аж в 1998 году – 25 лет назад).
А почему у Газпрома убыток? Видите ли, какие-то умные люди от государства с конца 2022 года повысили для компании налог на добычу полезных ископаемых примерно на 600 млрд рублей в год… В общем, математика тут выходит предельно понятная: зачем забирать прибыль через дивиденды и делиться ею с остальными 49,8% собственников, если можно всё целиком забрать в казну – в адрес того, кто владеет 50,2%?
Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: Яндекс стал на две трети российским, банк Юникредит подготовили к ощипыванию, Ревущий котенок вернул мемность в акции, исход ИИ-безопасников из OpenAI, а также приговор разработчику Open Source кода для крипто-миксера Tornado Cash.
Двое чуваков из Тольятти решили сделать в России свой доступный электромобиль. Под это дело им из госбюджета выделили почти 300 млн рублей, но запустить в производство более чем за пять лет машинку не удалось (судя по всему, денег не хватило – такое со стартапами бывает). Так что основателей предприятия сейчас собираются посадить лет на 10 за «хищение» казенных денег.
Сразу вспоминается шутка, что «если бы Илон Маск эмигрировал из ЮАР не в США, а в Россию – то он бы сейчас еще за PayPal до конца не отсидел». Вообще, выглядит это, конечно, странно: ладно бы ребята распихали деньги по карманам и скрылись; но нет – все источники вроде бы пишут о том, что сделать электрокар честно пытались, просто у них не вышло.
В 2022 году Тинькофф накосячил с кросс-курсами обмена валют в своем приложении, и некоторые клиенты банка (~850 человек) в связи с этим «нафармили» себе круговыми конвертациями неплохую прибыль. Тинькофф потом с их счетов всё это принудительно списал, и уже два года по этому поводу идут суды – банк их сначала проигрывал, потом стал выигрывать, а теперь опять похоже начал проигрывать.
В марте Верховный суд РФ вынес по этому поводу знаковое решение (не в пользу банка), а сейчас вот появилась более подробная информация с обоснованием этого решения суда. Там есть пара важных тезисов:
В России выкатили новый закон о регулировании крипты, и грозятся принять его до конца текущего года. Что конкретно там запретили, какая ответственность грозит за «незаконные операции с криптой», и как дальше будут выживать отечественные криптообменники – разобрались во всём этом с профильным юристом.
Disclaimer: Эта статья носит исключительно образовательный характер и не является рекомендацией к каким-либо действиям. Я советую вам строго следовать всем законам, и не пытаться выполнять какие-либо действия в их обход. Учитывайте, что к моменту прочтения вами статьи какая-то информация ниже может уже устареть.
Эту статью мне помог подготовить Роман Бузько – партнер юрфирмы Buzko Krasnov, которая консультирует предпринимателей по всему миру по вопросам соблюдения криптозаконодательства. Ниже я буду предполагать, что вы уже читали нашу старую статью про покупку крипты в РФ и знакомы с основными базовыми понятиями.
В Госдуму внесли очередную версию так называемого «закона о майнинге крипты». В отличие от прошлых версий, которые всё время помирали в пути, эту, по слухам, действительно собираются принять (по крайней мере, Минфин и ЦБ свои позиции там якобы согласовали заранее).
Официально майнинг собираются разрешить только ИП и юрлицам – им надо будет встать на учет в спецреестр, а продавать намайненное можно будет только на зарубежных криптобиржах. Физлицам тоже как бы можно майнить, но только на полшишечки (не превышая нормативы по потреблению электроэнергии).
Минфин считает, что надо завершить все действующие программы льготной ипотеки, кроме семейной. Короче, судя по всему, из актуальных проблем выписаны: привлечение в страну айтишников (эти буратины богатые, и сами накопят, если надо), поддержка жилищного строительства (новостройщики сами виноваты, нефиг было мутить мутки вместе с банками в направлении «ипотека за 0%»).
У российских банков появилась свежая традиция: раз в несколько месяцев выпускать новое приложение в Аппсторе, которое цинично пытается не казаться приложением санкционного банка. Вот и Тинькофф выкатил на прошлой неделе приложуху T-Help от некоего ООО «Мобильные трубопроводные системы» (видимо, помогает начинающим сантехникам правильно подобрать цанговые фитинги).
США ввели санкции против НСПК (российского оператора карт «Мир») 23 февраля 2024 года. Однако, с юридической точки зрения исполнение американских санкций является обязательным в первую очередь для американских же юрлиц и физлиц – финансовые организации из других стран их соблюдать не обязаны. Так что «мировые» карты продолжали работать в близких к РФ странах как раньше.
Ребятам из Штатов это не очень нравилось, так что, судя по всему, за прошедший месяц вежливые люди из госорганов США мягко намекнули представителям финансового сектора этих стран, что если они не прекратят сотрудничество с подсанкционным НСПК – то механизм вторичных санкций не менее легко может распространиться и на них самих.
На активы макаронной империи «Макфа» наложен арест – Генпрокуратура говорит, что вот это всё нужно срочно забрать из частных рук в пользу государства.
Макфа «родом» из Челябинска – интересно, что под изъятие активов в государственную казну в последнее время последовательно попадают компании почему-то именно из этого региона (ранее мы уже обсуждали претензии прокуратуры к челябинским металлургическим комбинатам).
Российские крупные бизнесмены по этому поводу сильно переживают, осторожно просят начать соблюдать уже существующий 10-летний крайний срок для пересмотра итогов приватизации предприятий – но прокуратуре, конечно, виднее, с какого момента этот срок надо «по-правильному» считать.
Главная новость недели – это, конечно, ужасный теракт в Москве. Всем, кого он затронул – глубокие соболезнования. (Адрес для целевого сбора донатов находится вот здесь.)
Для всех остальных – надеюсь, что данный дайджест никак не связанных с этой трагедией новостей, поможет вам хоть немного отвлечься от думскроллинга.
Ребята из Frank Media подбили статистику по IPO на Мосбирже в 2023–2024 году: за прошлый год 7 компаний вышли на биржу, за первые два месяца текущего – уже 3 штуки. Также вот картинка про тех, кто заявлял о планах по IPO до конца 2024 года: