PotavinAlex

Читают

User-icon
103

Записи

240

Внешний фон продолжает сохранять позитив. Дело за покупателями.

Второго сентября Америка и Канада отмечают День труда (Labor Day) – все местные биржи закрыты.  Поскольку угроза военного конфликта США и Сирии отошла на второй план, европейские инвесторы вчера смогли адекватно отреагировать на позитивную макростатистику. В конце лета промышленный сектор Китая стабилизировался и даже начал подъем. В еврозоне производственный индекс PMI в августе поднялся до 51,4 п. Улучшение экономической ситуации зафиксировано даже в таких странах, как Испания и Италия. На этом фоне панъевропейский биржевой индекс Euro Stoxx 50 в понедельник вырос на 1,9%.
 
Вышедшие этим утром, данные по деловой активности в секторе услуг Китая за август показали схожие благоприятные тенденции: индекс PMI Non-Manufacturing составил 53,9 п., против 54,1 п. в июле. Позитивно то, что опережающие индикаторы в виде компоненты новых заказов и деловых ожиданий сохранили уверенную динамику. Цены на нефть марки Brent к утру вторника стабилизировались чуть выше отметки $114/барр. Здесь спекулянты не спешат активно играть на понижение, ожидая итогов слушаний по сирийскому вопросу в Сенате США, которые пройдут во вторник-среду.


( Читать дальше )

Рынок сегодня реально вымотал....

Внитри дня по фьючу РТС сумасшедшая волатильность. Рынок меняет направление внутри дня уже 5 раз!!! В профите только скальперы и роботы. А вот на часовиках нет такого драматизма, как на 15-минутке.

Утром торговал от шорта, который потом пришлось срочно крыть. Перезашел в лонг на втором снижении. Вверху использовал трейлинг стоп, поэтому хорошо вышел из позиции. Сейчас снижаемся третий раз за сессию. Устал...

Лучше рынка пробуют торговаться акции нефтянки по причине взлета цен на нефть. Очевидно, что покупатели пока не хотят брать металлургов и банки.
Всем профитов!

Цена на нефть в рублях на историческом максимуме

Сегодня днем стоимость нефти марки Brent, выраженная в рублях обновила исторический максимум — 3750 руб за баррель. 
Последний максимум был в на уровне 3710 руб/барр в 1-2 кв. 2012 года.
 
Чем слабее рубль, тем выше доходы российского бюджета. Раз наши монетарные власти допускают такую ситуацию, значит поступление не сырьевых доходов (НДС, налога на прибыль, НДФЛ) в бюджет совсем зачахло.
 
Из-за слабости рубля индекс РТС с начала года несет потери на -14,5%, в то время как индекс ММВБ просел лишь на -6,8%.
 
 

Попытки развить движение на рынках, пока ни к чему не приводят

Умеренным снижением завершились торги в понедельник на американских фондовых биржах. Из-за негативных новостей рынок акций отыграл назад весь свой прирост предыдущего дня. Данные по заказам на товары длительного пользования в июле упали на -7,3% м/м (прогноз -4,0% м/м), традиционно повторив динамику продаж на рынке жилья. Ко всем прочим рискам, заокеанские СМИ вчера добавили растущую вероятность дефолта США в середине октября, в случае, если опять не будет поднят потолок государственного долга. Таким образом, инвесторы не нашли поводов для того, чтобы сдвинуть индекс S&P-500 с уровней, на которых он застрял с середины мая. Монетарным властям США в контексте предстоящего сокращения программы QE приходится выбирать: либо фондовый рынок поддерживать, либо рост доходностей по бондам контролировать. На двух стульях усидеть архисложно. Пока не прозвучало решения ФРС по этому вопросу, рынки будут безыдейно колебаться возле текущих уровней.


Во вторник мы ждем открытия торгов на наших биржах в умеренно-негативной зоне. Увы, того позитива, который был вчера на открытии сессии схватило лишь на полчаса торгов. На закрытие понедельника, половина того хорошего роста, который был в прошлый четверг была нивелировала. Приходится признать, что движение индекса ММВБ на часовом графике развивается по сценарию затухающей синусоиды – когда каждая полуволна роста/снижения приводит не к продолжению движения, а к развороту. С конца июля фьючерс на индекс РТС также рисует консолидацию в диапазоне 129500-135500 п. До экспирации квартальных контрактов остается менее 3-х недель. Стабильный объем открытого интереса по фьючерсу РТС указывает на то, что ключевые игроки не открывают новых позиций, пока индекс не вышел за границы месячной консолидации.

( Читать дальше )

Сильные данные по Германии подняли европейские рынки


Германия — сегодня вышли сильные данные:
Индекс деловой активности PMI в секторе услуг в августе 52.4 п.  против прогноза 51.7 п.
Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности в августе 52.0 п. против прогноза 51.1 п.
 
На этом фоне индекс DAX уже показывает рост на 1,1%. Нефть марки Brent ($109,9/барр) тоже уверенно отошла от утренних минимумов.

Сегодня больше поводов для снижения рынка

В начале недели американские фондовые индексы показали снижение. Схожую слабость на рынке акций можно было наблюдать в конце июня – тогда индекс S&P-500 скорректировался от своих локальных максимумов на 5,5%. Судя по графику, ближайшая цель текущего снижения S&P находится в районе уровня 1640 п. Сейчас, как и тогда, настроения на рынке задают опасения относительно того, что ФРС вскоре начнет сворачивать программу QE-3. Безусловно, развеять эти опасения сможет публикация протоколов июльского заседания ФРС. Мы считаем, что в нем не будет никаких прямых указаний на сокращение монетарного стимулирования в сентябре, поэтому инвесторы во второй половине недели смогут опять переключить внимание на свежую макростатистику (индексы PMI по Китаю, Германии и Еврозоне – четверг;  скорректированная оценка ВВП Великобритании – пятница). Вчера, параллельно с падением заокеанских фондовых индексов, доходности по US Tres выросли до новых годовых максимумов. На этом фоне пошли вниз цены на промышленные металлы и нефть.


( Читать дальше )

Мой сценарий по рынку на ближайшие дни

Думаю в ближайшие дни наш рынок акций ждет волатильный боковик. Сегодня на фоне краснеющей Европы из лонгов выходят самые расторопные и пугливые. Затем на неделю индекс ММВБ, вероятно, будет болтаться в диапазоне 1405-1420 п. (высокая нефть подержит нас). Ну а там уже западные инвесторы будут готовится к tapering от ФРС (17-18 сентября) — то есть накануне заседения пойдут дальше вниз.
 
Bloomberg News давеча сообщил, что по состоянию на 9-13 августа 65% опрошенных экономистов ожидают начала сворачивания покупаок активов со стороны ФРС. Ставки по трежерям уже начали рост. А американцы очень чувствительный к ставке. Вон у них как бумаги строителей посыпались когда пошел подъем ставок. Вдобавок еще дорожающая нефть + слабая структура восстановления рабочей силы за последние месяцы.
 
Кстати, стратеги бангка Barclays напоминают о том, что период с середины августа до середины октября исторически является «худшим временем года» для американского фондового рынка, а наиболее медвежий месяц — сентябрь.
 
Так что готовимся, господа! Армагеддона я не жду, но потрясти может...

Сегодня мы ждем финального задерга наверх и закрытия в красной зоне

Американский рынок акций в середине недели завершил торги снижением. Индекс Dow Jones закрыл сессию на минимальных месячных отметках. В отличие от Америки, ключевые фондовые индикаторы стран еврозоны закрылись в среду ростом (Euro STOXX50 +0,37%). Местный рынок поддержали данные, показавшие экономический рост в Германии (+0,7% кв/кв) и Франции (+0,5% кв/кв). Однако большого резонанса на рынках выход из рецессии не вызвал, поскольку инвесторы уже учли в текущих ценах этот позитив. На европейских биржах стало больше стабильности и это равновесие сохранится как минимум до 22 сентября, когда в Германии пройдут парламентские выборы, и на них А. Меркель надеется выиграть в третий раз.
 
Сентябрьские контракты на нефть марки Brent к утру четверга поднялись к отметке $110,6/барр – максимум с начала апреля. Котировки WTI подскочили до $107,2/барр. Рынок нефти продолжает оставаться в горячем состоянии на фоне вооруженного  столкновения противоборствующих сил в Египте. На стороне «быков» здесь также играет фактор снижения запасов нефти в США (-2,812 млн. барр.) и приближение активной фазы сезона ураганов в Атлантике. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) прогнозируют в этом сезоне от 6 до 9 ураганов, от 3 до 5 сильных ураганов.


( Читать дальше )

Впереди «быков» ждем борьба за сильные рубежи обороны «медведей»

Понедельник не проявил себя яркой динамикой на американском и европейском рынках акций. Фондовые индексы на Уолл-стрит опять завершили сессию в нейтральной зоне. Свежая статистика, которая может повлиять на ФРС в части сворачивания ее программы QE-3 выйдет только в начале сентября. Европейская экономика постепенно выходит из кризиса. Цены на сырьевых рынках летом стабилизировались. Последняя макростатистика по Китаю также не показывает ухудшений. В этой связи у инвесторов пока нет поводов активно сбрасывать акции из своих портфелей. Традиционно считается, что сентябрь – наиболее «медвежий» месяц на американских биржах. Многие трейдеры делают расчет на то, что на сентябрьском заседании ФРС сократит объемы покупки активов на свой баланс – это и столкнет рынки вниз. На наш взгляд, если объемы QE-3 и будут уменьшены, это вызовет лишь повышение волатильности на биржах, но растущий тренд на Уолл-стрит не будет сломан. Излишний объем депозитов, созданный американскими банками за последний год, будет поддерживать высокий уровень ликвидности в национальной финансовой системе и не даст обрушить рынки.


( Читать дальше )

Пятница может добавить сил "быкам"

В четверг ключевые европейские и американские биржевые индексы завершили день в зеленой зоне. На фоне укрепления позиций евро (EUR/USD 1,3390), растущих цен на сырье (котировки меди выросли до максимума за последние 8 недель), неплохой статистики из Китая, снижающихся доходностей по US Tres, да и просто из-за технических факторов инвесторы предпочли сделать ставки в игре на повышение. Таким образом, несмотря на то, что на этой неделе четыре представителя ФРС отметили готовность сократить объемы программы QE-3 в этом году,  индексу S&P-500 удается сохранить позиции в середине торгового диапазона, сформировавшегося за последние 3 недели. От годовых максимумов индекс отделяет всего 8 пунктов.
 
 Вышедшая этим утром статистика из Китая показала, что индекс цен производителей в июле снизился до -2,3% г/г, что оказалось сильнее прогноза -2,1% г/г. А вот потребительская инфляция не изменилась и составила 2,7% г/г. Промышленное производство в Поднебесной в июле выросло на +9,7%, что существенно лучше прогноза (+8,9%), розничные продажи показали подъем на 13,2%. Азиатские биржи в пятницу демонстрируют смешанную динамику индексов (Nikkei -0,2%; BSE +0,62%).


( Читать дальше )

теги блога PotavinAlex

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн