Ольга Крупина

Читают

User-icon
5

Записи

20

Работа с рисками ВДО - пройдемся по пунктам

Включение высокодоходных облигаций в инвестиционный портфель требуют весьма серьезной работы с рисками. Однако, проводимая работа не так сложна, как может показаться.

Во-первых, из всех девяти видов облигационных рисков, выделенных в книге Фрэнка Фабоцци, для российских высокодоходных облигаций характерны только четыре: кредитный риск, инфляционный риск, риск ликвидности и риск риска. Базовый риск облигаций, риск повышения и понижения ставок, в силу большого купона влияет на цену ВДО меньше, чем на остальные облигации.

Во-вторых, из выбранных четырех рисков количественными рисками (которые необходимо мониторить постоянно) являются риск ликвидности и инфляционный риск. Риск ликвидности достаточно просто определить по среднемесячному обороту бумаги и выбрать для себя ориентир в зависимости от суммы инвестирования. Риску инфляции же посвящены множество исследований публикаций и открытых данных, так что нет никакой сложности выработать свое понимание инфляционного риска.

( Читать дальше )

В Черкизово побоялись быть непонятыми

Черкизово, отказавшись от SPO уже второй раз за последнее время, на неопределенное время попрощалась со своей мечтой о достижении капитализации в 100 млрд рублей.

Завысив цены на свой предполагаемый выпуск, группа спугнула многих инвесторов, что даже повлияло на цену текущих акций. И то, это не имело большого значения — free-float акций компании едва достигает 3%.

Причина такого не особо успешно стечения обстоятельств — некорректное позиционирование выпуска SPO компании. Никто так и до конца не понял, для чего именно инвестор должен был понести свои деньги в Черкизово. Хоть и этот дополнительный выпуск решил бы многие амбициозные задачи компании.


В Черкизово побоялись быть непонятыми

Немного о маркетинге инвестиций

Составляя портфель все инвесторы уделяют большое вниманию составу бумаг. Они тратят много времени на поиск, анализ и сопоставление бумаг с другими.
Все это делается, зачастую, не для себя, а для того, чтобы убедить покупателя услуг вложить свои деньги.

Однако мало кто обращает его внимание на сроки обновления портфеля. А ведь это самый главный механизм регулирования доходности и рисков. Мы постоянно следим, быстро реагируем на ключевые события рынка и продаем/докупаем бумаги портфеля.

Кажется, что этот аспект недооценён с точки зрения маркетинга инвестиций. Бумаги, которыми мы торгуем, красиво рекламируются, а то, что мы их постоянно контролируем — почему-то подразумевается.

О нашей главной работе должны знать все, верно?


Немного о маркетинге инвестиций

У семи "нянек" - проданы облигации!

Организовать облигационный выпуск — дело весьма хлопотное. Однако не так сложно организовать выпуск облигаций, как осуществить его полную продажу.

Поэтому при размещении выпусков облигаций банки нередко привлкают несколько организаторов: обычно это другие банки, инвестиционные фирмы и другие игроки, заинтересованные в продаже бумаги. Если размещаются евробонды, то нередко происходит привлечение инвестиционных банков. Особенно “почетно” прибегать к услугам банков из так называемого Bulge Bracket’а: Goldman Sachs, JP Morgan, Citi, UBS и других банков с мировым именем.

При продаже не особо крупных выпусков важно очень грамотно подобрать банки-организаторы: оценить потенциальную клиентскую базу банка, эффективность работы отдела продаж и каналы, которые они используют для распространения облигаций. Иногда крупные банки ведут себя непредсказуемо.

Think twice and act wise!

У семи "нянек" - проданы облигации!



В ВДО могут все

После того, как первичное размещение постов на Смартлабе пройдено, можно и написать о тех вещах, с которыми я лично работаю — с облигациями, в частности, с ВДО.

Долгое время в России облигации были только инструментом профессиональным инструментом инвесторов. Хотя мы знаем, на западе в облигациях часто размещают свои деньги частные лица. Так сложилось в силу давней традиции, когда основными держателями облигаций были не институциональные инвесторы, а именно широкий круг людей.

В России был реализован именно тот опыт, когда основные покупатели — институциональные инвесторы и состоятельные физлица. Но сейчас ситуация меняется, и как в любой другой сфере, большую часть изменений привносят окологосударственные институты. В нашем случае, это Сбербанк.

На данный момент облигации можно купить не только в рамках обслуживания по премиальным программам, но и в обычных отделениях банка (начиная от района ста тысяч рублей).

В силу психологии людей и очевидного сопоставления доходности облигаций с банковскими депозитами, самыми логичными будут предложения высокодоходных облигаций. Объяснить их суть не так сложно, а большой процент всегда привлекателен для массового клиента.

Прилагаю к посту портфель ВДО от Probonds


В ВДО могут все

Дешевый Биг Мак - хорошая жизнь?

Традиционно проводимое исследование, проводимое журналом The Economist, снова отнесло рубль к разряду одной из самых недооценненных валют в мире. Бургер, который не нуждается в представлении, в России можно купить за $1,65, в то время как его цена в США — $5,58 а среднеевропейский результат — $4,64. По сравнению с другими развивающимися рынками российский Биг Мак также стоит дешевле — в Мексике он будет стоить $2,54, а в Китае — $3,05.

По своей логике расчета, данный индекс относится к упрощенному аналогу ВВП по ППС. И как и любой другой индекс паритета покупательной способности, степень «недооцененности» говорит скорее о слабости развития экономики. В развитых странах корзина базовая покупателя стоит дороже, потому что средний потребитель способен потратить больше денег на товары широкого потребления. Будь цена Биг Мака в России дороже, он бы не рассматривался как доступный продукт, в чем и заключается смысл рассмотрения бургера в индексе.

Делайте выводы и питайтесь правильно!

Дешевый Биг Мак - хорошая жизнь?



Нужно ли повышать аппетит к риску?

Со временем для многих стало понятно, что возврат к «голубиной» политике ФРС — это призыв для участников рынка к risk-on стратегиям действий. Это поддержало объемы торговли акционного рынка, валютного и других активов (в особенности на рынках EM), которым до заявлений американского регулятора предрекался серьезный отток средств.

Однако, это фундаментального положения вещей это не поменяло. Особенно отсутствие позитивного эффекта заметно в реальном секторе: большинство из индексов опережающего развития (PMI) по странам и по отраслям показывают отрицательную динамику. При этом, финансовая сфера не может похвастаться своей эффективностью: об опасениях ЦБ за ее здоровье свидетельствует продолжение программы скупки активов всех ключевых центробанков.

В таких условиях понижение ставки выглядит логично, но не эффективно. Подогревается интерес к спекуляциям и излишний ажиотаж к волатильным инструментам, что чревато все меньшей предсказуемостью негативных вспышек на различных рынках.

( Читать дальше )

Новая идея Минфина заставит отсчитываться больше?

Минфин России попытается отрегулировать предоставление господдержки с помощью контроля долговой нагрузки. 

Предполагается, что под мониторинг попадут предприятия, чья годовая выручка составляет от 1% ВВП страны. Конкретных регулятивных мер и рекомендация идея пока не предполагает: в ведомстве сказали, что контроль делается по просьбе правительства, а конкретные целевые показатели еще не готовы.

Получается, что в перспективе правительство может контролировать и финансовые решения компании, хотя и в предполагаемых крупных компаниях тем или иным образом этот контроль уже есть: через Советы Директоров, процедуры согласования господдержки с отраслевыми министерствами и чиновниками и т.д.
Поэтому, при всей кажущейся серьезности нового решения, по факту ничего не поменяется. Контроль каким был, таким и остался: это решение вряд ли станет новым инструментом контроля за компаниями.

Новая идея Минфина заставит отсчитываться больше?



LBO облигации по-арабски

Самая прибыльная компания 2018 года, Saudi Aramco, начинает road show своего облигационного выпуска на $10 миллиардов

Компания, которая уже долгое время готовится к IPO и, довольствуется весьма выгодными для нее ценами на нефть и, для покрытия покупки нефтехимической компании SABIC, выходит с этим облигационным выпуском.

По сути, данный облигационный выпуск представляет собой особый тип финансирования LBO-сделки по приобретению нефтяной компанией нефтехимика. Учитывая, что облигации один из самых предсказуемых в плане расчета инструментов при LBO, даже в российских реалиях он может найти более широкое применение, чем на данный момент.

Как вы думаете, есть ли сейчас на российском рынке вероятные кандидаты для проведения подобных LBO сделок?

LBO облигации по-арабски

 


Следующая станция - КТЖ

Пока РЖД теряет триллионный проект по строительству ВСМ “Москва-Казань”, будущее евробондов компании, которые она разместила накануне (еще и под меньший процент, чем предполагалось) видится еще более туманным.

При оценке выпуска кажется, что многие обходят стороной санкционные риски компании. Если на российскую экономику вновь введенные санкции окажут вполне контролируемое влияние, то в случае РЖД — могут произойти не самые предсказуемые вещи. Знают ли финансисты-железнодорожники что-то большее, чем рынок? Не думаю.

Гораздо более интересной альтернативой облигаций среди транспортных компаний является бумаги казахской железнодорожной компании — “КТЖ”, номинированной в рублях. Бумаги компании показывают стабильную рыночную динамику и очищены от рисков санкций, в отличие от российской компании. К тому же, по бумагам поддерживается хорошая ликвидность, что заметно избавит вас от лишней головной боли.

 

Читайте новости и ищите альтернативы!

Следующая станция - КТЖ



теги блога Ольга Крупина

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн