Блог им. Olli

В ВДО могут все

После того, как первичное размещение постов на Смартлабе пройдено, можно и написать о тех вещах, с которыми я лично работаю — с облигациями, в частности, с ВДО.

Долгое время в России облигации были только инструментом профессиональным инструментом инвесторов. Хотя мы знаем, на западе в облигациях часто размещают свои деньги частные лица. Так сложилось в силу давней традиции, когда основными держателями облигаций были не институциональные инвесторы, а именно широкий круг людей.

В России был реализован именно тот опыт, когда основные покупатели — институциональные инвесторы и состоятельные физлица. Но сейчас ситуация меняется, и как в любой другой сфере, большую часть изменений привносят окологосударственные институты. В нашем случае, это Сбербанк.

На данный момент облигации можно купить не только в рамках обслуживания по премиальным программам, но и в обычных отделениях банка (начиная от района ста тысяч рублей).

В силу психологии людей и очевидного сопоставления доходности облигаций с банковскими депозитами, самыми логичными будут предложения высокодоходных облигаций. Объяснить их суть не так сложно, а большой процент всегда привлекателен для массового клиента.

Прилагаю к посту портфель ВДО от Probonds


В ВДО могут все
5 комментариев
тема интересная, а как обстоят дела с погашением облигаций в среднем бизнесе?
avatar
Kaban.spb, зависит от фазы рынка. В кризис 2008 года примерно половина активно торгуемых облигаций было обнулено. Эмитенты тогда говорили «платят только лохи».
avatar
Не хватает столбца «вероятность дефолта».
avatar
Про риск дефолта наверное подробно напишу в дальнейших постах SergeyJu,
У Ютейр хоть на 35 лет реструктуризировали, а ваши эмитенты могут вообще испариться. И золото с долларами не поможет.
avatar

теги блога Ольга Киндиченко

....все тэги



UPDONW