Блог им. Olli

Нужно ли повышать аппетит к риску?

Со временем для многих стало понятно, что возврат к «голубиной» политике ФРС — это призыв для участников рынка к risk-on стратегиям действий. Это поддержало объемы торговли акционного рынка, валютного и других активов (в особенности на рынках EM), которым до заявлений американского регулятора предрекался серьезный отток средств.

Однако, это фундаментального положения вещей это не поменяло. Особенно отсутствие позитивного эффекта заметно в реальном секторе: большинство из индексов опережающего развития (PMI) по странам и по отраслям показывают отрицательную динамику. При этом, финансовая сфера не может похвастаться своей эффективностью: об опасениях ЦБ за ее здоровье свидетельствует продолжение программы скупки активов всех ключевых центробанков.

В таких условиях понижение ставки выглядит логично, но не эффективно. Подогревается интерес к спекуляциям и излишний ажиотаж к волатильным инструментам, что чревато все меньшей предсказуемостью негативных вспышек на различных рынках.

Когда макроэкономика развивающихся стран находится в не самом лучшем циклическом моменте, это похоже на игру с огнём. Риск раздувания тех же самых проблем, приведших к мировым кризисам растет.


Нужно ли повышать аппетит к риску?
3 комментария
Ставку рефинансирования снижать надо, чтобы снижался показатель

(100%+ставка кредита для бизнеса) /(100%+инфляция в % годовых) 

В этой формуле главный числитель, а не знаменатель. И у нас, где большинство банков — госбанки, уменьшить этот показатель элементарно, Надо просто снизить ставку, уменьшить нормативы резервирования и  дать указания госбанкам. Но! Если цель больше денег «прокачивать» через бюджет, то главным становится показатель

(100%+ставка размещения гособлиг) /(100%+инфляция в % годовых)

С одной стороны он должен быть больше 1, но с другой стороны несильно больше. А потому в этой формуле главным становится знаменатель. А так как у нас, в отличии от большинства ликвидных рынков, где обороты растут по экспоненте уже лет 50 со времен «рейганомики» (зачем мы ругаем спекуляции? !!!) финансовый рынок не играет роль «стерилизатора» накоплений, то при низкой ставок ЦБ и либеральных нормах резервирования удержать инфляцию в однозначный цифрах невозможно, а потому ставка должна быть высокой, а «печатный станок» ограничен. Что собственно и делается. 
avatar
А. Г., я все же сделала акцент на западных рынках, которые определяют тенденции. В условиях замедления роста все паникуют и не особо обращаются к чему-то фундаментальному, а руководствуются сигналами. А российский рынок, как бы этого не отрицали, его производная)
Ольга Киндиченко, Россия совсем не производная. Она «производная» только вначале их сильных падений. А так периоды различий длятся годами: в 2001-марте 2003 американский рынок продолжил падение, а Россия росла. В 2012-2017 штаты росли, а у нас в 2012-2014-м — стагнация. 
avatar

теги блога Ольга Крупина

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн