Блог им. Olli

Работа с рисками ВДО - пройдемся по пунктам

Включение высокодоходных облигаций в инвестиционный портфель требуют весьма серьезной работы с рисками. Однако, проводимая работа не так сложна, как может показаться.

Во-первых, из всех девяти видов облигационных рисков, выделенных в книге Фрэнка Фабоцци, для российских высокодоходных облигаций характерны только четыре: кредитный риск, инфляционный риск, риск ликвидности и риск риска. Базовый риск облигаций, риск повышения и понижения ставок, в силу большого купона влияет на цену ВДО меньше, чем на остальные облигации.

Во-вторых, из выбранных четырех рисков количественными рисками (которые необходимо мониторить постоянно) являются риск ликвидности и инфляционный риск. Риск ликвидности достаточно просто определить по среднемесячному обороту бумаги и выбрать для себя ориентир в зависимости от суммы инвестирования. Риску инфляции же посвящены множество исследований публикаций и открытых данных, так что нет никакой сложности выработать свое понимание инфляционного риска.

Наконец, определение качественных рисков бумаги, кредитного (читай риска дефолта) и риск риска (полнота понимания инвестиционного продукта), зависит от наличия у вас информации. Скорее всего, у не сталкивавшегося с ВДО человека этих данных и наработанных эмпирически методик анализа не будет. Лучший вариант для покрытия этих рисков — обратиться к профессионалам рынка ВДО, которые заинтересованы в минимальных рисках при продаже таких бумаг.

Работа с рисками ВДО - пройдемся по пунктам

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW