старый трейдер: блог

rss

по

Блоги: личный (74) | открытые (6) | корпоративные (0) | все (80)

сталинская деревня: немного экономики.


В ответ на безграмотный пост

Даже статья Википедии «трудодень» сообщает:

«Заработная плата членам колхозов не начислялась»
«Каждый колхозник получал за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням»
«Трудодень — мера оценки и форма учёта...»

«В 1936 году средняя выработка на один колхозный двор равнялась 393 трудодням, в 1939 году выработка увеличилась до 488 трудодней»

«Денежные выплаты не превышали 3 рублей на трудодень»
«Средняя выдача зерна колхозникам по трудодням в СССР составляла

    в 1940 году — 1,6 кг
    в 1943 году — 0,7 кг
    в 1944 году — 0,8 кг.

В период первых лет восстановления народного хозяйства, в том числе и в связи с засухой и общим падением урожайности, а также возросшей потребности государства в зерне, выдача зерна и бобовых на трудодни по колхозам ещё более уменьшилась, что привело к голоду зимой 1946/47 годов».

( Читать дальше )

Защитим Московскую биржу от спекулянтов!

Всего лишь 100 лет назад Ленин полагал, что беды народа — от эксплуататоров и спекулянтов. Что достаточно запретить свободную торговлю, конкуренцию, взять толковых мужиков и быстренько научить всевозможным премудростям, типа экономических, чтобы под влиянием их верных решений стало хорошо и страна начала бурно развиваться.
Однако его борьба со свободной торговлей быстро ввергла страну в голод, и вместо быстрообучаемых мужиков пришлось звать старых специалистов. Поскольку Ленин искренне верил в марксизм, но не был дураком, то всего через пару лет(!) собразил, что идея не работает и попытался несколько отыграть обратно, объявив НЭП. Восстановление рыночных отношении и конкуренция быстро нормализовали снабжение съестным, сбили цены...

Всего лишь 7 лет назад народный Ri можно было запросто дернуть на тысячу пунктов и вернуть обратно за несколько минут, особенно — на вечерней сессии и не очень большим объемом (шпильки неоднократно здесь обсуждались).

( Читать дальше )

Тест стратегии с мелочами и аномалиями.

Продолжение.

Один из простых признаков, отличающих случайную последовательность от рыночных данных — характер реакции на уровни или на то, что обычно называют уровнем (вступление для любителей рассуждений о рыночном шуме).

Уровни видит большинство и обычно как-то реагирует, поэтому логично создание системы, эксплуатирующей поведение торгующих вблизи уровня.

Cознательно выбран тест Si, ходившего в небольшом диапазоне, вместо традиционного RI.

На картинке — результат теста простой системы, входящей «на отбой» и «на пробой» уровня с фиксированными стопами и лотностью. Она вполне надежно сливает, теряя на спреде и комиссии.
Тест стратегии с мелочами и аномалиями.

Первая модернизация — добавление алгоритма, распознающего разные ситуации, ведь люди ведут себя в зависимости от наблюдаемого. Первые варианты использовали только относительно простой подсчет амплитуд и касаний, но на момент тестирования (2014) получалось программно различать более десятка типов уровней, с весьма тонкими различиями. Самое грубое деление на «плохие и хорошие» немедленно перевело систему в доходные и резко уменьшило чувствительность к оптимизации.

( Читать дальше )

Но граали - в другом. Продолжение.


Чтобы пояснить, о каких мелочах речь, сошлюсь на авторитет знаменитого Джемса Саймонса, ссылки на его другие интервью здесь уже были, но обращу внимание именно на это, и на конкретный маленький фрагмент, с 28 минуты, тем более, что переводов на русский не встречал.

www.youtube.com/watch?v=QNznD9hMEh0
_________________
[00:28:00]

Вообще-то есть штука, называемая теорией эффективного рынка, которая говорит, что в [биржевых] данных ничего нет, скажем, в данных с ценами, что бы говорило о будущем, поскольку цена как-бы всегда верная, правильная, в некотором смысле.

Но только это неправда.

Есть аномалии в данных, даже в ценовых исторических данных. Например, сырье особенно трендово, не абсолютно, но трендово. Поэтому если вы правильно воспользуетесь трендом, можете сделать ставку на него и делать

( Читать дальше )

Тимофей - молодец. Но граали - в другом.

Тимофей - молодец. Но граали - в другом.

17 октября 2014 г. посоветовал Тимофею добавить кнопку «полезно» и отдельный рейтинг для этого, самого полезного.
Сегодня, спустя ровно 4 года, день-в-день, сбылось-таки.

Помимо смешного, у меня с воскресенья бронхит, поэтому решил еще приписать о поисках идей вообще, а так же суперидей (граалей), возможно с продолжением.

Если обратиться к историям успеха, можно наткнуться на эмпирическое правило: авторам суперидей редко удается ими выгодно распорядиться.
И наоборот:  успеха нередко достигают люди, в деятельности которых трудно обнаружить использование гениальных идей.  

Объяснение этому давно найдено: большой идеи зачастую недостаточно, а порой и не нужно. Во многих случаях первую роль играет масса мелочей, которые крайне сложно перечислить и описать, но которые отражают талант и умения конкретного менеджера. Именно по отношению к мелочам отличают способного управленца (и не только) от большинства.

Поэтому советую/желаю, и не только Тимофею, обращать как можно больше внимания на всевозможные мелочи. 


Почему Россия - не Венесуэла?

Почему Россия - не Венесуэла?
На фото (by Eliecer Mantilla) — венесуэльцы, удирающие из страны. Инфляцию этого года пока оценивают в 1 миллион процентов.

Группа жителей Венесуэлы, включая священников католической церкви, бизнесменов и государственных чиновников, прибыла в Иерусалим, чтобы «извиниться перед евреями и попросить снять проклятие, павшее на их страну после того, как Уго Чавес проклял Израиль».
Для снятия проклятия делегация обратилась к проживающему в Иерусалиме раввину Даниэлю Битону, имевшему хорошие отношения с Чавесом в ранние годы его правления...  — из ленты новостей.

В следующем году исполнится 20 лет знаменитой книге «Почему Россия — не Америка». Она очень понравилась многим, включая самых крупных чиновников (некоторые были просто помешаны на ней) поскольку сводила большинство проблем к абсолютно непреодолимому фактору: географическому положению. В России климат холодный, людям, сельскому хозяйству и промышленности в нем плохо, да и полезных ископаемых на душу населения мало, сетовал автор,

( Читать дальше )

Интересная речь и.о. губернатора.



Как известно, исполняющим обязанности губернатора Петербурга назначен полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.
В марте газета Мой район опубликовала высказывания Беглова на встрече в СПбшном Политехе.
_источник:mr7.ru/articles/178767



1998 раскрыл мне глаза.


Сидел в наличных долларах, было ясно, что рубль не удержат, непонятна была лишь величина девальвации.

Свобода СМИ того времени была на высоте и любой мог запросто заподозрить неладное, поскольку даже говорящие головы в телевизоре обсуждали «пирамиду ГКО» и пугали обвалом и девальвацией. Запомнились несколько телепрограмм, которые подробно объясняли зрителям, в какую финансовую ловушку попала страна, насколько хватит кредита МВФ, если дадут и тд. Отошлю интересующихся к архивам Коммерсанта (низкий поклон всем, кто делал газету) и к соответствующим воспоминаниям Сороса.

Самое впечатляющее — упорнейшая слепота всех моих знакомых, связанных с финансами, включая приятеля, торговавшего на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже (не выжила, оставив на память аббревиатуру SPBFUT).

Понял, что в подавляющем большинстве «профи» не только крайне слабы, но и не особенно хотят разбираться, что неплохо было бы научиться пользоваться подобными ситуациями.

Так и начал, потихоньку, чему теперь рад.

"Люди рождаются невежественными, а не глупыми. Глупыми их делает образование"


(Men are born ignorant, not stupid. They are made stupid by education.)

«Некоторые дети имеют привычку мыслить, одна из целей образования состоит в том, чтобы избавить их от неё. Неудобные вопросы замалчиваются, за них даже наказывают. Коллективные эмоции используются для того, чтобы привить нужные взгляды, особенно националистического толка. Капиталисты, милитаристы и церковники сотрудничают в деле
образования, потому что всем им выгодно, чтобы у людей развивалось эмоциональное отношение к действительности, а не критическое мышление.»

Это — высказывания Бертрана Рассела, несколько противоречащие общепринятому мнению, воспевающему великую пользу образования. Как обычно, большинство заблуждается, полагая что система образования учит думать.

     «Обучение есть процесс создания в человеке способности к анализу поступающей информации, обработке её и синтезу уникальных решений на основе полученных знаний.
      Как-то так…»
Московский Лоссбой

( Читать дальше )

Проблемы экономической грамотности и понимания ситуации в стране.

Проблемы экономической грамотности и понимания ситуации в стране.
Много раз тут писали о психологии, субъективности человеческого восприятия, Канемане с Нобелевкой и т.д. Но наблюдать и самостоятельно находить примеры «туннельного мышления» гораздо труднее,  чем соглашаться с прочитанным, так уж устроены люди. А между тем, примеры абсолютного непонимания происходящего рзбросаны по всему С-Л во множестве, начиная от яростного шорта тренда и заканчивая банальностями с картинки: «Либерал всегда лжет.»

________________________________________

Президент России Владимир Путин по натуре абсолютный либерал, а не консерватор, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 21 декабря 2016 года, официальный орган Правительства РФ — «Российская газета»
________________________________________


Мне кажется, полезно было бы написать справочную статью, что такое либерализм, откуда произошел, почему он неразрывно связан с любым экономическим развитием, как название идеи свободы экономической конкуренции перенесли на социалистичекую идеологию, противостоящую(!) экономической свободе, ведь трудно же людям каша в головах. Им невдомек даже, что есть какие-то разные сорта либерализма, что в значительной части современные американские «либералы» — ближайшие родственники наших «ватников», не говоря уж нехороших подозрениях в адрес Главы страны.



....все тэги
UPDONW